Чернега Алексей писал(а):
Здесь Ильич наверно может подсказать, у него с этими рамками опыта больше.
А вот и подскажу. Сорри, почему-то эту тему просмотрел сразу. Миш, тебе надо было мне задать вопрос на встрече.
Чернега Алексей писал(а):
Я в магазины по 1-2 такие рамочки ставил между обычными магазинными рамками с сушью и все нормально, продал уже).
Именно так. В пустое пространство пчёлы очень неохотно идут, в самую последнюю очередь и строят по своему разумению соты, которое весьма сильно отличается от нашего разумения, даже несмотря на приклеенные полоски вощины сверху. Ну не 37 мм у них в природе заложено расстояние между средостениями. Вот и выгибают. В этом году тоже пробовал первый раз бухнуть магазин целиком на семьи. Результат примерно аналогичен Мишиному.
У меня у самого не получилось пока добиться идеальной отстройки и заполнения минирамок, всегда есть брачок - либо недоотянутые языки (идут на следующий год), либо незапечатанные или "тощие" с недобором по весу (идут на самосъедение или подарки), либо кривые - такие только съедать. Вопрос только в процентном соотношении, будем стремиться к минимальному содержанию брака.
Мои выводы какие
1. Ставить минирамки не подряд, а вперемешку с сушью. Причём не просто сушью готовой, а, возможно, с вощиной, которую только начали тянуть. Суть в том, что, если поставить с готовой сушью, то пчёлам легче надстроить ячейки, чем оттягивать язык в соседней минирамке. В итоге получаются на суше этакие сиськи, которые заходят в минирамки, а сами минирамки либо не тянут вовсе, либо они получаются тощие.
2. Кто живет на пасеке, то можно ставить минирамки на оттяжку в мае на 2-3 дня. Потом отбирать и ставить уже на ГВ. Почему на 2-3 дня. За неделю матка в свежеоттянутых языках настрочит как пить дать. И через неделю будут уже личинки, чистый белый сот будет испорчен.
3. В дадане жуть как не любят магазины. Они туда и на сушь то не идут, а тут пустое пространство. Одна семья у меня так и забастовала - весь гнездовой корпус мёдом залит, пчела висит бородой, а в магазине целиком с минирамками ни одной пчелы. Только прополисом склеили. Причём это была сильная, объединенная семья. В ульях с одинаковыми рамками (рут, мк145) оттягивают гораздо охотнее.
4. Как Игорь сказал, наващивать не полоской, а целой вощинкой. Как это сделать - на канале минирамок, ссылку вроде давал в совместных закупках.
5. Ну и крайне желателен сильный взяток.
Но все минусы, весь геморрой с ними компенсируется продажей. У меня ещё никто не удержался, чтобы не купить красоту такую. Хотя цена весьма высока получается.
На первом и втором фото этого года. Стоял магазин целиком с минирамками на бакфасте. Судя по всему, пчеле не понравился интервал между средостениями. Начали тянуть от приклееной вощины, а потом ушли в сторону. В одном месте (1 фото) и вовсе сделали язык в стыке между минирамок.
На третьем фото вот такие минирамки строили-заливали в прошлом году. Все помнят, какой взяток был шикарный?
Изумительно ровно, красиво и быстро оттягивают минирамки рои. На четвертом фото две таких рамки оттянул за три или четыре дня рой силой в 4 улочки. Фото сделано 4 года назад. Сейчас роёв уже нет.