Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  15, 6, 7, 8, 9, 10, 1134  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 17:09 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Kolojr писал(а):
У меня тоже есть вопрос к тем кто сам выводит маток. Смотрю у многих указана порода пчёл карпатка, карника. Вопрос как добиваетесь чистопородности ИО или нанотехнологии?

Причём здесь нанотехнологии или ИО. Первое поколение полученных маток получается чистокровным, пчёлы от этих маток имеют неизвестного отца, но по работе и экстерьеру они вполне соответствуют карпатке. Меня лично это устраивает. К тому же, очень большая вероятность того, что и трутни были мои, карпатские.
А дальше ф-1 и не надо выводить, это на нашем форуме все знают. Дальше получается сплошное дерьмо. Мы тут и про гетерозис читали.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 17:17 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Тимофеев писал(а):
каким образом питание свищевого маточника отличается от роевого?
.

Если пчеловод не проконтролирует, то пчёлы запросто заложат свищевой маточник на личинке старшего возраста (4-5 дней), которая и выведется первой и погрызёт остальные, которые на более молодых заложены.
В джентере удобство в том, что матковод точно знает когда отложены яйца и может даже не дожидаясь вывода личинок перенести их в мисочки - кормить их сразу начинают как маток.
Хотя по всем книжкам указано, что личинок до 3-х дневного возраста кормят одинаково, только потом пчелиным личинкам начинают подмешивать мёд и пергу, а маточных продолжают кормить молочком, буквально заливая их - сколько остаётся желе в маточнике после выхода матки все видели.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 17:30 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
foxbee писал(а):
Если пчеловод не проконтролирует, то пчёлы запросто заложат свищевой маточник на личинке старшего возраста (4-5 дней),

Ключевая фраза "если пчеловод не контролирует". Но это уже бесконтрольная пасека. Выводят пчёлы то, что хотят, тогда, когда хотят и там, где им вздумается.
А вот насчёт вывода матки из личинки 4-5 дневного возраста у меня сомнения. Эту личинку вот вот запечатают для рождения пчелы и как пчёлы из неё матку сделают. А там кто её знает.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 17:47 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Тимофеев писал(а):
Но это уже бесконтрольная пасека. Выводят пчёлы то, что хотят, тогда, когда хотят и там, где им вздумается.
А вот насчёт вывода матки из личинки 4-5 дневного возраста у меня сомнения. Эту личинку вот вот запечатают для рождения пчелы и как пчёлы из неё матку сделают. А там кто её знает.

Я не про тот случай когда пчеловод намеренно выводит свищевых маток. Бывает что при перевозке или осмотре матка повреждается - калека ковыляет по сотам, но яйца уже не откладывает. Через неделю к примеру она погибает - пчёлы чувствуют сиротство и закладывают свищевые уже на том что есть, т.е. на 4-х дневных личинках.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 17:52 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Тимофеев писал(а):
foxbee писал(а):
Если пчеловод не проконтролирует, то пчёлы запросто заложат свищевой маточник на личинке старшего возраста (4-5 дней),

Ключевая фраза "если пчеловод не контролирует". Но это уже бесконтрольная пасека. Выводят пчёлы то, что хотят, тогда, когда хотят и там, где им вздумается.

На пасеке где более 100 пчелосемей,а обслуживает их 1 чел,не привлекая членов семьи и наемников,это и есть бесконтрольная пасека,там все процессы проходят сами по себе,это мое личное мнение.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 17:57 

Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Рекомендуют выводить на 12часовой личинки,мне легче контролировать возраст при переносе.для меня загадка как при свищевом маточнике контролировать возраст личинки.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 18:06 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
ДИмед писал(а):
Рекомендуют выводить на 12часовой личинки,мне легче контролировать возраст при переносе.для меня загадка как при свищевом маточнике контролировать возраст личинки.

Никак! Ничего не делать,и хвалить свищевые маточники,ни чем не подтверждая,а на вопрос о исскуственном выводе маток,обижаться и молчать!

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 18:16 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Вольский р-он
Порода пчел: дворняги
Возьму на себя смелость ещё раз повторить своё первое высказывание по теме:
Kolojr писал(а):
Интересный идёт разговор- лучше.. хуже.., а ведь у Кулланды однозначно написано:
"Ты уже знаешь, что свищевая матка выплаживается обыкновенно изъ 2—4-хъ
дневного червячка рабочей пчелы, значитъ, - она въ первые дни своей жизни
кормилась простой пищей, жиденькимъ молочкомъ, а не сытной, густой
маточной кашицей: - естественно, что такая матка хуже развита, чемъ
роевая, кормленная все время той сытной пищей;"
С тех пор в биологии семьи мало что поменялось, вот только подход в работе с пчелой шагнул далеко в перёд!
Уже давно есть приёмы при которых пчёлы закладывают свищевых маток и кормят их как и при тихой смене "все время той сытной пищей", а не "жиденькимъ молочкомъ" и потому качество таких маток зависит напрямую от состояния семьи и взятка.

Если есть возражения или вопросы по сказанному можно обсудить. Только вопросы не о том где мои пчёлы выводят маток в улье или нет… и возражения по высказыванию а не \m/ "читай внимательно.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 18:21 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Вольский р-он
Порода пчел: дворняги
саня писал(а):
ДИмед писал(а):

Никак! Ничего не делать,и хвалить свищевые маточники,ни чем не подтверждая,а на вопрос о исскуственном выводе маток,обижаться и молчать!

есть несколько способов проконтролировать возраст личинки при свищевом выводе матки, один из них матка и рамка в изоляторе- будет однодневный засев. Легко посчитаем возраст личинок

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 18:28 

Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
А в день нужно сделать, даже 30 отводков работа грандиозная для свищевого вывода

[ Сообщений: 335 ]  Пред.  15, 6, 7, 8, 9, 10, 1134  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности