пчёлкин писал(а):
Расширять семью до бесконечности это тоже не верное решение тем более когда в улье полно печатного мёда не будет семья работать хоть коч пасека хоть стац будет сидеть не снаружи улья так в нутри в жару весь объём надо остудить а в холод обогреть когда в улье определёння плотность пчелы то семья работает.
До бесконечности конечно не стоит,да и нет в этом необходимости. На стационаре вполне достаточно нескольких корпусов поверх гнездового,в условиях нашей области. Хотя не говорю за всех разумеется,область огромна. Потом,откуда пошло,что при наличии меда в гнезде,пчела не будет работать или будет работать не так активно?
Пчела,будет нести нектар в улей,пока в природе будет взяток ,а в улье место для размещения нектара и меда. Если первое практически не зависит от пчеловода,за исключением кочевых пасек,то второе,особенно на стационаре,целиком и полностью зависит от пчеловода ,от того,как радиво он создал необходимые запасы суши и сделал достаточное количество надставок,для использования его пчелами,сколь угодно длинного взятка в его местности.
В пчеловодной литературе описаны случаи,когда семьи заливали медом практически все рамки улья,даже если их было и три дадановских корпуса,да так полно,что матке негде было сеять и семью в дальнейшем нужно было подсиливать рамками с расплодом,что бы она смогла благополучно перезимовать. Почему случилось так,что пчеловод допустил это,не интересно сейчас. Важен факт того,что пчелы работали,пока в природе был взяток,а в улье хоть сколько нибудь свободное место для размещения нектара и меда. Если принять за правду то,что пчелы снижают сбор нектара при уже имеющихся запасах меда в улье,то откуда описания полнейшего залива гнезда медом? Сочинили, вряд ли.
Семья,не будет работать на медосборе,лишь в одном случае,когда надставки заполнены,а в гнездовом корпусе рамки полны расплода - это и понятно,куда нектар-то складировать? Но здесь будет только лишь вина пчеловода,он не побеспокоился о достаточном месте для складирования нектара и меда. Конено,можно и нужно снимать полностью запечатанные надставки,но это,должно исходить из надобности,т.к. какой смысл оставлять полно запечатанную надставку,если под ней есть еще несколько. Но и тут нужно подумать,менее трудоемко,делать разовую качку,чем несколько промежуточных + выход воска увеличивается при полно запечатанных рамках.
Тимофеев писал(а):
Если бы пчеловод имел место сбыта первого весеннего или раннелетнего мёда, то он бы не тянул с качками до медового спаса, не выдумывал бы различные причины полезности, зрелости, спелости и ещё чего либо для оправдывания этого. Он бы тогда увидел, как резко усиливается работоспособность пчелосемьи после откачки у неё мёда. Тут им не до ройки.
Если говорить о нашей области,то в большинстве своем,она мало дает весеннего меда,крайне мало его товарного.
Потом,при чем тут роение,если говорим в принципе о сильном медосборе,раз уж обсуждаем большое количество надставок под мед,т.е. о ГВ - это тогда вообще ненормальные семьи,от которых нужно избавляться через замену матки.
Теперь по существу цитаты: во-первых,я здесь ничего
не выдумываю,потому,ни чего
оправдывать и не нужно!
Созревание меда определяется не только его влажностью,но и рядом других показателей. Не последним из них является диастазное число/полная ферментация меда,которая завершается лишь после его запечатывания,отсюда следует,что мед можно считать зрелым не тогда когда он достигает влажности не превышающей 21%,а тогда,когда он полностью ферментирован. Иными словами,влажность нектара (напрыска) в норму пчелы приведут быстро,буквально за несколько дней,а вот для ферментации и превращения нектара (напрыска) в мед требуется время. По некоторым данным мед полностью созревает через 20 дней после его запечатывания. Это так,для общего развития.
Отсюда верно то,о чем вы несколько раз упоминали: лучше лишняя надставка,чем не хватка одного сота. Но вот только приводя эти слова,вы не правильно (ИМХО) их понимаете в практике.