Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 214 ]  Пред.  112, 13, 14, 15, 16, 17, 1822  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 20:13 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Обработка когда есть печатный расплод малоэффективна.плюс клещ в расплоде рождается более устойчивым к лекарству.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 20:21 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Ну сейчас печатки-то - по пятаку на паре рамок.
Завтра думаю "дунуть" по второму разу. Сегодня сокращал гнезда, от одной семьи осталась горсть ((. Остатки пораженного расплода, на некоторых пчелах по 2-3паразита. Причем семья схлопнулась буквально на глазах. Это был сильнейший отводок, прекрасно показавший себя на медосборе. Притащили дадан, рут и магазин - по 10 рамок каждого. Когда снимал последний магазин, пчелы было битком. Думаю так, что они переключились по взятку на соседей, а те им и вломили. Ну и клещ добил.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 20:36 

Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
Щукарь писал(а):
Ну сейчас печатки-то - по пятаку на паре рамок.
Завтра думаю "дунуть" по второму разу. Сегодня сокращал гнезда, от одной семьи осталась горсть ((. Остатки пораженного расплода, на некоторых пчелах по 2-3паразита. Причем семья схлопнулась буквально на глазах. Это был сильнейший отводок, прекрасно показавший себя на медосборе. Притащили дадан, рут и магазин - по 10 рамок каждого. Когда снимал последний магазин, пчелы было битком. Думаю так, что они переключились по взятку на соседей, а те им и вломили. Ну и клещ добил.

Семья просто слетела , все дело в клеще.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 20:43 

Вполне вероятно. Потому как матки не обнаружил. После первой прокачки клещ осыпался хорошо, но кол-во на мой взгляд не закритичное. Дунул всем поровну - где-то по "кубику", пузырек 25 мл. - хватило в аккурат на 25 качков. В "Боксах",что удобно, есть заглушка в дне. На время обработки поставил, клещ через решетку осыпался на нее и кирдыкнулся от голода и холода ).
Когда снимал, визуально можно было оценить кол-во.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 21:29 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
ДИмед писал(а):
Обработка когда есть печатный расплод малоэффективна.плюс клещ в расплоде рождается более устойчивым к лекарству.

Согласен пока печатаный расплод есть эффект большим не будет - но это намного лучше чем вообще нечего не делать. Пчела поеденная клещем здоровой не будет и ждать когда весь выйдет расплод и в октябре приступать бороться с ним будет уже поздно. Сам лично обработал дым пушкой два раза и третий раз обработаю капельно когда вытащу последние рамки маломедные с вышедшей пчелой.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 21:32 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: Турки
Порода пчел: карника Пешец остр.
Щукарь писал(а):
Вполне вероятно. Потому как матки не обнаружил. После первой прокачки клещ осыпался хорошо, но кол-во на мой взгляд не закритичное. Дунул всем поровну - где-то по "кубику", пузырек 25 мл. - хватило в аккурат на 25 качков. В "Боксах",что удобно, есть заглушка в дне. На время обработки поставил, клещ через решетку осыпался на нее и кирдыкнулся от голода и холода ).
Когда снимал, визуально можно было оценить кол-во.

Не хочется вас расстраивать , но в остальных семьях думаю дела в зимовке будут не лучше , чем у отводка , который слетел , т.к. разница по заклещенности в семьях по пасеке достигает 5-8% , и при самом благоприятном раскладе заклещенность остальных семей тоже была приличной и клещ если и осыпался , то основную часть своего "черного" дела уже сделал.

СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 21:49 

Олег Владимирович писал(а):
Согласен пока печатаный расплод есть эффект большим не будет - но это намного лучше чем вообще нечего не делать. Пчела поеденная клещем здоровой не будет и ждать когда весь выйдет расплод и в октябре приступать бороться с ним будет уже поздно.
лечу в апреле и октябре от клеща пока всё ОК

СообщениеДобавлено: 20 сен 2015, 23:52 

Не буду расстраиваться. Потому, что когда собирал гнезда, средняя заполняемость корпуса была в районе 9-10 рамок. Обсиживают рамки хорошо. Клещ в глаза не бросается, хотя понятно, что есть. Расплода почти не осталось, так что из оставшегося клеща выйдет немного, добью его третьей прокачкой.

Давно уже отказался от полосок - пустой перевод денег. Похоже, пушка на сегодняшний день - наиболее эффективное средство.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 08:55 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
[quote="ДИмед" лечу в апреле и октябре от клеща пока всё ОК[/quote]
Я раньше также делал, весной и осенью обрабатывал и жил спокойно. Но несколько лет назад обжёгся, к осенней обработке (выходу расплода) уже некого было обрабатывать.
Так что лучше я перестрахуюсь. Не такой уж дорогой бипин и керосин, чтобы пару лишних раз обработок сделать. Времени на обработку требуется пять минут.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 09:33 

Почему нельзя заменить керосин спиртом или водой ?в инете инфы ненашел.

[ Сообщений: 214 ]  Пред.  112, 13, 14, 15, 16, 17, 1822  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности