Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 124 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 913  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 17:03 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
СКЕПТИК писал(а):
ДИмед писал(а):
если матку выпустить утром а потом днем в 14ч и 20ч проконтролировать прием, то 100% что её приняли.если нет то опять в клетку.
В отводке так можно, но в сильной семье.... *NO* Я бы не рискнул.

Я на Карнику переходил в течении 2х сезонов,хлопотное это дело,если подсаживать к помесной,тем более.Было,что матку приняли,все нормально,а потом на ее яйцах закладывали 1-2 маточника,а матка исчезала. По этому пришел к выводу- подсаживать лучше в безрасплодные отводки.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 17:09 

Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
СКЕПТИК писал(а):
отыскать все свищевые маточники в семье почти не реально, тем более в это время.
Если пчел стряхивать перед осмотром рамки то найти не проблема.

СКЕПТИК писал(а):
матка сидит в клетке сутки.при отпускании смотрится как пчелы принимают матку,дальше 14ч и 20ч

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 17:26 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
ДИмед писал(а):
СКЕПТИК писал(а):
отыскать все свищевые маточники в семье почти не реально, тем более в это время.
Если пчел стряхивать перед осмотром рамки то найти не проблема.
Конечно лучше стряхивать, но все равно 100% гарантию дать нельзя. Между трутневым расплодом запросто можно пропустить.

СКЕПТИК писал(а):
матка сидит в клетке сутки.при отпускании смотрится как пчелы принимают матку,дальше 14ч и 20ч
Я тоже так делаю иногда, но искать матку в сильной семье, после того как ее выпустили несколько часов назад, не так-то просто. Она где угодно может быть. Если, конечно, в клубок зажали, то проще найти, но зато пока из клубка ее выковыриваешь, она улететь может.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 17:28 
модератор

Порода пчел: Зимующие на воле.
ДИмед писал(а):
при отпускании смотрится как пчелы принимают матку,дальше 14ч и 20ч

Тут опыт нужен, без которого не понять как пчёлы к матке относятся. Я иногда и сразу на сот сажаю - принимают, а иногда дня три приходится держать в клеточке - всё равно долбят.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 17:33 

Пасека в: Базарный карабулак
СКЕПТИК писал(а):
Если, конечно, в клубок зажали, то проще найти, но зато пока из клубка ее выковыриваешь, она улететь может.
делаю просто :в рот воды и брызгаю(росинку искать лень) матка уже не летучая :-D

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:00 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
ДИмед писал(а):
если матку выпустить утром а потом днем в 14ч и 20ч проконтролировать прием, то 100% что её приняли.если нет то опять в клетку.

Спасибо!
foxbee писал(а):
Тут опыт нужен, без которого не понять как пчёлы к матке относятся. Я иногда и сразу на сот сажаю - принимают, а иногда дня три приходится держать в клеточке - всё равно долбят.

Ну. Как маток принимают, я видел при объединении семей. Полагаю, что если не принимают, то будет совсем другая картина.

Свищи через неделю, думаю, можно найти все, действительно стряхнув пчелу. Через неделю-то они будут либо запечатанные. либо сиськи весьма заметные.

СКЕПТИК писал(а):
Я тоже так делаю иногда, но искать матку в сильной семье, после того как ее выпустили несколько часов назад, не так-то просто.

Не хвастовства ради. :) Маток, если мне надо, ищу достаточно быстро (слово знаю :-)). А тут тем более меченая.

Писал уже где-то, повторю тут. В прошлом году подсаживал одну матку (кстати, карника) способом, прочитанным на сайте майкопского пчелопитомника - без периода осиротения, посадил в клеточку Титова, выход заткнул трубочкой сантиметра 3 длиной, набитой канди. Предварительно побрызгал рамки водкой. Но там другой случай - матка была старая, пчёлы закладывали маточники ТС и был август месяц.

И всё-таки. Какой способ более надёжный - без периода осиротения, с коротким периодом осиротения (3-5 часов) или длительным периодом осиротения с вырезанием свищей? Или они примерно равнозначны? На ОПФ искал, но то ли не нашёл, то ли не возникал такой вопрос.
Без периода осиротения наиболее предпочтителен, т.к. задержка в развитии пчелосемьи сведена к минимуму.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:09 
модератор

Порода пчел: Зимующие на воле.
illych писал(а):
Какой способ более надёжный .................т.к. задержка в развитии сведена к минимуму.

Самый надёжный - отводок в верхнем корпусе с расплодом выходящим, куда потом перебрасывается постепенно весь расплод от старой матки. Задержки не только нет, но и вдобавок от двух маток расплод идёт некоторое время. Во время медосбора нижнюю матку придавить и корпуса поставить через газету.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:20 
модератор

Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
foxbee писал(а):
Самый надёжный - отводок в верхнем корпусе с расплодом выходящим, куда потом перебрасывается постепенно весь расплод от старой матки. Задержки не только нет, но и вдобавок от двух маток расплод идёт некоторое время. Во время медосбора нижнюю матку придавить и корпуса поставить через газету.

Хочется добавить но нечего, именно так я переходил на карнику с помесных и водочка, водочка для знакомства.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:21 

Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
foxbee писал(а):
illych писал(а):
Какой способ более надёжный .................т.к. задержка в развитии сведена к минимуму.

Вот. Спасибо! Полететь нижний не должен же, если расплод постоянно отбирать?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 18:27 
модератор

Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
illych писал(а):
Вот. Спасибо! Полететь нижний не должен же, если расплод постоянно отбирать?

Нижней семье со старой маткой не до полетов у нее практически весь расплод переносится в отводок по мере его роста к молодой матке, а так как пчела выходящая имеет запах как и в нижнем корпусе объединение проходит хорошо тем более идет взяток.

[ Сообщений: 124 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 913  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности