Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 429 ]  Пред.  17, 8, 9, 10, 11, 12, 1343  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 13:05 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорский
Порода пчел: карника
foxbee писал(а):
Основной вред в зимовке наносит клещ похоже - всё больше и больше подтверждений нахожу этому.
Согласен! У меня из 35 семей погибла одна, считаю по моей вине - проблема с вентиляцией, пчела мокрая, рамки опоношены, в улье сырость. У соседа, который стоит в 100 метрах от меня из 30 погибли 10. Обрабатывали разными препаратами, после осенней обработки я ему дал оставшиеся лишние 2 полоски МАНХАО(очень он не доверял китайцам, но решил попробовать). Так он поставил эти полоски в семьи, которые уже сам обработал. Результат - прилетка у него была просто усыпана клещем. Так что от борьбы с вароа очень много зависит.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 13:55 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
foxbee писал(а):
Основной вред в зимовке наносит клещ похоже - всё больше и больше подтверждений нахожу этому.
Корма не те, залитое гнездо - это всё непринципиально, на 4-5 улочках на воле успешно перезимуют любые породы кроме кавказянок и итальянок, что и подтверждает нынешняя зимовка.
Собственно весь отход произошёл в конце августа и сентябре, когда семьи просто таяли на глазах, пожираемые полчищами клеща. Урок усвоен - при интенсивном размножении пчёл обрабатывать однократно от клеща поздней осенью практически бессмысленно, пчёл к этому времени в ульях уже нет - один клещ на дне. Пчёлы покидают ульи - а этот хитрец остаётся до последнего.
Клещ выращивается пропорционально расплоду, в отводках на 1 рамку печатного расплода просто рай для него - прохладно, размножаться можно в пчелиных ячейках. Сделал вывод для себя - в отводки полоску надо ставить сразу после облёта матки, тогда клещ не уйдёт в новый расплод. Клещ который будет на выходящих пчёлах успешно осыпется.
Пришлось прошлой осенью начать обработку на 2 недели раньше чем обычно - иначе бы обрабатывать было просто некого.

Ко всему этому , добавлю . Пришёл к единственному выходу для себя , угнетать клеща всё лето . Осеннее наращивание должно проходить без этой заразы . Только так можно зимовать спокойно .

СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 14:38 

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
ANT97 писал(а):
foxbee писал(а):
Корма не те, залитое гнездо - это всё непринципиально, на 4-5 улочках на воле успешно перезимуют любые породы кроме кавказянок и итальянок, что и подтверждает нынешняя зимовка.
Собственно весь отход произошёл в конце августа и сентябре, когда семьи просто таяли на глазах, пожираемые полчищами клеща. Урок усвоен - при интенсивном размножении пчёл обрабатывать однократно от клеща поздней осенью практически бессмысленно, пчёл к этому времени в ульях уже нет - один клещ на дне. Пчёлы покидают ульи - а этот хитрец остаётся до последнего.
Клещ выращивается пропорционально расплоду, в отводках на 1 рамку печатного расплода просто рай для него - прохладно, размножаться можно в пчелиных ячейках. Сделал вывод для себя - в отводки полоску надо ставить сразу после облёта матки, тогда клещ не уйдёт в новый расплод. Клещ который будет на выходящих пчёлах успешно осыпется.
Пришлось прошлой осенью начать обработку на 2 недели раньше чем обычно - иначе бы обрабатывать было просто некого.

Ко всему этому , добавлю . Пришёл к единственному выходу для себя , угнетать клеща всё лето . Осеннее наращивание должно проходить без этой заразы . Только так можно зимовать спокойно .

Александр, я же правильно помню, что ты гнобишь клеща перцем?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 15:52 

illych писал(а):
Александр, я же правильно помню, что ты гнобишь клеща перцем?

Да и не только , как основы системы перец и щавелька . Дополнительно полоски (наверное уйду от них ) , задействую пихтовое масло . Если циклично , можно обойтись без тяжелой химии , а результат на мой взгляд лучше . В этом году поработаю ещё над технологией угнетения , можно вводить ещё компоненты .

СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 16:37 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Александр, а не известно ли тебе чего о применении масла пижмы против клеща? Оно токсично, с дозами значит нужно быть осторожнее, но работать должно, не зря в свое время соцветиями пижмы клопов гоняли и прочих мелкопакостных тварей.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 18:06 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
ANT97 писал(а):
Осеннее наращивание должно проходить без этой заразы . Только так можно зимовать спокойно .

Я бы добавил что осеннего наращивания вообще не должно быть - чтобы зимовать спокойно. Выращивание зимовалой пчелы должно быть летом.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 19:25 

kokafenix писал(а):
Александр, а не известно ли тебе чего о применении масла пижмы против клеща? Оно токсично, с дозами значит нужно быть осторожнее, но работать должно, не зря в свое время соцветиями пижмы клопов гоняли и прочих мелкопакостных тварей.

Нет , не использовал поэтому не знаю , а пихтовое пробовал клещь сыпется и предает пчеле не характерный запах который может препятствовать перезаражению в природе . Вот такие плюсы у него , но есть минус , ванючее , использовать думаю только при отсутствии товарных взятков .

СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 19:32 

Олег Владимирович писал(а):
ANT97 писал(а):
Осеннее наращивание должно проходить без этой заразы . Только так можно зимовать спокойно .

Я бы добавил что осеннего наращивания вообще не должно быть - чтобы зимовать спокойно. Выращивание зимовалой пчелы должно быть летом.

Если учитывать что закармливаю и формирую гнезда во второй половине августа и к середине сентября расплода нет , то наращивание попадает июль , начало августа . Это и есть осенние наращивание зимовалой пчелы .

СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 20:38 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Пихтовым маслом интересуюсь давно и целых два раза серьезно искал где подешевле, но далее дело не пошло. Так, а где подешевле?

СообщениеДобавлено: 26 мар 2018, 21:28 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: Саратовская обл.
Порода пчел: Местные
Олег Владимирович писал(а):
Также думаю что зимовка для многих будет хуже чем в прошлом году - разница в месяц по облету с прошлом годом однозначно ухудшит зимовку.

Считаете ли вы,что увеличение безоблётного периода одинаково негативно скажется
на пчёлах всех пород культивируемых на пасеках нашей области,или всё таки есть
такие,которые более болезненно отреагируют на это увеличение?
И вопрос ко всем фуромчанам,есть ли расплод в семьях,если есть то как давно
он появился?

[ Сообщений: 429 ]  Пред.  17, 8, 9, 10, 11, 12, 1343  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности