В предыдущем сообщении нисколькоен отговаривал, просто поделился собственным опытом. А вот теперь про заблуждения
Miha писал(а):
Не хочу терять время
Косяк в том, что ты его именно потеряешь, хотя бы на изготовление рамок и ульёв.
Miha писал(а):
Не хочу таскать тяжести, мне нравится, что из одного корпуса можно сделать нуклеус
Две-три рамки дадана весят меньше, чем корпус + 8 рамок альпийца. Вынуть, поставить в заранее подготовленный улей. В МК145 корпус с расплодными рамками весит примерно так же. Конечно и несомненно, что дадановские рамки с мёдом весят больше. А уж распечатывать их - то ещё развлечение.
Miha писал(а):
, можно запросто перегородить улей и поделить семью в 2 счета, поняв где матка, не отыскивая её перебором рамок
Боюсь, ошибочка может выйти. В многокорпусном улье запросто может случиться так, что матку нужно будет искать не на рамках, а в корпусах. Пугливые они. В МК145 зачастую яйца в верхнем корпусе, а матка в нижнем бегает. То ли испугалась, то ли опустилась для работы - фиг его знает. А в дадане отводки так же легко делаются с частичным осиротением. Да ещё и матки выводятся отличного качества. Проблема поиска матки считаю, весьма надумана. Вполне достаточно научиться её метить. Да и немеченую найти можно быстро.
Miha писал(а):
да там много всего такого.
Много всего во многих системах есть. Теория одно, а практика такая, что вся теория мигом из головы вылетает, когда без опыта крышку улья снимаешь.
Miha писал(а):
ведь и анализ теории может дать представление о предмете.
Неа. Это китайцы все на одно лицо, а семьи все разные. Даже у маток-сестёр их потомство может себя по разному вести.
Miha писал(а):
Да и возьмите золотые ульи Куланды, чуть ли не один в один система.
Не надо их брать. Тебе и альпийцев хватит.
Miha писал(а):
И Владимир Васильевич проделал огромную работу по продвижению этой системы. Там ноу-хау полно.
Эти ноу-хау написаны его потом и кровью. Тупо следующий его рекомендациям не поймёт, почему так, а не иначе и запросто может споткнуться на ровном, с точки зрения Хомича, месте. Так уж повелось, что опытные люди зачастую не понимают, что новичок может не знать азов. А вот теперь скажи, насколько у тебя будет тесная
обратная связь с ВВ? К кому ты обратишься с вопросом, если что пойдёт не так?
Miha писал(а):
А у кого учиться, как не у таких людей?
Совершенно верно. Учиться надо у опытных людей, с обратной связью. И пчеловодить, по крайней мере начать держать пчёл, на той же системе, что и у наставника. Если Хомич берёт тебя в подмастерья - вопросов нет. Это шикарный вариант. Даже шикарнейший!!! Про это только вчера, да простят меня модераторы,
статью написал.
Так что подумай не единожды ещё. Мне кажется, самый главный вопрос для тебя - не выбор системы, а выбор наставника. А дальше решишь уже и вопрос с альпийцем. Я не отговариваю от альпийца, но от ошибок и геморроя, который можешь с ним хлебнуть.