Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 238 ]  Пред.  14, 5, 6, 7, 8, 9, 1024  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 мар 2019, 10:02 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
foxbee писал(а):
DiM писал(а):
Мне кажется они противоречат друг другу.

А в чём противоречие то ? Семья-это семья. А отводок - просто запасная матка, для ремонта безматочной семьи весной. Главное семьи.

Ааа, а чем они осенью отличаются, получается у меня тоже нет почти отхода *YAHOO*

СообщениеДобавлено: 22 мар 2019, 11:51 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Песчанный Умет
Порода пчел: карника
foxbee писал(а):
DiM писал(а):

А в чём противоречие то ? Семья-это семья. А отводок - просто запасная матка, для ремонта безматочной семьи весной. Главное семьи.

Вот это я насмущал народ, своим сообщением :-D . Александр Николаевич верно истолковал мою писанину. Осенью я хотел попробовать сохранить запасных маток для решения возможных весенних задач (ремонт семьи или ранний отводок). В сентябре в лежак затолкал трех маток, дал каждой по 2 рамы пчелы и одну медовую. И называлось это у меня - запасные матки 3 шт. Я их и отдельными единицами то никогда не считал. Но теперь-то я дам им развернуться :-) сначала станут отводками, а к лету может дослужатся до звания СЕМЬЯ.

СообщениеДобавлено: 22 мар 2019, 22:17 

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Саратовской области
Порода пчел: карпатка
foxbee писал(а):
DiM писал(а):

Сколько отводков вы делаете в сезон? И сколько из них становятся семьями?

СообщениеДобавлено: 22 мар 2019, 22:31 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
DiM писал(а):
foxbee писал(а):
DiM писал(а):

Штук 50-60, тех которых себе оставляю. Часть, которые послабее были сделаны,объединяю на медосборе - все становятся семьями.Небольшую часть осенью по холоду(могу и с ослабшими семьями соединить). 3-4 отводка слабых оставляю в зиму - на случай безматочной семьи или если не сеет весной.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 06:10 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
79art писал(а):
лету может дослужатся до звания СЕМЬЯ.
На 1мая их подсилить 2мы печатки на выходе, и 1июля они будут как сильные семьи на пасеке.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 09:52 

foxbee писал(а):
foxbee писал(а):
DiM писал(а):

Штук 50-60, тех которых себе оставляю. Часть, которые послабее были сделаны,объединяю на медосборе - все становятся семьями.Небольшую часть осенью по холоду(могу и с ослабшими семьями соединить). 3-4 отводка слабых оставляю в зиму - на случай безматочной семьи или если не сеет весной.

Слабая сильная большая маленькая. Если матка с пчелой идёт в зиму считается семья. Как она организовалась способов множество. Производительность тоже на них не считается? :( :-D или мед принесённый в общее число, а производительность только на семьи :-D *BRAVO* *BRAVO*

СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 11:48 
модератор

DiM писал(а):
Слабая сильная большая маленькая. Если матка с пчелой идёт в зиму считается семья.

Считайте так - я считаю семьёй только те, которые весной без просадки начинают развитие и не требуют никакого вмешательства или сокращения гнёзд до мая месяца.
DiM писал(а):
Как она организовалась способов множество. Производительность тоже на них не считается? ..... или мед принесённый в общее число, а производительность только на семьи

Производительность меня уже давно не интересует, мёда и пчёл могу получить столько сколько мне нужно. Для меня более важна устойчивость пасеки и стабильность результатов не зависимо от погодных условий.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 11:59 

foxbee писал(а):
DiM писал(а):
Слабая сильная большая маленькая. Если матка с пчелой идёт в зиму считается семья.

Считайте так - я считаю семьёй только те, которые весной без просадки начинают развитие и не требуют никакого вмешательства или сокращения гнёзд до мая месяца.
DiM писал(а):
Как она организовалась способов множество. Производительность тоже на них не считается? ..... или мед принесённый в общее число, а производительность только на семьи

Производительность меня уже давно не интересует, мёда и пчёл могу получить столько сколько мне нужно. Для меня более важна устойчивость пасеки и стабильность результатов не зависимо от погодных условий.

Так стабильность и устойчивость у вас вымышленная. При таких утверждениях

СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 12:04 

Пчелосемей: 70-100
Пасека в: Новобурасский
Порода пчел: карника,карпатка
DiM писал(а):
Слабая сильная большая маленькая. Если матка с пчелой идёт в зиму считается семья. Как она организовалась способов множество. Производительность тоже на них не считается? :( :-D или мед принесённый в общее число, а производительность только на семьи :-D *BRAVO* *BRAVO*

Цели и задачи у всех разные.Раньше,когда выводил маток на продажу,последнюю закладку оставлял на зимовку.Около 40 таких поздних отводков собирал в Рутовских корпусах,разделенных пополам глухой перегородкой.Сила таких отводков перед зимовкой была 2-3 рамки пчелы.С весны маток с них продавал.У нас не Краснодар,организовать зимовку таких отводков сложнее,чем нормальных полноценных семей.Они, в отличии от семей, требуют постоянного к себе внимания, особенно весной после выставки,чуть проглядел и все -мед подъели,рамки "обхезали" и сами осыпались.
Если пчеловод пускает в зиму отводки с запасными матками и они у него зимуют,то это весной только плюс.

СообщениеДобавлено: 23 мар 2019, 12:38 
модератор

DiM писал(а):
Так стабильность и устойчивость у вас вымышленная.

Конечно вымышленная - у меня 55 ульев и все они на данный момент заполнены полноценными семьями. Ещё 4 запасных матки сидят в отдельных корпусах - на случай моей криворукости при осмотре или ещё какого форсмажора. У Вас наверное из 50 ушедших в зиму вышло сто весной, мне до такого далеко конечно *DRINK* .

[ Сообщений: 238 ]  Пред.  14, 5, 6, 7, 8, 9, 1024  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности