Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума



 [ Сообщений: 1203 ]  Пред.  1109, 110, 111, 112, 113, 114, 115121  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 11:08 
модератор

Сообщения: 3353
Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Alexkar писал(а):
Подскажите, когда нужно утеплять гнездо с учетом нашего региона?
так вы написали
Alexkar писал(а):
Под подушкой холстик слегка теплый, по ощущению холодной руки.

О каком утеплении вы ведете речь - оно у васших пчел есть.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 12:20 
Аватара пользователя

Сообщения: 82
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Типо Карпатка
У меня сейчас холстик и сверху подушка. А с боков открыто. Все пишут о важности утепления в период начала весенней кладки маткой, вот и советуют, ненадо ли более капитально упаковать? Ну там… Холстик, газетный мат, подушка с верху и с боков…

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 12:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 82
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Типо Карпатка
ДИмед писал(а):
Alexkar писал(а):
Подскажите, когда нужно утеплять гнездо с учетом нашего региона? ?
Предпочитаю утеплять гнездо когда начинают нести обножку, тогда уже конденсат не образуется.


Ну это я так понимаю, где-то середина марта.... И после выставления.
Пока значит пусть сидят как есть в бане.

СообщениеДобавлено: 04 фев 2019, 17:08 
модератор

Сообщения: 3353
Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Alexkar писал(а):
Ну это я так понимаю, где-то середина марта.... И после выставления.
Пока значит пусть сидят как есть в бане.
*YES*

СообщениеДобавлено: 17 фев 2019, 20:43 
Аватара пользователя

Сообщения: 82
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Типо Карпатка
Господа, добрый вечер. Есть ли на практике существенное отличие 12 и десяти рамочных даданов? Про вес понятно :) Собираюсь к сезону сделать четыре десятирамочных дадана, у меня стационар, что более практичнее корпус+корпус или корпус+2 магазина? И по четверти под плечики… Все делают по разному и 20х12 и 10х12 , для себя решил сделать 12х12 мм (удобно один раз выставить диск пилы под размер и ставить на крышку корпус), может что посоветуете из практики? Или это вообще не существенно?

СообщениеДобавлено: 17 фев 2019, 20:47 
Аватара пользователя

Сообщения: 1930
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
На хорошем взятке маловато будет! У меня 10-ти рамочники: 2 корпуса, 2 магазина.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2019, 22:19 
Аватара пользователя

Сообщения: 4425
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Alexkar писал(а):
Есть ли на практике существенное отличие 12 и десяти рамочных даданов?
12 рамочный это квадрат , можно теплый и холодный занос применять.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2019, 23:02 
модератор

Сообщения: 3387
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Alexkar писал(а):
И по четверти под плечики… Все делают по разному и 20х12 и 10х12 , для себя решил сделать 12х12 мм


Из книги Шабаршова и Родионова "Многокорпусной улей и методы пчеловождения" про типовой улей :
В передней и задней стенках (с внутренней стороны у верхних кромок) вынуты фальцы для плечиков рамок шириной 11, глубиной 17 миллиметров. При такой глубине фальцев рамки опускаются ниже верхней кромки корпуса на 7 миллиметров. Зазор, который образуется над брусками рамок, позволяет легко надвигать на улей каждый новый корпус На верхних брусках рамок пчелы, как известно, нередко создают восковые наросты. При 10-миллиметровой глубине фальцев бруски рамок оказываются на одном уровне с верхними кромками стенок корпуса. Восковые наросты — бугорки — возвышаются, выходя за пределы кромок, и мешают надвинуть корпус на корпус. К тому же отдельные пчелы, которые задержатся поверх рамок (основная масса их уйдет от дыма вниз), будут раздавлены при надвигании. Не исключена гибель и маток. Фальцы в 17 миллиметров устраняют это.

У меня корпуса бесфальцевые и удобнее оказался размер четверти 11х11 мм. : верхний брусок рамки вровень с краем корпуса- разделит. решётка ложится поверх и сверху ставится корпус. Получается между корпусами образуется ряд отверстий разделительной реш., что улучшает вентиляцию. А щель. где РР не хватило, легко куском линолеума закрыть- всё вровень. Плёнка с прорезанным отверстием - для вывода маток- тоже на рамки вровень ложится- удобно. То же и про холстик.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2019, 23:28 
Аватара пользователя

Сообщения: 82
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Типо Карпатка
igor писал(а):
Alexkar писал(а):
И по четверти под плечики… Все делают по разному и 20х12 и 10х12 , для себя решил сделать 12х12 мм


Из книги Шабаршова и Родионова "Многокорпусной улей и методы пчеловождения" про типовой улей :
В передней и задней стенках (с внутренней стороны у верхних кромок) вынуты фальцы для плечиков рамок шириной 11, глубиной 17 миллиметров. При такой глубине фальцев рамки опускаются ниже верхней кромки корпуса на 7 миллиметров. Зазор, который образуется над брусками рамок, позволяет легко надвигать на улей каждый новый корпус На верхних брусках рамок пчелы, как известно, нередко создают восковые наросты. При 10-миллиметровой глубине фальцев бруски рамок оказываются на одном уровне с верхними кромками стенок корпуса. Восковые наросты — бугорки — возвышаются, выходя за пределы кромок, и мешают надвинуть корпус на корпус. К тому же отдельные пчелы, которые задержатся поверх рамок (основная масса их уйдет от дыма вниз), будут раздавлены при надвигании. Не исключена гибель и маток. Фальцы в 17 миллиметров устраняют это.

У меня корпуса бесфальцевые и удобнее оказался размер четверти 11х11 мм. : верхний брусок рамки вровень с краем корпуса- разделит. решётка ложится поверх и сверху ставится корпус. Получается между корпусами образуется ряд отверстий разделительной реш., что улучшает вентиляцию. А щель. где РР не хватило, легко куском линолеума закрыть- всё вровень. Плёнка с прорезанным отверстием - для вывода маток- тоже на рамки вровень ложится- удобно. То же и про холстик.



Как интересно… А я наоборот думал пару мм дать, для того чтобы решетка была слегка утоплена.
А решетка краями торчит за пределы корпуса? Пчелы РР по краям щели не прополюсуют?
Тоже решил безфальцевые делать, для фиксации поставлю застежки.

СообщениеДобавлено: 17 фев 2019, 23:38 
Аватара пользователя

Сообщения: 82
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Типо Карпатка
ДИмед писал(а):
Alexkar писал(а):
Есть ли на практике существенное отличие 12 и десяти рамочных даданов?
12 рамочный это квадрат , можно теплый и холодный занос применять.


Ну если это и все плюсы, то мне проще сбоку корпуса еще один леток просверлить и потом глушить и открывать главный…
Корпус все таки тяжело 12 рамочный переносить. Сделал два в прошлом году на 12 двухкорпусные. Без помощника тяжело, особенно надевать на место.
Интересно при сетке в дне вообще есть разница весной между теплым и холодным?

 [ Сообщений: 1203 ]  Пред.  1109, 110, 111, 112, 113, 114, 115121  След.


© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности