Тимофеев писал(а):
Однако нам давно известно, что Ф-2 это полнейшее дерьмо, но многие их выводят и не просто для себя, а для продажи. Значит и Ф-2 работает, значит есть исключения из правил.
Сам не раз высказывался против ф-2 и уж тем более против продажи ф-2 покупателям, но видно выгода перевешивает обычную порядочность и позволяет ф-2 заявлять породными при продаже, но это не мое дело конечно с другой стороны есть спрос, раз есть предложение или наоборот, не суть важно.
Исключения есть, но это исключения такие же как и исключения при работе с помесными пчелами, всегда на пасеке с помесной пчелой будут выдающиеся по продуктивности, не ройливости, миролюбию и т.п., но дело в том, что это все случайные и не наследуемые комбинации, свои свойства, свои породные качества, свои ХПП, передает потомству только порода и это давно известно. Разумеется, если нет цели заниматься породным пчеловодством или нет желания вести пчеловодство даже медового направления с какой-либо породой, то вполне возможно содержать и помесных пчел не обременяя себя лишними работами по ведению породности - без меда не оставят + если вести массовый отбор на ту же продуктивность, то все ничего, но лично я убедился в плюсе породного пчеловождения и уже не вернусь к помесным пчелам, к коим можно отнести и ф-2.
Тимофеев писал(а):
Мужики, дайте мне ссылку на материал, где всё и вся про наших трутней прописано. Буду благодарен. Вот только я уверен, не найдёте вы такого материала. Не найдёте вы мне всех ответов на наши вопросы. Нам придётся и уже приходится вслепую лезть в эту дремучую тему.
Александр Михайлович, ищите все у немцев у них все давно и до мелочей отработано, но в одном и наверное ключевом моменте с вами соглашусь, скопировать все не получится, нужно будет делать поправки на свои условия и возможности и вот когда что-то будет получаться, посмотреть на опыт коллег будет очень интересно.
Тимофеев писал(а):
Но это ничего, облётник мы всё же сделаем. Интерес к этому вопросу у нас не пропал. В этом году не получилось, так как для его создания привлекалось большое количество пчеловодов.
Желаю всяческих успехов!
А вот вопрос возник, почему в этом году не получилось с облетником, что не так и почему связываете неудачу с большим кол. привлечённых пчеловодов?
Тимофеев писал(а):
Сергей, у тебя же вокруг деревни лес. Или это не так? В лесу присутствие чужих роёв в дуплах обязательно будет. И о каком облётнике в лесу можно вести речь.
Лес есть с двух сторон, с остальных двух сторон его нет, но лес у нас преимущественно дубовый, кочевников, Слава Богу, близко к деревне не наблюдается (ехать сюда не зачем, а заезжим я всегда напомню о правилась размещения кочевых пасек по отношению к стационарным, если нужно с привлечением соотв. контролирующих органов), а потому и роев практически нет, только местные карликовые пасеки их могут "поставлять", прошлый год мы один подарили природе со СР маточкой и все на этом.
Теперь немного о моем облетнике, которого еще нет пока разумеется. Наша деревня достаточно изолирована, чтобы получать СР маток и племенные семьи соотв. породности, что уже мы видим и получаем + облет маток происходит в непосредственной близости от точка благодаря рельефу местности (с трех сторон мы закрыты высокими холмами до 100м. высотой, с двух дубовым лесом и с двух степью и фермерскими полями) и насыщенный трутневый фон делает свое положительное дело (так известно, что большинство маток осеменяется в радиусе 300-500 м. от точка при насыщенном трутневом фоне в чем сам однажды убеждался).
Остается у нас одна проблема, это несколько мизерных пасек в самой деревне. Пчеловоды не желают переходит на СР породу ужасаясь работе с пчелой, но по факту они ничего о СР пчеле, кроме страшилок и не знают, хотя уже начинают с ней работать благодаря нашему трутню - дело времени, потому выше и писал, что года через два-три все будет хорошо.
Как видно мы сделали ставку на кол. пчелосемей, мощный трутневый фон (каждая семья выводит столько трутня сколько хочет, даже с ущербом для медо-продуктивности) и особенности рельефа местности и нужно сказать плоды своей работы и своих надеж мы уже видим и имеем собственный племенной материал, которым даже впервые в этом году обменялись с коллегами Алтая.
Есть у нас и запасной "аэродром", но о нем позже, так как уже много "накатал".