Недавно довелось смотреть лекцию "Влияние добавок в воск при производстве вощины на развитие семьи».
https://www.youtube.com/watch?v=Zo7_P0iATzo
Не пожалейте времени, посмотрите! Главная мысль, доводимая лектором, "Вы знаете коллеги! А нет у вас в России вощины…". В общем, мы и сами об этом догадывались. Иначе б не было этих многолетних обсуждений, какая вощина лучше? Есть ГОСТ 21180-212 на вощину и точка!
«4.1.1 Вощина должна изготовляться из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10% производственного воска»
Любой пчеловод знает, что производственный воск в условиях обычной пасеки получить нельзя. Мы сдаем мерву (пасечные вытопки) и из нее уже на воскозаводах дожимают оставшийся воск. Но это ВОСК! А не парафин, стеарин, церезин и прочие воскоподобные субстанции. И 90 % в составе вощины должен быть пасечный воск. Тот самый, что мы перетапливаем с рамок и забруса.
Вот такой воск сдаем:

Вот такую вощину я однажды получил на обмен:

Почему она серая? Да все потому же, почему в колбасе вместо мяса мы видим в составе «белок растительный». И это при том, что пчелиный воск — ценнейший и уникальный продукт. Помимо наших собственных нужд он востребован в самых различных областях:
- косметология (изготовление мазей, эпиляционных составов для прекрасных дам),
- деревообработка (пропитка защитная и декоративная, полировочные составы),
- сыроварение (формирование восковой оболочки для наилучшего созревания),
- изготовление литьевых моделей,
- для религиозных нужд. В Православии считается, что свеча должна быть исключительно восковой.
Также есть сведения, что большие партии воска закупает Китай.
Т.е. потребности в воске растут, а воска больше не становится! Откуда бы ему взяться, если мы сами вощину не производим, а меняем по среднему курсу 7 к 5, За свои 7 кг. чистейшего воска получаем 5 кг… вощины? Кто из продавцов, производителей поручится, что в его продукте все строго по ГОСТу: 100% воска, из них только 10 производственного?
Т.е. прибавочный воск, что надстроили пчелы на вощине, из наших хозяйств неумолимо убывает. Некоторые мои коллеги, особенно те, кто помимо меда еще и продают пчелосемьи, уже испытывают дефицит собственного воска и вынуждены не менять, а покупать вощину полностью за деньги.
Из данной ситуации лично для себя я решил следующее.
1. На своей пасеке чужого воска быть не должно.
2. Пасека должна быть обеспечена настоящей вощиной из лучшего забрусного воска.
Чтобы решить две эти задачи было решено освоить производство вощины для личных нужд из воска от собственной пасеки.
Оборудование для крафтового производства вощины представлено ныне следующими видами:
1. Пресс, где вощина непосредственно отливается из воскового расплава
2. Ручные вальцы, где лист вощины получается протягиванием восковой ленты меж гравировальных валков.
Вариант №2 достаточно дорог, хорошие вальцы стоят порядка 45-50 тыс. рублей. Ручной пресс же стоит поскромнее. Я заказывал его в индивидуальном порядке, он встал примерно в 30т.р. Вот так он выглядит.

Но! Трудолюбивые и умелые люди из страны, что считается ныне стратегическим партнером, очень хорошо ориентируются в потребительском спросе. И вот уже на всем известном торговом ресурсе данный пресс свободно стоит ~21 тыс. рублей с доставкой.
ручной пресс для вощины
Поскольку инструкции к прессу не прилагалось, пришлось осваивать его самостоятельно. По сути, создавать с нуля технологический процесс.
Итак, для чистовой перетопки воска была приобретена большая 13л. кастрюля из нержавейки. Для фильтрации воска от мелких частиц нашел оригинальное решение. Взял обычную пчеловодческую сетку (из ситчика) на обруче. Срезал резинку и сетку. Вот такой фильтр
Непосредственно производственный процесс:
- Распускаем восковые слитки в подходяще по объему таре,
- Восковой расплав фильтруем «через шляпу»,
- Держим расплав в горячем состоянии на плите,
- Матрицы обильно смачиваем мыльным раствором. Я использовал детский шампунь.
- Зачерпываем и выливаем горячий воск на нижнюю матрицу пресса, прижимаем верхней,
- Примерно через минуту открываем. Аккуратно вынимаем лист, промываем, сушим.
Получаем результат
Не сказать, что технология супер-продуктивная. «Индивидуальный подход к каждому клиенту», т.е. листу, но зато на выходе — НАСТОЯЩАЯ ВОСКОВАЯ ВОЩИНА! За рабочий день получается переработать 5-7 кг. воска. Это немного, но зимой времени свободного в достатке. Почему бы и не поработать, не спеша?
Экономика для собственного производства вощины проста. Считаем, что воск на вощину мы меняем по курсу 7 к 5. Тогда на производстве каждой пачки своей вощины мы экономим 2 кг. воска. Забрусный воск только дорожает, я уже вижу на Авито цены в районе 600р/кг. Т.е. день работы — примерно 1200 р. экономия. Немного, но как говорится «деньги к деньгам».
Выделку освоил только этим летом. Небольшую партию навощил, поставил семьям. Принимают «на ура». Рамки строятся за 3 дня. Соты вот такого солнечного цвета.
Всем успехов в нашем общем деле! Есть вопросы - задавайте в теме.