Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 12 ]  1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 20:28 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Хотелось поведать историю об одном случае с одной из моей пчелосемьей про которую писал в Мае месяце в теме " Сегодня на пасеке", чтоб было понятно о чем речь читателям приведу цитату от 20 Мая -
" Сегодня ездил на чай с семьей к хорошему знакомому который три недели назад попросил семью у меня для того чтобы она стояла в саду и опыляла цветущий сад :-) отдал , на днях созвонился - говорю надо приехать сделать определенные работы с ней, захватил на чай корпус - вощину, суш. Когда отдавал сказал открой летки на всю и верхний и нижний - когда увидел улей то пчелы с трудом в верхний пролетали из за высокой майской густой травы, про нижний и говорить нечего зарос - летки не перевернул он и они были открыты на две пчелы, ну думаю пипец семья в глухой ройке теперь. Открыл осмотрел - 10 расплода, намеков на ройку не было, накинул второй корпус сразу 12 рамок."
Тему назвал образно бесконтактное пчеловодство - конечно соприкосновение было с ней в конце Апреля это весенняя ревизия и 20 Мая когда ставил второй корпус. Так вот пчелосемья располагалась в центре города- через забор с одной стороны гор.электросети, с другой техникум, мельница, жилой сектор и где то через 3 км начинаются луга, через 6км лес. Летом иногда появлялись мысли приехать сделать отводок противороевой или поставить корпус третий но так и ни приехал, мысли бродили в голове как они там не голодуют ли :-) Сегодня по утру эту пчелосемью привезли - опылять то больше нечего в саду :-), ну думаю кг 50 минимум потерял с этим опылением, какого было моё удивление когда при выгрузке меня предупредили - будьте очень аккуратны когда с борта снимать будем улей просто не подъемный - про себя подумал и трех корпусные по молодости поднимал, а тут двушка - действительно был крайне удивлен и даже мы здоровые два мужика решили его не нести на свое место в конец пасеке когда его забирали в первых числах Мая, а поставили рядом пронеся три метра. Осмотр семьи не стал делать - пусть успокоятся облетятся. В обед подойдя к этой семье обратил внимание - что семья не облетывается и практически не летает как будто семья уже собралась в зиму( у других был лет) я даже открыл холстик верхнего корпуса убедившись если там пчелы чтоб не разворовали семью - пчелы занимали все рамки но о количестве было судить трудно так было залеплено все нарастами воска. Судя по весу улья пчелы залили все что можно и низ и верх возможно принесли бы еще - было бы место, но вскрытие покажет - количество пчел, а значит хватило ли место матке под засев или пчелы ограничили яйцекладку. Медоносы возможные - это липа которой достаточно в городе, и за городом луг и лес. В той теме отпишусь как только осмотрю семью.

СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 21:33 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Олег Владимирович Пчёлы карника, или карпатка? Матке их год, два? Улей,скорее всего не перегревался солнцем ( в траве в саду)?

СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 06:20 

Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Благоприятные внутренние и внешние условия (разовое расширение корпусом,продуктивная матка,возможное нахождение в тени улья и наличие постоянного продуктивного взятка в конкретной местности),увели п/с от роения. Несомненно,места для роста семьи было мало,как мало и для размещения принесенного нектара и складируемого меда,но постоянный взяток сделал свое положительное дело и правильно то предположение автора,что возможно семья при возможности, заполнила бы медом и три-четыре корпуса. Все это ИМХО.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 06:33 

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Очень тяжело ставить диагноз, не наблюдая за больным. Кто сказал, что эта семья не роилась? У меня в этом году были семьи, которые притащили по магазину на 230 мм мёда, затем отпустили рой и вновь притащили магазин мёда. Причём в магазине расплода нет и ульи 14-ти рамочные.
Что такое два корпуса 12-ти рамочного улья? Это 24 рамки. Нормальная семья эти 24 рамки должна была заполнить к середине лета, с учётом того, что треть этих рамок по этому году забиты пергой.
Я не думаю, что Олег своему знакомому для опыления сада дал самую плохую семью. Она вполне могла отроиться и наполнить два корпуса.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 06:39 

Все может быть…

СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 11:18 
модератор

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
kokafenix писал(а):
Я не думаю, что Олег своему знакомому для опыления сада дал самую плохую семью. Она вполне могла отроиться и наполнить два корпуса.

Семью специально не отбирал, а взял первую от края так как пчелы у меня стоят рядами без промежутков - крышка к крышке, на начало мая в ней было 10 рамок и около 6 расплода - матка не могу сказать карника или карпатка - скорее всего помесная так как я выводил от своих Ф-1.
igor писал(а):
Матке их год, два? Улей,скорее всего не перегревался солнцем ( в траве в саду)?

Записи не поднимал но не более 2 лет.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 22:13 
Администратор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Давно заметил, что пчеловоды недооценивают медоносный потенциал местности, тем более легко ошибиться, если на точке менее 10 семей стоит, отсюда и приятные сюрпризы. А можно наоборот - переоценить угодья, когда в расчет берутся какие-либо отдельные медоносы или медонос, вот тогда и случаются пролеты с медосбором.

А семья наверняка не роилась. В столь скудных условиях, даже если семья успокоилась после выхода первого роя,вряд ли бы они смогли так хорошо сработать.

СообщениеДобавлено: 10 сен 2014, 22:24 
Администратор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатка
Конечно это исключение из правила, что семья избежала ройки, но если рассуждать на заданную тему, то отводки с молодыми матками, созданные в середине мая и хорошо подсиленные расплодом, почти гарантированно дадут похожие результаты без участия пчеловода.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 03:24 

Пчелосемей: 50-70
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Отводки, созданные в середине мая и хорошо подсиленные расплодом, легко роятся в июле. Это было у меня не раз и было не раз у моих знакомых пчеловодов.

СообщениеДобавлено: 11 сен 2014, 07:30 

Тимофеев писал(а):
Отводки, созданные в середине мая и хорошо подсиленные расплодом, легко роятся в июле. Это было у меня не раз и было не раз у моих знакомых пчеловодов.

Значит такое пчеловождение у коллег,что заставляет молодые семьи роиться.
СКЕПТИК писал(а):
Конечно это исключение из правила, что семья избежала ройки, но если рассуждать на заданную тему, то отводки с молодыми матками, созданные в середине мая и хорошо подсиленные расплодом, почти гарантированно дадут похожие результаты без участия пчеловода.

Более того,отводок созданный в мае - начале июня,на 4 расплодные рамки,сам выводящий матку,не подсиливаемый более расплодом,развивается на 24 рамки дадана и дает полный корпус меда + обеспечивает и себя кормами в зиму,с минимальным обслуживанием.

[ Сообщений: 12 ]  1, 2  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности