Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 76 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 58  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 21:19 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
kokafenix писал(а):
они у меня местные.
а у меня и не местные зимуют 100%(Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). отход маток бывает.

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 21:39 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
kokafenix писал(а):

Кому-то плохо,кому-то хлопотно,кому-то всеравно,но они у меня не умные,они у меня местные.[/quote]
Когда же закончится, эта Пиаркомпания местного , своего, лучше всех, сугубо не у кого неповторяемого??? Напрашивается вывод : Это скорее всего метод пчеловождения называется КАК ШЛО-ТАК И ЕХАЛО!!!!

СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 22:49 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
ДИмед писал(а):
отход маток бывает.

Бывает,куда ж без него.
саня писал(а):
Когда же закончится, эта Пиаркомпания местного , своего, лучше всех, сугубо не у кого неповторяемого??? Напрашивается вывод : Это скорее всего метод пчеловождения называется КАК ШЛО-ТАК И ЕХАЛО!!!!

Ну,выводы каждый сам делает,свободно мыслить не запретишь и это хорошо; а пиарить Кабанова "через тему" это ни чего ,да?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 06:31 

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
kokafenix писал(а):
Не знаю,что тут считать,а что пропустить. Думаю пчелки сами знают сколько сейчас расплода должно быть и если они местные,то у двулетних маток уже червление в конце августа закончено,а у сеголеток в середине сентября. Разброс по силе семей идущих в зиму большой: от 10 улочек до 5 в клубе,но ни когда и не отбирал по этому показателю семьи,т.к. они все одинаково хорошо зимуют в омшанике,весной все хорошо развиваются,ну разумеется каждая с темпами соотв. своей силе.

Сергей, я с тобой тут не соглашусь. Что значит - "пчёлки сами разберутся". В этом году во второй половине июля почти все семьи забили всё гнездо мёдом и маткам негде было червить. Если бы я не полез в гнезда, не изъял бы какое то количество рамок с заменой на вощину, то расплода было бы 2-3 рамки. Кто бы в зимовку пошёл. И магазины были, мёд было куда складывать, но гнёзда они забили.
Может я что то не так делаю, но выражение "…пчёлки сами разберутся" в моём понятии приравнивается к неконтролируемой пасеке. Не пчеловод управляет пчёлами, а пчёлы управляют пчеловодом.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 09:31 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
Тимофеев писал(а):
Сергей, я с тобой тут не соглашусь. Что значит - "пчёлки сами разберутся". В этом году во второй половине июля почти все семьи забили всё гнездо мёдом и маткам негде было червить. Если бы я не полез в гнезда, не изъял бы какое то количество рамок с заменой на вощину, то расплода было бы 2-3 рамки. Кто бы в зимовку пошёл. И магазины были, мёд было куда складывать, но гнёзда они забили.
Может я что то не так делаю, но выражение "…пчёлки сами разберутся" в моём понятии приравнивается к неконтролируемой пасеке. Не пчеловод управляет пчёлами, а пчёлы управляют пчеловодом.

Не раз такое бывало, но расплод бывал позже. При необходимости они быстро очищают место. Здесь как раз таки и получается, что "сами разбираются". Это естественное ограничение матки в червлении в бурный медосбор, когда максимальное количество пчел брошено на медосбор, и им некогда за расплодом ухаживать.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 10:42 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
Большинству пчеловодов давно известно, что зимующие пчелы живут около 6 месяцев, но уже многие, в том числе и я, не раз убеждались, что пчелы могут жить гораздо дольше. Нужно учитывать физиологическое состояние пчел, а не считать сколько дней или месяцев прожила каждая отдельно взятая пчела.
А больше всего изнашиваются пчелы на воспитании расплода!

Так вот, если предположить, что матка перестала червить в августе из-за того, что ей некуда сеять, то вся семья постепенно переходит в режим зимовки. Не изнашиваясь на воспитании расплода и заготовке корма, пчелы наращивают жировое тело и спокойно дожидаются холодов.

Тут еще нужно породную особенность пчел учитывать. Например, у карпатки расплода всегда больше, чем у кавказянки, поэтому, как не старайся, расплода у СГК пчел в июле-августе много не будет и кавказянка обычно в зиму идет слабее карпатки.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 10:42 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
тарзан123 писал(а):
Тимофеев писал(а):

Не раз такое бывало, но расплод бывал позже. При необходимости они быстро очищают место. Здесь как раз таки и получается, что "сами разбираются". Это естественное ограничение матки в червлении в бурный медосбор, когда максимальное количество пчел брошено на медосбор, и им некогда за расплодом ухаживать.

Но сейчас то уже нет бурного медосбора и я думаю, что предварительную оценку пчелосемей по готовности их к зимовке уже надо проводить. Ведь никто не будет отрицать, то основная находящаяся в настоящий момент в семьях пчела не доживёт до зимовки, так как активно работала на медосборе. И кто у нас пойдёт в зиму. В зиму пойдут те, которые ещё не родились. Начервят ещё. Хорошо. Пусть червят, но если их будет больше, то это только лучше. Неужели это пускать на самотёк?

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 11:09 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
В прошлом году как раз один интересный эксперимент провел.
К сожалению, точных дат не записывал.

Матка в семье пропала примерно в конце июня - начале июля. Облета молодой матки я так и не дождался и в августе это уже была семья-трутовка.

Где-то в конце августа-сентябре объединил эту семью с очень слабым роем из ловушки, там буквально горсть пчелы была и матка. Рой уже воровки начали благополучно разворовывать, хорошо я леток вовремя закрыл. Ну вот и решил объединить этих двух неудачников, только для того, чтобы проверить перезимует ли такая семья, где в июле и августе пчелиного расплода не было. Всерьез на благополучную зимовку даже и не надеялся.

В зиму семья пошла примерно на 6 рамках и вполне сносно перезимовала. Подмора было не больше чем в обычных семьях. В развитии конечно отставала, но это и не удивительно. По подсчетам, основу зимнего клуба составляли пчелы, которые родились в июне и июле, плюс 2-3 рамки расплода, который семья успела вырастить в сентябре.

Выводы сами делайте.

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 18:49 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Тимофеев писал(а):
Сергей, я с тобой тут не соглашусь. Что значит - "пчёлки сами разберутся". В этом году во второй половине июля почти все семьи забили всё гнездо мёдом и маткам негде было червить. Если бы я не полез в гнезда, не изъял бы какое то количество рамок с заменой на вощину, то расплода было бы 2-3 рамки. Кто бы в зимовку пошёл. И магазины были, мёд было куда складывать, но гнёзда они забили.Может я что то не так делаю, но выражение "…пчёлки сами разберутся" в моём понятии приравнивается к неконтролируемой пасеке. Не пчеловод управляет пчёлами, а пчёлы управляют пчеловодом.

Александр Михайлович,пелки даже не разберутся,а скажу так: знают сами. Сегодня смотрел интереса ради две семьи,так буквально несколько яиц на расплодных рамках есть и все,а семьи на всех рамках сидят,остатки печатного выходят и такие семьи пойдут в зиму не меньше чем на 6-8 улочках. Так зачем сейчас за минимум 5 рамок расплода переживать,их в это время уже и нет в подавляющем числе семей. Уж точно не приходится разутеплять семьи для предотвращения позднего червления маток (были такие сообщения у нас тут).

Ваш случай индивидуален,как и каждого из нас и скорее всего,мало места над гнездом даете,раз гнездо заливают. Но это мое предположение,а то брякну чЁ-нить не то,опять виноват буду. Но опять же,мои гнезда себе щедро заливают (наверное сказывается давнишнее южное происхождение),но середина гнезда,это примерно 6-8 рамок - это рамки с медом и расплодом всегда,так что пчелки о своем зимнем будущем сами заботятся.

Теперь по зимним пчелкам,соглашусь с Сергеем: зимние пчелки - это расплод конца июля и августовский,а эти пчелки на медосборе уже не работают + будем помнить,что рамка расплода дает две рамки пчелы в обсидке,хотя понятно,что и не от бруска до бруска в это время расплодные рамки (в дадане),но всеже и если прикинуть,что расплода с конца июля в семьях по хотябы 6-8 рамок,зачервленных на 70%,то вот вам и клуб на 6-11 улочках.

И Александр Михайлович,ваше сообщение оканчивается неким выводом о самотечной пасеке - он неверный (о мне этот вывод или нет,мне не интересно) и хочу заметить,что разница в некоторых пасеках не только в количестве содержащихся на них семей,но и в профессионализме пчеловодов,ухаживающих за разным количеством семей и то,что один делает посредству кропотливой работы,второй достигает без трудозатрат первого,заблаговременно проведенными работами.
Например: вы собираете гнезда,а я нет. Зимовка у нас проходит хорошо,но все дело в трудозатратах (прошлым сезоном только у двух семей пришлось собрать гнезда).

Но видно даже здесь я не прав,т.к. нельзя назвать самотечной даже пасеку свободного роения. Поясню: знаю пчеловодов,допускающих свободное роение,при этом они грамотно используют роение на пасеках получая товарный мед как с материнки,так и с роя. Их нельзя назвать плохими или неграмотными пчеловодами.ведь они получают товар,прибыль в т.ч. и новые п/с + они грамотно управляют роением не допуская израивания семей - они узкопрофильные пчеловоды.

Формулировка "самотечной пасеки" у нас звучит не в первый раз - она не имеет под собой ни какого основания.

СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 09:01 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Недавно я спрашивал у вас всех совета по поводу (заливают гнездо не куда сееть ) у меня это вызывало опасения . Это было примерно три недели назад , я подставил суши и думал дал возможность червить . В эти выходные переберал гнезда и получил такой результат . Расплод остался в том же количестве (примерно 8 рамок с расплодом ) а подставленая суш залита , хоть и ставилась между расплодом . Я пришёл к выводу что проделана работа с постановкой суши была не нужна , матка как работала на расплодных рамках так там и осталась . Имея возможность увеличить количество расплода она этого не зделала , они уже определили количество рамок под расплод . Единственное что я из этого для себя подчеркнул это , в моём случае под р.р. должно быть три пол корпуса . Нижней они забивают пергой + немного расплода , средней расплодный и третий медовый + немного расплода . В таком количестве ставить весной вощины в гнездо и до осени там больше нечего делать . Осенью ужал закормил если нужно и все , зимуй .

[ Сообщений: 76 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 58  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности