саня писал(а):
Тимофеев писал(а):
В 1992 году во время строительства своего дома посадил возле дома яблони. Покупал в питомнике Аркадака. Зимний сорт кортланд и летний мельбо. Очень хорошие были деревья. Но после 2010 пожарного года они у меня постепенно погибли, доживает две яблони, но и им конец не долго ждать. В связи с этим уже три года подряд покупаю саженцы, но толком ничего не получается. Купил три миниатюрных на базаре, три года растут и ни разу не цвели. Затем взял обычные яблони, из четырёх три засохли. В этом году весной ещё три взял, всё лето и не сохнут, и не растут, листочки маленькие.
Плохо, когда в вопросе ничего не понимаешь.
Михалыч, Сергей профи в садоводстве-рекомендую!
Алексеич, ну какой я профи? Так, интересуюсь помаленьку. :)
Александр Михайлович, а как часто поливаете яблоньки? Лет до 5 их надо каждую неделю поливать. Из расчёта одной ведро на квадратный метр приствольного круга. Ну. естественно, как пойдёт жара и земля подсыхать начнёт. В мае примерно. И поливать где-то до первой половины августа. Как в силу начнёт входить с 5-6 года, так и пореже можно полив. Я старые деревья поливаю три-четыре раза - как осыпется завязь (последняя декада мая), как яблочки станут размером чуть крупнее грецкого ореха (середина июня) и за 2-3 недели до того, как я блоки спеть начнут (это в зависомсти от сорта конец июля-начало августа). Если лето засушливое, то можно ещё разочек между 3 и 4 поливом. Очень полезно после съёма урожая подкормить калий-фосфорными удобрениями. Рассыпать прямо по приствольному круг и полить без особого фанатизма. А так же сделать влагозарядный полив непосредственно перед морозами (конец октября-начало ноября), хотя. если осень дождливая, это необязательно.
С погибающими деревьями что можно сделать. Сейчас подкормить калий-фосфорными удобрениями, полить. Сухие ветви обрезать, срезы или краской или садовым варом замазать, отслаивающуюся кору вместе с лишайниками ,если есть, соскрести (я пользуюсь скребком для льда со стёкол в машине), не допуская повреждения молодой коры, и, по возможности, сжечь. В конце октября побрызгать стволы и ветви железным купоросом (отличное средство и от прячущихся паразитов и от лишайников и для стимуляции самой яблони). Через пару недель побелить штамб и начало скелетных ветвей. Весной до стадии зелёного конуса (зелёный конус - это когда почки набухли, скинули с себя оболочку, стоят зелёные, но пока не распустились) подкормить азотно-фосфорными удобрениями, замульчировать (лучше всего перепревшим навозом) и отливать регулярными поливами. Полезно побелить побелкой с карбофосом - по крайней мере ползающие паразиты точно не полезут по такой побелке. Осенью, кстати, тоже можно карбофос сыпнуть, а то бывает забредают зайцы, да и мыши могут не побрезговать. Отойдут, никуда не денутся.
Приствольный круг определяется по проекции кроны на землю - какая крона, такие и корни. Удобрения рассыпаю прямо по этому кругу. потом поливаю. Копать приствольный круг нежелательно. Потому как глубина залегания горизонтальных корней - как раз тех самых, которые впитывают бОльшую часть влаги и питательных веществ небольшая. Лучше просто скашивать траву и оставлять там же в качестве мульчи. Если уж хочется как-то облагородить пашней или посрезать толстые стебли, можно воспользоваться плоскорезом Фокина - он рыхлит только верхний слой почвы до 10 см.
Кстати, яблони лучше сажать осенью. Весенние посадки у меня тоже долго болели.
>>>Купил три миниатюрных на базаре, три года растут и ни разу не цвели
Карликовых, правильно? Или колоновидных? Мельба, кстати, к карликовым относится. У них почти все корни у поверхности - не любят перекопку и очень быстро реагируют на полив и удобрения. Плодоносить начинают на 4-5, а то и 6 год жизни. Так что в следующем году ждите цветов. :)