Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  116, 17, 18, 19, 20, 21, 2236  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 10:31 

Пчелосемей: 30-40
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Пензенской области
Порода пчел: карника
Вчера посмотрел молодых маток в слабых отводках - некоторые уже пополнели, но еще не червят. Одна бегает со шлейфом "в хвосте". В одном отводке накосячил - неделю назад сам "запер" матку в клеточке Гайдара, забыл вынуть перегородку. Выпустил матку сам…

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 21:35 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Обычно в это время поступает нектар как в былые времена, а сейчас видимо полный голяк - воровство начинается как только рамку оставишь открытой, да и весы на балансе в лучшем случае :(

СообщениеДобавлено: 19 май 2014, 22:06 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Так нести практически не с чего. Одуван доцветает и несколько желтых акаций у школы. Разнотравья не видно вообще никакого.

СообщениеДобавлено: 20 май 2014, 21:34 
модератор

Сегодня ездил на чай с семьей к хорошему знакомому который три недели назад попросил семью у меня для того чтобы она стояла в саду и опыляла цветущий сад :-) отдал , на днях созвонился - говорю надо приехать сделать определенные работы с ней, захватил на чай корпус - вощину, суш. Когда отдавал сказал открой летки на всю и верхний и нижний - когда увидел улей то пчелы с трудом в верхний пролетали из за высокой майской густой травы, про нижний и говорить нечего зарос - летки не перевернул он и они были открыты на две пчелы, ну думаю пипец семья в глухой ройке теперь. Открыл осмотрел - 10 расплода, намеков на ройку не было, накинул второй корпус сразу 12 рамок, порвал траву возле улья, летки на всю открыл и увидел то что за 28 лет не видел - вокруг улья и вокруг меня в радиусе трех метров и по траве пчелы как будто зароились в огромном количестве я даже подумал рой садится по всей округе на траву и это всё с одного улья, а время было около 7 вечера, пчелы не злились, они как будто радовались показывая всем своим видом долгожданную радость, что на них обратили внимание и сделали необходимые мероприятия для ихнего роста. Вот с такой картиной как я считаю благодарности от пчел я столкнулся.

СообщениеДобавлено: 21 май 2014, 08:25 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Олег Владимирович писал(а):
воровство начинается как только рамку оставишь открытой,:(

Такого ужаса в середине мая я не помню за всё время своего пчеловодства - сутки не был дома, в итоге 5 отводков полностью разграблены. Причем пару дней до этого они стояли совершенно спокойно. Нападающие лезут как белогвардейцы на последний пароход - ни керосин, ни эфкамон их не отпугивает. Вроде и акация цветёт и черноклён, непонятно....
Перед сильными семьями кучи битой пчелы. Закрыл летки, вечером перенесу на новые места и посмотрю что там - мож матки уцелели…

СообщениеДобавлено: 21 май 2014, 18:20 
модератор

foxbee писал(а):
Такого ужаса в середине мая я не помню за всё время своего пчеловодства - сутки не был дома, в итоге 5 отводков полностью разграблены. Причем пару дней до этого они стояли совершенно спокойно. Нападающие лезут как белогвардейцы на последний пароход - ни керосин, ни эфкамон их не отпугивает. Вроде и акация цветёт и черноклён, непонятно....
Перед сильными семьями кучи битой пчелы. Закрыл летки, вечером перенесу на новые места и посмотрю что там - мож матки уцелели…

Мы друг от друга далеко , а картина одна - маслом.

СообщениеДобавлено: 21 май 2014, 18:55 
Администратор

Порода пчел: карпатка
foxbee писал(а):
Олег Владимирович писал(а):
воровство начинается как только рамку оставишь открытой,:(

Наверняка кто-нибудь в округе подкормкой занимается.

СообщениеДобавлено: 21 май 2014, 19:08 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Порода пчел: Зимующие на воле.
СКЕПТИК писал(а):

Есть такое подозрение, или другой вариант - разбили улейки у какого нибудь начинающего пчеловода, мало кто без опыта может отличить грабёж от нормальной работы пчелы. Ну а потом и по всей округе пошли громить.

СообщениеДобавлено: 21 май 2014, 20:39 
модератор

СКЕПТИК писал(а):

Согласен.

СообщениеДобавлено: 22 май 2014, 07:37 

Пчелосемей: 1-10
Порода пчел: Карпатка
В Саратове тоже днями был напад просто взбесились я приготовил в павильоне соседнии секции для отводков и поставил пустые и медовые соты без пчёл и открыл летки в надежде рой поймать (бывало на практике сами заходили) а к вечеру такой напад пошёл лезут в павильон а там рамки с мёдом спасался обмазкой графитовой смазкой еле утихомирил сейчас успокоились

[ Сообщений: 357 ]  Пред.  116, 17, 18, 19, 20, 21, 2236  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности