|
Да,интересные вопросы затронули. С интересом прочел сообщение Олега Владимировича,с чем-то согласен,с чем-то нет,но это исходя только лишь из своей практики. Так вот,по поводу верхних летков и количестве собираемого меда: при постановке корпусов,летки в них не закрываю до снятия,т.е. до августа и постановки квебеков и точно могу сказать,что пчелы открытыми летками корпусов не пользуются,только единичные пчелки заходят в улей через летки корпусов,основная же масса летной пчелы (95%) идет в улей через нижний леток улья,т.е. идет в леток гнезда. Это напрямую связываю именно с наличие ,с местонахождением матки,потому что,если матку случайно с расплодной рамкой перенести во второй корпус при его постановки,то через- несколько дней,летная пчела быстро перестраивается и начинает пользоваться летком корпуса - это верный признак нахождения матки и соответственно гнезда во втором корпусе. Тогда семью сразу смотрю повторно и матку опускаю под РР. Так вот собственно,из своей практики могу точно сказать,что меда собирается пчелами больше (на сколько больше не могу сказать) при пользовании нижним ,ульевым летком. Если матка и гнездо находятся в каком-либо корпусе (не в улье под РР),то меда,из-за наличия расплода,собирается меньше,а улей оказывается маломедным и забитым пергой. Видимо пчелки собирают меньше меда потому что гнездо расплодное окружают большими запасами меда и этого им достаточно,а ниже гнезда мед складывают неохотно,потому и принос нектара сокращают. При РР и гнезде под ней,нектара несут столько,сколько могут вместить верхние корпуса и пока он есть в природе. Это все мое мнение и практика в даданах,на послднее особо обращаю внимание.
Теперь,вот с чем не согласен у Олега Владимировича: при нахождении матки и гнезда под РР,после постановки корпусов и наличия в них поднятых рамок с разновозрастным расплодом,пчелки в них (в корпусах над РР) маточников не тянут и не закладывают. Считаю ,это потому,что феромоны матки и так проникают во все щели улья,тем более,что матка внизу и теплый воздух гнезда идет с ее феромонами вверх - это одно. Второе,феромоны матки,разносят и сами пчелы,начиная со свиты постоянно сменяющейся,заканчивая приемщицами,которые переносят нектар от сборщиц,при этом периодически контактируя с пчелками свиты. У меня только в одном случае пчелки могут вывести матку поверх РР - при ТСМ,когда одновременно закладываются маточники ТС под РР и над ней при наличии открытого расплода в рамках поднятых при постановке корпусов з гнезда. Тогда обе матки червят одновременно.
Теперь по трутням при использовании РР: трутней будет меньше с РР,т.к. матка обязательно засеет все доступные ей трутневые ячейки до ГВ,а сколько их будет в например ,трех корпусах дадана или в только 12 рамках дадана. Но,что интересно,в отличии от летной пчелы,трутням все равно,где находится матка и если трутни вывелись из поднятой рамки во втором корпусе,то они будут пользоваться именно его летком. Это можно легко проверить,закрыв леток корпуса после вылета трутней,возвратясь,они будут долбиться именно в него и не попав,через некоторое время уйдут в любой другой леток (нижнего корпуса или верхнего/третьего).
|