Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 162 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 917  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 21:24 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Олег Владимирович писал(а):
матки в нем меньше - обоснуй.
Покупатели моих маток рассказывали, я сам из Джентера маток мало видел *PARDON*

СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 21:31 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
Спасибо за отзывы и предложения!
Булдаков Александр писал(а):
illych писал(а):
До метода переноса личинок, думаю, всё-таки не дорос (хотя по некоторым факторам он мне больше кажется приемлимым), но год по выводу маток терять не хочется. Вот и думаю…

illych,Сергей а что тебя так пугает перенос личинок?
Если со зрением все в порядке,то бояться не стоит и надо начинать пробовать.Тем более, для своих нужд 20-30шт. маточников заложить можно не торопясь в две или три закладки. *BYE*

Меня не то, чтобы перенос личинок пугает. Скорее пугает упущенное время. Если будет мой косяк и прием будет неудовлетворителным, то я упущу неделю как из графика работ, да и из жизни воспиталки тоже. Больше одной воспиталки делать не планирую.
В джентере, хоть там и более растянуто по времени, но непосредственного контакта с личинками нет. Поэтому есть бОльшая уверенность, что с ним получится.
Несомненно, можно попробовать и то и то оновременно в одной воспиталке, что я, скорее всего и сделаю.
Зрение начало сдавать, особенно в межсезонье, сидя за компом, вблизи напрягаться приходится читать мелкий текст. Но это все очками решается. Не проблема.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 22:26 
модератор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
ДИмед писал(а):
Покупатели моих маток рассказывали,

Ну так если все 114 личинок из него поставить в одну среднюю по силе семью-воспитательницу, то особо их и не раскормят. Если 2-3 десятка и семья правильно подготовлена , то раскармливают не хуже роевых летом - молочко оставшееся в мисочках потом замучаешься выковыривать. Про то что воск как то может улучшить качество маток - ни одного вразумительного аргумента ещё не слышал. Пластмасса химически нейтральна - как и воск, личинка плавает в молочке в пластмассовой мисочке, а сам маточник из такого же воска строят пчёлы - там матка и плетёт кокон, мисочки и корма она уже не касается.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2017, 22:44 

foxbee писал(а):
Про то что воск как то может улучшить качество маток - ни одного вразумительного аргумента ещё не слышал.
Может дело в шаблоне для изготовления восковых мисочек , размер чуть больше *SCRATCH* , или воск пчелам больше нравится чем пластмасса =-O

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 13:55 
модератор

ДИмед писал(а):
Может дело в шаблоне для изготовления восковых мисочек , размер чуть больше
У шаблона какой диаметр ?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 15:37 

foxbee писал(а):
У шаблона какой диаметр ?
9мм+ микрометра нет ,чтобы точно измерить.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 18:15 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
illych писал(а):
Меня не то, чтобы перенос личинок пугает. Скорее пугает упущенное время.

Как раз наоборот. Личинки переносятся на стадии личинки :-) , а это уже выигрыш во времени 3-4 дня, по сравнению с джентером.

Во-вторых, слышал, что матка может и не отложить яйца в джентере - это опять потеря времени.

После переноса личинок прием можно проконтролировать через сутки и в этот же день сделать еще одну прививку, если нужно.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 19:12 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Два сезона я уже отработал с джентером. Других устройств не знаю и переносом ни китайцем, ни вьетнамцем не пользовался. Ничуть не жалею. Очень хорошая приблуда для пчеловода. Сначала думал, что она нужна только для тех, кто матками торгует, потом понял, что и для собственных нужд она нужна. Вместе с получением маток с помощью джентера начал собирать маточное молочко.
Освоить джентер не сложно. В нём есть диск, можно видео посмотреть, на форуме полно людей, которые подскажут, ответят на вопросы.
Потерянные 2-3 дня? Мелочь всё это для меня. Начинай работу раньше на 2-3 дня и в тот же график впишешься. Матки мельче? Не верю.
Особенности есть. Но с опытом всё придёт.
Очень удобно. Немцы не дураки. А мы всё ещё в каменном веке пытаемся оставаться.
Не было ещё случая, чтобы матка в джентер яйца не отложила. По количеству их в джентере столько, что хватит с запасом. Мисок не хватит. А сколько нам их надо то. Ну 20, ну 30 отводков. Мне больше не надо. Да и зачем мне от одной материнки такое количество. Я лучше через неделю другую заряжу.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 19:43 
модератор

ДИмед писал(а):
9мм+ микрометра нет ,чтобы точно измерить.

Померил мисочку у Джентера - внутри 9,6 мм, так что примерно одинаково.
СКЕПТИК писал(а):
слышал, что матка может и не отложить яйца в джентере

Если у кого матка не сеет в Джентере , то у такого матковода переносом личинок тем более ничего не получится *PARDON* .

СообщениеДобавлено: 09 фев 2017, 07:06 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Тимофеев писал(а):
Да и зачем мне от одной материнки такое количество. Я лучше через неделю другую заряжу.

Иногда прихожу к мысли, что действительно удобно делать зарядки прививочных рамок поэтапно. От одной материнки несколько отводков. Лишние маточники можно пустить на маточное молочко. Через какое то время от другой. И так и идёт этот процесс постепенно и планово.
При таком распорядке исключаются случайности, связанные с погодой. Пчеловод не нагружает себя в одно время большим объёмом работы. Представьте себе, в один день сделать 30 отводков. Конечно это не сложно. Но зачем мне такие субботники.
Зачервила матка в отводке. Я таким сразу ставлю рамку расплода и рамку с вощиной. Это надо сразу 30 рамок с вощиной. И 30 рамок с расплодом. Опять для пчеловода субботник. А когда тогда рыбу и бобров ловить.
А тут погода помешала и график нарушается.

[ Сообщений: 162 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 917  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности