Тимофеев писал(а):
Сергей, я с тобой тут не соглашусь. Что значит - "пчёлки сами разберутся". В этом году во второй половине июля почти все семьи забили всё гнездо мёдом и маткам негде было червить. Если бы я не полез в гнезда, не изъял бы какое то количество рамок с заменой на вощину, то расплода было бы 2-3 рамки. Кто бы в зимовку пошёл. И магазины были, мёд было куда складывать, но гнёзда они забили.Может я что то не так делаю, но выражение "…пчёлки сами разберутся" в моём понятии приравнивается к неконтролируемой пасеке. Не пчеловод управляет пчёлами, а пчёлы управляют пчеловодом.
Александр Михайлович,пелки даже не разберутся,а скажу так: знают сами. Сегодня смотрел интереса ради две семьи,так буквально несколько яиц на расплодных рамках есть и все,а семьи на всех рамках сидят,остатки печатного выходят и такие семьи пойдут в зиму не меньше чем на 6-8 улочках. Так зачем сейчас за минимум 5 рамок расплода переживать,их в это время уже и нет в подавляющем числе семей. Уж точно не приходится разутеплять семьи для предотвращения позднего червления маток (были такие сообщения у нас тут).
Ваш случай индивидуален,как и каждого из нас и скорее всего,мало места над гнездом даете,раз гнездо заливают. Но это мое предположение,а то брякну чЁ-нить не то,опять виноват буду. Но опять же,мои гнезда себе щедро заливают (наверное сказывается давнишнее южное происхождение),но середина гнезда,это примерно 6-8 рамок - это рамки с медом и расплодом всегда,так что пчелки о своем зимнем будущем сами заботятся.
Теперь по зимним пчелкам,соглашусь с Сергеем: зимние пчелки - это расплод конца июля и августовский,а эти пчелки на медосборе уже не работают + будем помнить,что рамка расплода дает две рамки пчелы в обсидке,хотя понятно,что и не от бруска до бруска в это время расплодные рамки (в дадане),но всеже и если прикинуть,что расплода с конца июля в семьях по хотябы 6-8 рамок,зачервленных на 70%,то вот вам и клуб на 6-11 улочках.
И Александр Михайлович,ваше сообщение оканчивается неким выводом о самотечной пасеке - он неверный (о мне этот вывод или нет,мне не интересно) и хочу заметить,что разница в некоторых пасеках не только в количестве содержащихся на них семей,но и в профессионализме пчеловодов,ухаживающих за разным количеством семей и то,что один делает посредству кропотливой работы,второй достигает без трудозатрат первого,заблаговременно проведенными работами.
Например: вы собираете гнезда,а я нет. Зимовка у нас проходит хорошо,но все дело в трудозатратах (прошлым сезоном только у двух семей пришлось собрать гнезда).
Но видно даже здесь я не прав,т.к. нельзя назвать самотечной даже пасеку свободного роения. Поясню: знаю пчеловодов,допускающих свободное роение,при этом они грамотно используют роение на пасеках получая товарный мед как с материнки,так и с роя. Их нельзя назвать плохими или неграмотными пчеловодами.ведь они получают товар,прибыль в т.ч. и новые п/с + они грамотно управляют роением не допуская израивания семей - они узкопрофильные пчеловоды.
Формулировка "самотечной пасеки" у нас звучит не в первый раз - она не имеет под собой ни какого основания.