Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  145, 46, 47, 48, 49, 50, 5197  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 09:24 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: саратов
Порода пчел: карпатка, карника, тестирую бакфаст
В конце марта наоборот было до 3 рамок расплода причем преимущественно печатного.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 10:24 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Юрий писал(а):
В конце марта наоборот было до 3 рамок расплода причем преимущественно печатного.

3 рамки расплода - это шесть рамок пчелы, куда же она делась тогда ?.
У меня в каких было в конце марта по 3 рамки расплода - сейчас пчелы заметно прибавилось и расплод на 5-6 рамках. А в тех где было расплода с сигаретную пачку на каждой из трёх рамок, там действительно пчелы поубавилось и расплода не намного больше по площади.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 10:32 

Пчелосемей: 30-40
Пасека в: сар. облю
Порода пчел: карника и карника других линий :)
Юрий писал(а):

Есть понятия Рамка расплода! И расплод на рамке. в марте не будет семей с рамками расплода.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 12:51 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Ранее писал уже что продал свою пасеку, а пасеку отца которая по соседству перенесу к себе. На прошлой недели перевез пчел чтоб забыли старое место, 5 дней они на новом месте хорошо работали. Сегодня утром привез пасеку к себе домой. В 10 утра мать звонит - пчел в дворе много
летает я с работы приехал, во дворе отца одна семья осталась - пчелы достаточно действительно летает и с обножкой и облепили этот улей, добавил в семью рамок до полного гнезда. В обед посмотрел пчел еще прибавилось, конечно предвидел я это и видимо надо было еще подержать пчел на новом месте, но пасека после зимы еще не осмотрена была и хотел побыстрее перевести на свой стационар чтоб произвести осмотр. Вот как память сильна у пчел, что даже через неделю часть старой пчелы пошли на старый двор.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 13:58 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Это, наверное, из за погоды- молодёжь на короткий облёт вышла во дворе отца, на следующий облёт должна была выдти дня через три. Из за непогоды часть молодёжи просидела на новом, временном, месте не вылетая. А сейчас распогодилось- вышла и полетела на старое, запомнившееся, место.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 14:08 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Весной никогда никуда пчёл не увозил - так перетаскивал, всё равно ничего они не помнят весной - сидят неделями пока холод. Разницы нет никакой, что вдали от пасеки просидят, что рядом. При любом перемещении потери неизбежны - старые пчёлы с "окостеневшим" мозгом так и так прилетят на старое место.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 21:00 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
foxbee писал(а):
старые пчёлы с "окостеневшим" мозгом так и так прилетят на старое место.

Вот и я думаю, что именно часть старых пчел слетели на старое место - сделав так называемый налет и создав медовик ранний, вот жива ли будет матка после такого налета?

СообщениеДобавлено: 27 апр 2015, 21:29 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Олег Владимирович писал(а):
foxbee писал(а):
старые пчёлы с "окостеневшим" мозгом так и так прилетят на старое место.

Вот и я думаю, что именно часть старых пчел слетели на старое место - сделав так называемый налет и создав медовик ранний, вот жива ли будет матка после такого налета?

Пчела-то хоть впросилась на ПМЖ в оставшийся улик?

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 07:30 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Матка будет жива обязательно!,сейчас не стоит о этом переживать - весна. Даже поздней весной,если усиливать слабую семью летной пчелой от сильной,сменив ульи местами,драки не бывает и матка точно останется цела.
ПС: несколько раз так делал в начале пчеловождения,но не советовал бы ни кому,лучше подсилить слабую (если матка в ней качественная и нет заболеваний расплода) или пусть сама развивается,чем ослаблять и задерживать в развитии сильную семью.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2015, 08:59 

Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Практикую раннюю погрузку при перевозки пчел (гружу в 18часов),оставляю слабый отводок.Вся лётная пчела собирается в нем ,матка всегда цела.

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  145, 46, 47, 48, 49, 50, 5197  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности