Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 361 ]  Пред.  131, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 16:04 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
Maik писал(а):
illych писал(а):
Как сейчас с отвесами дело обстоит?

а какой щас смысл держать ку на весах? Чтобы они ржавели быстрее от дождей?

У многих , если не у всех они под крышей ждут нового сезона . Отвесы чё их вешать , не дай бог ещё привыкнут к ним .

СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 19:07 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Смысл в том, чтобы знать сколько потребляется кормов и, соответственно, остаток их в улье ( на конец зимовки, весну).

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 07:43 

Пчелосемей: 30-40
Пасека в: сар. облю
Порода пчел: карника и карника других линий :)
надо пчёлам оставлять достаточно кормов на зиму, чтоб до весны голова не болела.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 08:47 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
Да и не болит. Просто интересно

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 12:59 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Maik писал(а):
надо пчёлам оставлять достаточно кормов на зиму, чтоб до весны голова не болела.

Тоже так думаю,7-8 полномедных рамок в семье,в зиму у пчеловода всегда есть,для нормальной зимовки.

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 13:16 

Пчелосемей: 30-40
Пасека в: сар. облю
Порода пчел: карника и карника других линий :)
саня писал(а):
Maik писал(а):

Тоже так думаю,7-8 полномедных рамок в семье,в зиму у пчеловода всегда есть,для нормальной зимовки.

Ну хоть в чём то наши мысли сошлись *DRINK*

СообщениеДобавлено: 01 окт 2015, 13:47 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Да, меда должно быть достаточно и он должен находится компактно в досягаемости движения клуба зимой.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 06:46 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
саня писал(а):
Maik писал(а):

В полномёдной рамке четыре кг мёда. Семь на четыре = 28. А если восемь, то 32. Плюс к этим восьми бывает, что ещё минимум пару рамок надо поставить, иначе пчёлам не на чем будет сидеть. Получается при такой комплектации минимум 30кг мёда. Я считаю, что это много.
У меня лично многие годы весной создавал большую проблему прошлогодний мёд в рамках. Надо его вскрыть, рамки переставить за диафрагму, сбрызгивать тёплой водой и всё равно его не выбирают.
Каждый конечно делает по своему и я никого не критикую, просто хочу сказать, как я делаю.
Чтобы пчеле было место для зимовки достаточно 8-10 рамок. Мёда в этих рамках для зимовки в зимовнике с положительной температурой необходимо примерно 20 кг мёда. Этого мёда вполне хватает и ещё на весну останется с гарантией. Я беру рамки, заполненные печатным мёдом наполовину, нижняя половина пусть будет не запечатанной, крайние рамки можно вообще слабые по мёду ставить. В результате и мёда хватит, и пчеле есть место для клуба.
Весной при такой зимовке на в рамках значительно меньше мёда и пчеловоду меньше мучится с ним.
В прошедшем сезоне два пчеловода делились мыслями о том, что во время первой качки у них в мёде на дне бачков много кристаллов от прошлогоднего мёда, что смущает покупателей. Часть прошлогоднего оставшегося в рамках мёда в процессе качки вылетает и попадает в свежий мёд, что портит его товарный вид.
А весной у пчеловода уже есть возможность контролировать наличие кормов.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 07:09 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Тимофеев писал(а):
саня писал(а):
Maik писал(а):

В полномёдной рамке четыре кг мёда. Семь на четыре = 28.
Каждый конечно делает по своему и я никого не критикую, просто хочу сказать, как я делаю.
Чтобы пчеле было место для зимовки достаточно 8-10 рамок. Мёда в этих рамках для зимовки в зимовнике с положительной температурой необходимо примерно 20 кг мёда. Этого мёда вполне хватает и ещё на весну останется с гарантией.
Давно уже доказано ,что зимний клуб больше 8 рамок не обсиживает,но они должны быть полномедные,а весной рамки с оставшимся медом надо открывать обязательно.Не открывают обычно те,кому лишний раз крышку снять лень,поэтому и попадают кристалы прошлогоднего в свежий мед.

СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 08:06 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Я свои 5 копеек вставлю- зимовка на воле и лишние рамки не нужны совсем в гнезде. Стандартно компактно собраны гнезда по 6 рамок в каждой около 3.5 кг т.е около 21 кг меда на 1 октября. Соответственно и клуб занимает все 6 рамок - этого меда также хватит до середины Апреля.

[ Сообщений: 361 ]  Пред.  131, 32, 33, 34, 35, 36, 37  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности