Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  149, 50, 51, 52, 53, 54, 5597  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 19:01 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
kokafenix писал(а):
А сколько было заложено?

Более 30 не даю, считается качество маток ухудшается.

СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:26 

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Maik писал(а):
kokafenix писал(а):
Старые рамки значит выкидываешь,не очищаешь,повторно не используешь?

в бане жгу нет времени их чистить, мне проще новую сбить.

Что же получается, чистить б/ушные рамки нет времени, а новую на станке резать и сбивать время есть. Нестыковочка получается. Из числа б\у рамок очень много вполне подходит для повторного использования и не раз. При необходимости можно какую то запчасть поменять. Чаще всего из строя выходят боковинки, но это после нескольких использований.

СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 21:28 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: саратовская область
ДИмед писал(а):
Более 30 не даю, считается качество маток ухудшается.

С двойным переносом?

СообщениеДобавлено: 06 май 2015, 22:08 

Евгений64rus писал(а):
С двойным переносом?

Нет.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 07:58 

Пчелосемей: 30-40
Пасека в: сар. облю
Порода пчел: карника и карника других линий :)
Тимофеев писал(а):
Что же получается, чистить б/ушные рамки нет времени, а новую на станке резать и сбивать время есть. Нестыковочка получается.

Я редко их режу (осенью) если только магазинные на 230, а так готовые покупаю. А б/у рамку надо почистить, если в меду помыть, просушить, обжечь, шилом по новой проколоть отверстия под проволоку забиваются воском, натянуть - это весной как обычно :-) . А новую только сбить. Б/у рамки могу кому нибудь подогнать, правда они быстро сгорают не залёживаются.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 08:22 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Maik писал(а):
Тимофеев писал(а):
Что же получается, чистить б/ушные рамки нет времени, а новую на станке резать и сбивать время есть. Нестыковочка получается.

Я редко их режу (осенью) если только магазинные на 230, а так готовые покупаю. А б/у рамку надо почистить, если в меду помыть, просушить, обжечь, шилом по новой проколоть отверстия под проволоку забиваются воском, натянуть - это весной как обычно :-) . А новую только сбить. Б/у рамки могу кому нибудь подогнать, правда они быстро сгорают не залёживаются.

Погода позволяет сидеть возле комп-тера.
Я считаю, что рамки после паровой воскотопки уже прошли дзинфекцию паром. Я их не чищу и не обжигаю. От мёда отмываются легко, взял пачку, штук двадцать, в речке побултыхал и липнуть перестали. Или дождём отмоет. Проволока вытаскивается быстро, у боковинок с наружной стороны проволока разрезается бокорезами, а внутри рамки ладонью сгребаешь все струны и вытаскиваешь, можно сразу у нескольких рамок. Шилом по новой не прокалываю, там у меня отверстия сверлом на 4, они воском сильно не забиваются, при просовывании проволока сама проходит через дырку.
Но это кто к чему привык.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 12:55 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Из моего опыта, по затратам примерно одинаково - что новую оснастить, что старую очистить. Проволока нержавейка - только подтягиваю её немного. Ломаные, треснувшие и совсем почерневшие от времени выбрасываю - заменять планки довольно хлопотное занятие.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 13:04 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
foxbee писал(а):
Из моего опыта, по затратам примерно одинаково - что новую оснастить, что старую очистить. Проволока нержавейка - только подтягиваю её немного. Ломаные, треснувшие и совсем почерневшие от времени выбрасываю - заменять планки довольно хлопотное занятие.

Я тоже решил для себя, если сохраняется проволока, то оставляю, если нет, то проще сколотить новую. Для этого конвейером заготавливаются детали на несколько тысяч рамок. В прошлом году пару дней затратил на заготовки, еще на следующий год хватит.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 13:05 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Вставлю и я свои пять копеек: Честно говоря,выбрасывание старых рамок,меня удивляет - не по хозяйски это,расточительно. Был как-то у хорошо знакомых пчеловодов,все у них по хозяйски,перечислять не буду,ну все,но вот один из них так же старые рамки выбрасывает,точнее в топку бани отправляет - это меня конечно удивило.
Рамки служат несколько десятков лет - это точно и потому даже ремонтировать их нужно,сколько такая рамка еще прослужит. Так же рамки чищу,после вырезания из них темной суши: тут и дополнительный воск,даже немалое его количество,конечно и от количества рамок это зависит и + оборот рамок - за чем выкидывать то,что служит десятилетиями,нжно лишь немного времени им уделять и все. Но верно,каждому свое.

СообщениеДобавлено: 07 май 2015, 17:55 

Обычно у меня ломались верхние бруски при тряски пчел,при перевозки.Менял брусок.где рвалась проволока менял.Рамки не выкидывал никогда.За счет продажи семей рамки постоянно пополняются новыми.

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  149, 50, 51, 52, 53, 54, 5597  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности