Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума



 [ Сообщений: 1203 ]  Пред.  124, 25, 26, 27, 28, 29, 30121  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 12:35 
Аватара пользователя

Сообщения: 1783
Откуда: Новобурасский р-он.
Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Тимофеев писал(а):
Сначала говоришь, что это БРЕД, а затем сам же допускаешь периодические качки.

Да,делая различия между стационарной и кочевой пасекой + упоминая еще некоторые условия.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 18:18 

Сообщения: 217
Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Ртищево
Расширять семью до бесконечности это тоже не верное решение тем более когда в улье полно печатного мёда не будет семья работать хоть коч пасека хоть стац будет сидеть не снаружи улья так в нутри в жару весь объём надо остудить а в холод обогреть когда в улье определёння плотность пчелы то семья работает.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 19:38 

Сообщения: 375
Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Саратовской области
Порода пчел: карпатка
пчёлкин писал(а):
Расширять семью до бесконечности это тоже не верное решение тем более когда в улье полно печатного мёда не будет семья работать хоть коч пасека хоть стац будет сидеть не снаружи улья так в нутри в жару весь объём надо остудить а в холод обогреть когда в улье определёння плотность пчелы то семья работает.

+1000000000 *THUMBS UP*

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 05:58 

Сообщения: 2268
Откуда: г.Калининск Саратовской обл
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
kokafenix писал(а):
Да,делая различия между стационарной и кочевой пасекой + упоминая еще некоторые условия.

И самое главное условие - это отсутствие сбыта мёда. Если бы пчеловод имел место сбыта первого весеннего или раннелетнего мёда, то он бы не тянул с качками до медового спаса, не выдумывал бы различные причины полезности, зрелости, спелости и ещё чего либо для оправдывания этого. Он бы тогда увидел, как резко усиливается работоспособность пчелосемьи после откачки у неё мёда. Тут им не до ройки.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 15:53 

Сообщения: 1324
Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
Тимофеев писал(а):
И самое главное условие - это отсутствие сбыта мёда. Если бы пчеловод имел место сбыта первого весеннего или раннелетнего мёда, то он бы не тянул с качками до медового спаса, не выдумывал бы различные причины полезности, зрелости, спелости и ещё чего либо для оправдывания этого. Он бы тогда увидел, как резко усиливается работоспособность пчелосемьи после откачки у неё мёда. Тут им не до ройки.


Не согласен. У меня лично этот мед уже заказан, тем не менее незрелый мед качать не буду, даже хотя бы из-за того, что могу просто клиентов потерять, хотя фактор СОВЕСТИ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ несравнимо выше.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 17:17 

Сообщения: 217
Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Ртищево
А уменя мёд влажностью 16% не заказан.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 18:55 

Сообщения: 2268
Откуда: г.Калининск Саратовской обл
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
тарзан123 писал(а):
Тимофеев писал(а):
И самое главное условие - это отсутствие сбыта мёда. Если бы пчеловод имел место сбыта первого весеннего или раннелетнего мёда, то он бы не тянул с качками до медового спаса, не выдумывал бы различные причины полезности, зрелости, спелости и ещё чего либо для оправдывания этого. Он бы тогда увидел, как резко усиливается работоспособность пчелосемьи после откачки у неё мёда. Тут им не до ройки.


Не согласен. У меня лично этот мед уже заказан, тем не менее незрелый мед качать не буду, даже хотя бы из-за того, что могу просто клиентов потерять, хотя фактор СОВЕСТИ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ несравнимо выше.

А кто говорит о не зрелом мёде? Я говорю о том, что зрелый мёд надо своевременно откачивать и реализовывать его, чтобы сохранить клиентов. А вот сознательно оставлять в магазинах или корпусах зрелый мёд не совсем правильно. Зачем откладывать качку, если мёд созрел?

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 19:17 

Сообщения: 375
Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Саратовской области
Порода пчел: карпатка
Отсрочить откачку меда, значит не давать семье работать тем самым теряешь в количестве меда, а еще не мало важный фактор семья начинает так скажем "садится" переставать работать, от сюда вытекает и ройка и маточники и сокращения расплода в гнезде и этот список можно продолжать и продолжать. Я говорю про мед который созрел который запечатан в рамке хотя бы на 1/3 и отобран у семьи до 10 00. Оставлять мед до китайской пасхи это преступление.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 20:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 1783
Откуда: Новобурасский р-он.
Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
пчёлкин писал(а):
Расширять семью до бесконечности это тоже не верное решение тем более когда в улье полно печатного мёда не будет семья работать хоть коч пасека хоть стац будет сидеть не снаружи улья так в нутри в жару весь объём надо остудить а в холод обогреть когда в улье определёння плотность пчелы то семья работает.

До бесконечности конечно не стоит,да и нет в этом необходимости. На стационаре вполне достаточно нескольких корпусов поверх гнездового,в условиях нашей области. Хотя не говорю за всех разумеется,область огромна. Потом,откуда пошло,что при наличии меда в гнезде,пчела не будет работать или будет работать не так активно? Пчела,будет нести нектар в улей,пока в природе будет взяток ,а в улье место для размещения нектара и меда. Если первое практически не зависит от пчеловода,за исключением кочевых пасек,то второе,особенно на стационаре,целиком и полностью зависит от пчеловода ,от того,как радиво он создал необходимые запасы суши и сделал достаточное количество надставок,для использования его пчелами,сколь угодно длинного взятка в его местности.
В пчеловодной литературе описаны случаи,когда семьи заливали медом практически все рамки улья,даже если их было и три дадановских корпуса,да так полно,что матке негде было сеять и семью в дальнейшем нужно было подсиливать рамками с расплодом,что бы она смогла благополучно перезимовать. Почему случилось так,что пчеловод допустил это,не интересно сейчас. Важен факт того,что пчелы работали,пока в природе был взяток,а в улье хоть сколько нибудь свободное место для размещения нектара и меда. Если принять за правду то,что пчелы снижают сбор нектара при уже имеющихся запасах меда в улье,то откуда описания полнейшего залива гнезда медом? Сочинили, вряд ли.
Семья,не будет работать на медосборе,лишь в одном случае,когда надставки заполнены,а в гнездовом корпусе рамки полны расплода - это и понятно,куда нектар-то складировать? Но здесь будет только лишь вина пчеловода,он не побеспокоился о достаточном месте для складирования нектара и меда. Конено,можно и нужно снимать полностью запечатанные надставки,но это,должно исходить из надобности,т.к. какой смысл оставлять полно запечатанную надставку,если под ней есть еще несколько. Но и тут нужно подумать,менее трудоемко,делать разовую качку,чем несколько промежуточных + выход воска увеличивается при полно запечатанных рамках.
Тимофеев писал(а):
Если бы пчеловод имел место сбыта первого весеннего или раннелетнего мёда, то он бы не тянул с качками до медового спаса, не выдумывал бы различные причины полезности, зрелости, спелости и ещё чего либо для оправдывания этого. Он бы тогда увидел, как резко усиливается работоспособность пчелосемьи после откачки у неё мёда. Тут им не до ройки.

Если говорить о нашей области,то в большинстве своем,она мало дает весеннего меда,крайне мало его товарного.
Потом,при чем тут роение,если говорим в принципе о сильном медосборе,раз уж обсуждаем большое количество надставок под мед,т.е. о ГВ - это тогда вообще ненормальные семьи,от которых нужно избавляться через замену матки.
Теперь по существу цитаты: во-первых,я здесь ничего не выдумываю,потому,ни чего оправдывать и не нужно!
Созревание меда определяется не только его влажностью,но и рядом других показателей. Не последним из них является диастазное число/полная ферментация меда,которая завершается лишь после его запечатывания,отсюда следует,что мед можно считать зрелым не тогда когда он достигает влажности не превышающей 21%,а тогда,когда он полностью ферментирован. Иными словами,влажность нектара (напрыска) в норму пчелы приведут быстро,буквально за несколько дней,а вот для ферментации и превращения нектара (напрыска) в мед требуется время. По некоторым данным мед полностью созревает через 20 дней после его запечатывания. Это так,для общего развития.
Отсюда верно то,о чем вы несколько раз упоминали: лучше лишняя надставка,чем не хватка одного сота. Но вот только приводя эти слова,вы не правильно (ИМХО) их понимаете в практике.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2014, 21:46 
Администратор
Аватара пользователя

Сообщения: 1701
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Пока кто-то ждет, когда пока подсолнечник превратит эксклюзивный мед в нечто усредненное, другие пчеловоды реализуют по розничным ценам эспарцетовый, гречишный, донниковый, фацелиевый, липовый и т.д. меда. И не важно, что влажность меда будет не 17%, а 19%, зато это очень вкусные сорта меда. Да и диастазное число это непонятно что за показатель, который ни каким образом не влияет на вкусовые качества меда. Кому нужен мед-лекарство пусть покупают подсолнечниковый мед с влажностью 16% и пресным ароматом, который сначала с помощью отбойного молотка из банки нужно выдолбить, а потом грызть вместо комкового сахара.

 [ Сообщений: 1203 ]  Пред.  124, 25, 26, 27, 28, 29, 30121  След.


© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности