Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  115, 16, 17, 18, 19, 20, 2197  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 18:21 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Тимофеев писал(а):
летки не открываю.
А как происходит вентиляция в улье ?

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 18:49 

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
ДИмед писал(а):
Тимофеев писал(а):
летки не открываю.
А как происходит вентиляция в улье ?

Понятия не имею, как там эта вентиляция происходит. Несколько лет назад была тёплая осень и мы долго не заносили пчёл. Я по своим делам уехал из Калининска и долгое время меня не было дома. И тут нагрянули морозы, мои домашние без меня решили занести пчёл. Затащили ульи в зимовник и поставили их так, что подойти к ним было невозможно для открытия летков. Так я их и оставил с закрытыми летками, лишний раз ворочать ульи по приезду домой не захотел. Весной пчёлы сидели нормально, перезимовали с закрытыми летками хорошо. В очередные года я уже специально летки не открывал и холстики не отворачивал. В этом сезоне сделал так же и вот всех вынес живых. Получается, что чем больше процент углекислого газа в гнезде, тем спокойнее они сидят, в результате меньше потребляют мёда и меньше выделяется влаги. Но это всё мои догадки, сейчас меня камнями закидают. Но я так один раз случайно сделал и у меня получилось. Думаю, что многое зависит от самого зимовника, каждый зимовник имеет свои особенности по влажности.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 18:56 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: саратовская область
Понятия не имею, как там эта вентиляция происходит. Несколько лет назад была тёплая осень и мы долго не заносили пчёл. Я по своим делам уехал из Калининска и долгое время меня не было дома. И тут нагрянули морозы, мои домашние без меня решили занести пчёл. Затащили ульи в зимовник и поставили их так, что подойти к ним было невозможно для открытия летков. Так я их и оставил с закрытыми летками, лишний раз ворочать ульи по приезду домой не захотел. Весной пчёлы сидели нормально, перезимовали с закрытыми летками хорошо. В очередные года я уже специально летки не открывал и холстики не отворачивал. В этом сезоне сделал так же и вот всех вынес живых. Получается, что чем больше процент углекислого газа в гнезде, тем спокойнее они сидят, в результате меньше потребляют мёда и меньше выделяется влаги. Но это всё мои догадки, сейчас меня камнями закидают. Но я так один раз случайно сделал и у меня получилось. Думаю, что многое зависит от самого зимовника, каждый зимовник имеет свои особенности по влажности.[/quote]

Прошлой зимой тоже не открывал летки,кроме нижнего,даже холстик не загибал и палочки не прокладывал.После выноса ощущение было таким,что пчелы всю зиму мед не потребляли.После выноса мед стал сильно расходоваться.Если бы не прочёл Ваш комментарий,посчитал бы это за должное,посмотрим как в этом году будет после выноса пчёл!

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 18:59 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Щелей в деревянных ульях более чем достаточно для вентиляции, кроме того сама древесина впитывает и фильтрует наружу влагу. Наблюдал и на улице зимовку с закрытыми летками, особой разницы с теми в которых распахнуты настежь не заметил.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 19:19 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
На одном из форумов написал про закрытые летки и меня камнями закидали.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 19:25 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Тимофеев писал(а):
На одном из форумов написал про закрытые летки и меня камнями закидали.

Напрасно,Кашковский говорит ,что семьи пчел ставили в земляные траншеи и сверху на накатник засыпали тоже землей,и никакой вентиляции! Зимуют,определенный процент уг.газа, видимо пчелам только на пользу.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 20:10 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
ДИмед писал(а):
В одном помещении пчёлы не выходят из ульев,в другом каждый год приходится подметать ,

А загруженность омшаника какая,в том,что +1?
Тимофеев писал(а):
Хотите верьте, хотите не верьте, но я уже третий год на зиму пчёлам летки не открываю.

Верим,что ж не поверить,сам все 13 лет летки в зимовнике зарешеченными держу и раз в месяц их прочищаю,но решил,что это было в последний раз,лучше подмету. Плюс тут еще какой,есть свободный выход из ульев сильно недовольных и буйных,именно они в заперти тормошат весь клуб своей активностью - это на практике проверено,стоит выпустить возмутителей спокойствия,даже если их штук пять,вся семья успокаивается и продолжает тихо зимовать. Но летки просто зарешечены,доступ воздуха свободный.
Тимофеев писал(а):
Думаю, что многое зависит от самого зимовника, каждый зимовник имеет свои особенности по влажности.

Даже здесь не все однозначно. Зимовник совершенно сухой,аж хрустит,но если не подогнуть холстик,то сырость в небольшом количестве все равно бывает,с подогнутым холстиком,в улье сухо,совершенно сухо и пчелки сидят в глубоком оцепенении.
Вентиляцию поэтому всегда устраиваю верхнего типа: открытый нижний леток и подогнутый уголок холстика.

СообщениеДобавлено: 12 мар 2015, 20:44 

Пасека в: Базарный карабулак
kokafenix писал(а):
А загруженность омшаника какая,в том,что +1?

24 УЛЬЯ на 40 метров кубических.раньше ставил 60 туда. пчёлы из ульев не выходили в нём.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 15:21 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Чистил сейчас донья, сделал фото после зимовки на улице без всякого укрытия, утепления и прочего - можно же с таким результатом зимовать на улице если есть желание ? У зимующих в омшаннике не думаю что намного отличаются донья по подмору.
Вложение:
IMG_2912.JPG
IMG_2912.JPG [ 1.58 МБ ]

Кстати на встрече в июне можно и на эту тему обменяться опытом, сторонников зимовки на улице в этом году явно прибавилось :-) .

СообщениеДобавлено: 14 мар 2015, 16:16 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
foxbee, карника?

[ Сообщений: 970 ]  Пред.  115, 16, 17, 18, 19, 20, 2197  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности