Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 997  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 07:39 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Отрывать сейчас от сильной семьи оду-две рамки с пчелой для подсоединения к этой умирающей семье считаю нецелесообразным. И эту семейку не спасёте и сильную побеспокоите. Ждите весны, если выживут, то тогда что то можно придумать.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 09:03 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Ни чего делать не нужно,только вред будет семье-донору! Представьте,какое это громадное беспокойство семье,от которой рамку с пчелами оторвали (больше не скажешь ни как)! С погибающей семье нужно просто "проститься",бывает,ну что ж теперь. Не чудите!

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 09:13 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Нет- беспокоить хорошую семью, вынимая часть пчёл, ради слабой, которая неизвестно выживет ли, осталась ли там матка-небуду. Сегодня утром опять думаю про пчелок: если осенью, уже по морозу, можно семьи объединять, то почему сейчас эту горсть нельзя присоединить? Наверное можно. В общем склоняюсь к присоединению. Жалко foxbee пока на форум не вышел- он большой специалист в таких вопросах.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 10:48 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
igor писал(а):
Нет- беспокоить хорошую семью, вынимая часть пчёл, ради слабой, которая неизвестно выживет ли, осталась ли там матка-небуду. Сегодня утром опять думаю про пчелок: если осенью, уже по морозу, можно семьи объединять, то почему сейчас эту горсть нельзя присоединить? Наверное можно. В общем склоняюсь к присоединению. Жалко foxbee пока на форум не вышел- он большой специалист в таких вопросах.

Что то не понятно, в первом предложении Вы пишите, что беспокоить семью не буду. Во втором же предложении предполагаете горсть пчелы присоединить. С осени пчёлы кишечники свои ещё не наполнили, а сейчас сидят уже загруженные. Чуть тронул их и они обосрутся.
Есть вариант. В солнечный день в хорошей теплице температура поднимается очень высоко. Позавчера у меня в теплице было плюс восемь. Возможно в скором времени будут температуры и выше. Вытащить слабую семью и семью сильную в теплицу заблаговременно. В теплице должен быть термометр. При повышении температуры выше 12-ти градусов пчёлы будут в теплице летать. И тогда перебрать гнёзда семей и часть пчелы прямо на рамках передать слабой. Но при понижении температуры в теплице до плюс 4-5 градусов надо обязательно собрать всех пчёл, которые могут собраться на потолке теплицы. Они при такой температуре соберутся в клубочки, будут вялыми. Совочком собрать их и пустить под холстики. Вечером в тот же день семьи опять перенести в зимовник или на их прежние места.
Но я бы так делать не стал. Сейчас погибнет одна семья, а такими действиями можно угробить обе. В любом случае, каждый пчеловод может сказать, что одна сильная семья дороже двух слабых.
Прошу иметь ввиду, что в теплице не должно быть ни одной дырки, чтобы пчёлы не могли выскочить за её пределы. Они быстро такие отверстия находят. Также необходимо учитывать, что на одежду пчеловода во время работы в теплице будет садится много пчелы, в связи с чем надо заходить вдвоём, чтобы после работы друг с друга стряхнуть пчёл щёткой или крылышком.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 11:13 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
ТимофеевВ первом сообщении я высказал сомнения в целесообразности своих действий для сохранения ослабшей семьи поверх другой. Во втором высказался, что вынимать рамки из сильной(беспокоить её) ради слабой не буду -Вы правы- загублю обеих. Теплицы нет и тоже как и Вы сильно сомневаюсь в эффективности её применения. Снять с дна корпуса с сильной семьёй и поставить поверх корпуса с ослабшей -несложно и беспокойства ей большого не будет. Надеюсь, что пчёлы слабой поднимутся из своего корпуса в корпуса сильной.
Поехал я на дачу пчёл присоединять. Попробую что получится- всё равно самостоятельно ослабшая семья не перезимует.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 11:22 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Запах двух маток может спровоцировать драку.матку желательно убрать.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 12:03 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Что в такой ситуации можно посоветовать - не пускать слабышей в зиму, а если это семья пошла в зиму хорошая и ослабла сильно не по вине пчеловода значит горевать над ней нечего. Таким образом происходит очищение не приспособленных семей к нашим условиям на наших пасеках с годами я понял что нечего над ними трястись и выхаживать дохляков, осенью если слабая объединяю по морозцу по две или даже по три и пусть выбирают матку из них лучшую.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 14:15 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Олег Владимирович писал(а):
Что в такой ситуации можно посоветовать - не пускать слабышей в зиму, а если это семья пошла в зиму хорошая и ослабла сильно не по вине пчеловода значит горевать над ней нечего. Таким образом происходит очищение не приспособленных семей к нашим условиям на наших пасеках с годами я понял что нечего над ними трястись и выхаживать дохляков, осенью если слабая объединяю по морозцу по две или даже по три и пусть выбирают матку из них лучшую.

Я полностью согласен с вышесказанным, обЪединять сейчас уже смысла нет - беспокойство и возможная драка сведут в лучшем случае на нет результат объединения. А вот разобраться почему так произошло для опыта неплохо бы. Возможно изначально семья была слаба осенью, или корма неудачно распределены. В последние годы столкнулся с тем что некоторые семьи средней силы не переходили в верхний кормовой корпус и застывали на нижних рамках, причём даже намёка на расплод не было. Все эти семейки были карникой, похоже у них породная особенность опускаться в самый низ гнезда и тащить туда мёд осенью . Перетащить из верхнего полностью не успели, а того что запасли не хватило до весны. При разборе гнезда весной это и было обнаружено - приличный застывший клуб в нижнем корпусе, и ощипанные рамки верхнего, хотя ранней осенью при сборке на зиму ставил все полномёдные.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 15:15 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
foxbee писал(а):
В последние годы столкнулся с тем что некоторые семьи средней силы не переходили в верхний кормовой корпус и застывали на нижних рамках, причём даже намёка на расплод не было. Все эти семейки были карникой, похоже у них породная особенность опускаться в самый низ гнезда и тащить туда мёд осенью . Перетащить из верхнего полностью не успели, а того что запасли не хватило до весны. При разборе гнезда весной это и было обнаружено - приличный застывший клуб в нижнем корпусе, и ощипанные рамки верхнего, хотя ранней осенью при сборке на зиму ставил все полномёдные.

Очевидно, что такая ситуация получается из-за недостаточной силы семьи, когда клуб изначально не цепляется за медовые соты второго корпуса.

Слышал,что в таких случаях в первом корпусе оставляют не полный комплект рамок.

СообщениеДобавлено: 31 янв 2015, 16:21 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
СКЕПТИК писал(а):
Очевидно, что такая ситуация получается из-за недостаточной силы семьи, когда клуб изначально не цепляется за медовые соты второго корпуса.

Или ему не за что цепляться,например может быть небольшой разрыв,пустота между сотами первого и второго корпуса,а пчел клуб даже по пустым сотам не идет зимой,не говоря уже о просто пустоте.

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 997  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности