тарзан123 писал(а):
Следующий после него пост и есть тот совет, о котором я говорил, и дал его foxbee, оказывается. Я брал даже самые черные рамки, а они все равно свет пропускали
Ну во первых, советов я не давал - только ответил на вопрос :
foxbee писал(а):
тарзан123 писал(а):
подробно и с фото разъяснить начинающим о том, что является черной и коричневой сушью?
Тут фото не нужно - берём сушь и смотрим через неё на свет (солнце, лампочка). Если вообще не просвечивает - то чёрная, если донышки просвечивают , то светло- или тёмно-коричневая, собственно название дано по цвету.
Если у Вас просвечивали донышки - то это значит только то, что Вы ещё никогда не видели чёрную сушь ( её даже нож не берёт

).
А уж какую выбраковывать - это дело обеспеченности пасеки сотами и принципами пчеловода.
Тимофеев вообще всю сушь в которой выводился расплод переплавляет - у него новую отлично строят взамен. То что в тёмной суши какая то зараза накапливается - полный бред. Если семья здоровая, то кроме коконов там ничего не будет. Так что при расширении пасеки вполне допустимо оставлять тёмные соты под мёд. Другое дело - покупка суши. Следы болезни можно заметить на светло-коричневых сотах - в тёмных уже не поймёшь что там налипло и покупать такую по случаю точно не нужно.