Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 149 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 915  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 18:14 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Олег Владимирович писал(а):
igor писал(а):
Только что от злоумышленников и зверей защищены.

Это тоже для многих не маловажный фактор у кого пчелы зимой находятся без присмотра.
igor писал(а):
То ли климат на самом деле меняется, но зимы мягче стали. Севернее- да, а у нас есть ли такая острая необходимость пчёл в погреба прятать?

Мне даже кажется морозы здесь фактор не главный если всю зиму пчелы зимуют под снегом то это намного лучше чем в неприспособленном зимовнике-сарае в котором будет намного холоднее. Вот со снегом у нас бывают перебои.

А сколько времени пчелы стоят на ветру при морозах,пока снег не выпадет?Морозы пчелам не страшны,а вот ветер ,дождь, это да.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 19:01 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Все же нужно помнить,что от ветра ульи нужно закрывать,да и от дождя тоже. Кстати,ульи в омшаник завожу уже после всех дождей,т.е. когда установятся даже дневные морозы,но ульи вымораживает и потому они сухие. Так что,ветер,дождь,косяки - это все не аргументы за или против,да и есть ли они? Вопрос зимовки,из той же оперы,что и вопросы типа "какая порода лучше или улей". Нужно ли спорить или о вкусах не спорят?

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 19:09 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатская
А как считать зимовку в неотапливаемом гараже,как в омшанике или как на открытом воздухе?

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 19:13 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Сегодня проверил всех уличных по наличию кормов отогнув холстик, у четырех семей не понятно то ли клубы раскрылись от приближающей весны то ли мед подъели дошли до задней стенки. Остальные семьи меда съели не более зимующих в сарае. Решил пока ни каких подкормок этим семьям не проводить, а дождаться хорошего утреннего мороза который видимо будет еще и проверить визуально наличия корма. Осмотр проводил в обед когда солнце прогревает ульи и возможно более сильные семьи проводят набеги на медовые запасы.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 19:15 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Talas90 писал(а):
А как считать зимовку в неотапливаемом гараже,как в омшанике или как на открытом воздухе?

Как зимовку в холодном не отапливаемом помещении,температура в котором не на много выше уличной - поэтому зимовка в таком помещении,ближе к зимовке на воле.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 20:13 
Администратор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
На мой взгляд, зимовка в холодном помещении самый беспонтовый вариант.
Главный плюс хорошего зимовника в том, что там поддерживается стабильная температура близкая к нулю градусов, в идеале положительная. При обеспечении хорошей влажности, условия для зимовки получаются можно сказать идеальные. Неудивительно, что в таких условиях нормально зимуют даже семьи на 3-4 рамках.

Холодное помещение не защищает от мороза, вследствие чего иней образуется и внутри ульев и внутри помещения. При потеплении всё это начинает течь, а помещение не способно быстро отвести излишнюю влажность. Зима с регулярными оттепелями только ухудшает ход зимовки. Потребление меда в холодном помещении такое же как и на улице.

Защита от ветра? А стоит ли его бояться? Можно подумать у нас всё зиму 10-15 м/с дует. Семья находится в плотном клубе между рамок. Рамки находятся в улье. И как ветер может навредить? Скорее наоборот несколько улучшит вентиляцию околоклубного пространства.

Мороз более опасен. Клуб в такие моменты очень плотный и малоподвижный. Слабые семьи могут просто не переместиться на не прогретые медовые запасы и погибают находясь в нескольких сантиметрах от корма.

При содержании кавказянок имел возможность сравнить результаты зимовки в омшаннике и холодном сарае (в течение нескольких сезонов). Результаты однозначно в пользу омшанника. Пришел к выводу, что уж лучше вообще на улице зимовать, чем в холодном сарае, только бестолковое перетаскивание ульев.

СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 21:19 
модератор

Хорошо что к обсуждению этой темы присоединились все форумчане и которые оставляют своих пчел на улице, в зимовниках и не приспособленных помещениях, тем самым интереснее будет беседа - услышать все мнения пчеловодов нашей области, а может и соседей. Сам лично был ярым сторонником зимовников различных типов. За время моего пчеловождения пчелы зимовали как в доме деревенском не отапливаемым, в подвале жилого дома и сарая как сейчас. С годами пришел опыт зимовки в зимовниках - все устраивало и устраивает (тук-тук) семьи выходят с минимальным подмором,сухо в ульях, минимальное потребление корма, пчелы бодры весной - что еще нужно. Но ведь есть среди пчеловодов нашего климата и холоднее которые пчел держат только на воле и добиваются отличных результатов из года в год и меня эта мысль не отпускает - зачем делать лишнею работу по заносу, выносу, расчистки снега.Не подумайте я не агитирую не кого у всех разные возможности некоторым приходится заносить пасеку с целью сохранности от вандалов. В моем случае пасека у меня дома и я могу позволить оставлять их на летних местах, сейчас пока идет эксперимент часть пасеки также зимует в сарае. Одной из возможных причин по которой у многих пчелы зимуют в зимовниках - сужу по себе это видимо боязнь за пчел (как за малых детей) ведь мы в большинстве своем любим своих питомцев и зачем их подвергать таким испытанием как ветер, дождь,мороз, сосульки в ульях - мы им подготовим оптимальные условия вплоть до терморегулируемого зимовника. А может наоборот дать им почувствовать что они пчелы - дети природы которые миллионы лет справлялись без нашего вмешательства. Так вот и мне захотелось отработать может с годами отличную зимовку на воле и подчерпнуть знания уже умудренных опытом, а здесь очень много факторов успешной зимовки на воле - начиная от породной принадлежности пчелы пусть даже местной хорошо зимующей, вентиляция, сила семьи, корма и тд.

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2015, 21:45 
модератор

Пора тему реанимировать :-) не за горами уже и декабрь зимний месяц и зимовка теоретически уже началась так как некоторые уже заносят пчел - кто в сараи, гаражи, подвалы, дома не отапливаемые и т.д. Ну а мы уличники :-D оставляем их под дождем с ветром и морозами так как у каждого из нас свои обоснования и причины так сделать.
Отпишусь за себя так как тему эту открыл в прошлом году.После удачной зимовки пасеки на воле как в принципе и удачной в зимовнике и не увидев особой разницы кроме как таскать туда -сюда ульи и чистить несколько дней точок. В этом году 100% пасеки осталось зимовать на своих летних местах.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 10:08 

Пасека в: Базарный Карабулак
Порода пчел: Карника. Щупаю бакфаст
СКЕПТИК писал(а):

Не согласен. В помещении, пусть даже и холодном, можно убрать два фактора, возбуждающих пчёл - звук и свет. Могу даже назвать третий - мыши. В помещениях с ними легче бороться, разбросав отраву. Кроме того, в помещении пчёлы скрыты от посторонних глаз. На пасеку же зимой не все ездят.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 10:34 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
illych писал(а):
СКЕПТИК писал(а):

Не согласен. В помещении, пусть даже и холодном, можно убрать два фактора, возбуждающих пчёл - звук и свет. Могу даже назвать третий - мыши. В помещениях с ними легче бороться, разбросав отраву. Кроме того, в помещении пчёлы скрыты от посторонних глаз. На пасеку же зимой не все ездят.

Любые стены и крыша,это помощь пчелам в зимовке.

[ Сообщений: 149 ]  Пред.  13, 4, 5, 6, 7, 8, 915  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности