Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 251 ]  Пред.  111, 12, 13, 14, 15, 16, 1726  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 10:21 

Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Новобурасский
Порода пчел: карника,карпатка
Игорь,а зачем надо улья поднимать под потолок?
Если их просто поставить на пол, на окна решетку,которая не будет мешать лету пчел и тогда работай с пчелами в обычном режиме.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 13:05 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Александр, мне кажется трудности с облётом и ориентированием пчёл будут. Было бы пара семей- одно, а планирую не менее шести. Дачные на даче, а сюда-чтобы сезон не терять- весной докупать буду.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 13:38 
модератор

ANT97 писал(а):
Если р.р. не будет лежать на рамках ( будет в оконтовки ) она не будет мешать общению

В кассетных ульях РР лежит прямо на рамках. А так тоже думал про это:
Вложение:
33.png
33.png [ 11.98 КБ ]

Пчёлы заходят в расплодный корпус так же, но под решётку в окантовке. Для содержания в корпусах хорошо было бы.

Цитата:
Даже мне кажется что больше в верхние работает

А в нижний корпус мёд складывали (хотя бы полоской вверху рамки)?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 13:46 
модератор

kokafenix, Сергей, у тебя летки открыты и в корпусах над решёткой- не возникали такие ситуации, что бы пчёлы работали только в верхний леток?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 15:23 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
igor писал(а):
ANT97 писал(а):
Если р.р. не будет лежать на рамках ( будет в оконтовки ) она не будет мешать общению

В кассетных ульях РР лежит прямо на рамках. А так тоже думал про это:
Вложение:
33.png

Пчёлы заходят в расплодный корпус так же, но под решётку в окантовке. Для содержания в корпусах хорошо было бы.

Цитата:
Даже мне кажется что больше в верхние работает

А в нижний корпус мёд складывали (хотя бы полоской вверху рамки)?

Нижний совсем я не закрывал доступ туда есть всегда . У меня кроме него почти в каждом есть ещё один круглый на 30 , имея возможность работать в верхней пчела не стремится ходить пешком до нижнего особенно после того как поднятый расплод выходит и облетывается в верхние летки . Мёд они складывали под решотку , но это может быть и от того что нижней у меня открытый и возможно от породы пчелы зависит . Поэтому я и рекомендую ставить три полу корпуса под р.р. с весны матка сама определит сколько ей нужно места . Возможно займёт все три а в лишние сложат корм . Вы увидите сколько им нужно . Если вы хотите сделать леток в окантовке у меня есть вариант но его я сделал для сетки . Тоесть перегородка из сетки с возможностью общаться пчеле но без переходов . При этом я могу летнут перенаправить с верху в низ . А для вас с р.р. это будет просто леток с входом в оба отделения .

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 17:44 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
igor писал(а):
kokafenix, Сергей, у тебя летки открыты и в корпусах над решёткой- не возникали такие ситуации, что бы пчёлы работали только в верхний леток?

Никогда. Только в том случае пчелки начинали пользоваться верхними летками (вместе с нижним/ульевым),если выводили над РР молодую матку и она начинала там работать (такое бывает каждый сезон в одной семье на 50-т). В остальном,пчелки всегда пользуются только нижним летком (ГВ не исключение).

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 20:01 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
А без сарая никак? Во-первых, тесно, во-вторых - пожарная безопасность. Летом искры от дымаря достаточно, чтобы пожар организовать.

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 20:08 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
СКЕПТИК писал(а):
А без сарая никак? Во-первых, тесно, во-вторых - пожарная безопасность. Летом искры от дымаря достаточно, чтобы пожар организовать.

А как работают в павильонах? Там тоже ограниченное пространство и также дымарь горит?

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 20:10 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: Саратов
саня писал(а):
СКЕПТИК писал(а):

А как работают в павильонах? Там тоже ограниченное пространство и также дымарь горит?

Стремно! :-) Но там хоть жилья не лишишься. :-D

СообщениеДобавлено: 13 ноя 2015, 20:12 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
СКЕПТИК писал(а):
саня писал(а):
СКЕПТИК писал(а):

Стремно! :-) Но там хоть жилья не лишишься. :-D

Да жилья не лишишся,но тысяч 500-600- кровных сгорят.

[ Сообщений: 251 ]  Пред.  111, 12, 13, 14, 15, 16, 1726  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности