Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 210 ]  Пред.  110, 11, 12, 13, 14, 15, 1621  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 03 июн 2014, 08:14 

Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Карпатка
В 2011 году по просьбе сотрудника пытался забрать рой из ветлы на участке - район Гусельского моста,жена с детьми боятся, пришлось выпиливать дружбой окно,Вырезав 8 сот набрали ведра 2 душистого мёда светлого рядом не было подсолнуха,пришлось ставить пакет с сушью маломёдной и проход только через пакет с летком делать и всё равно матка не перешла на соты пакета ушли выше в ствол и тянули новые соты,но зиму не пережили из за моего вмешательства, каюсь но хозяева настояли, Сделал заглушку с летком но больше рои досих пор не заходят а пчёлы были мне кажется крупнее домашних, чистые,клеща не видел на них.

Вложения:
918197a4d5a4.jpg
918197a4d5a4.jpg [ 83.06 КБ ]
1049c999d138.jpg
1049c999d138.jpg [ 79.08 КБ ]
СообщениеДобавлено: 06 июн 2014, 18:55 

Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Так бы жили они себе и жили дальше.

Вчера работал на точке. Вдруг гул - моментально. Смотрю - над точком рой. У меня роиться некому, да и с такой скоростью рой выйти не мог. Буквально на 10 сек отвлекся - крышку на улик поставил - роя уже и след простыл. Понял, что какой-то шальной просто пролетел через территорию.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2014, 15:05 

Пчелосемей: 30-40
Пасека в: Пензенской области
Порода пчел: карника
Щукарь писал(а):
какой-то шальной просто пролетел через территорию.

У меня над пасекой довольно часто (ежегодно) пролетают чужие рои, причем, как правило, в одном направлении - примерно на юг.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 00:08 

Пчелосемей: 100-150
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
А что у форумчан с роями? От всех сделал отводки, думал обезопасил, а нет, есть ройки.( А многоэтажные гроздья из маточников-это характеристика принадлежности к определенной породе или они все так рояться? Ройливые они какие-то у меня.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 06:24 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
К сожалению ройки в этом году не избежал,хотя все семьи делил,да и чужие прилетают.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 07:23 

Пчелосемей: 150-300
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Гроздья из маточников - это характеристика помесных пчел. Та каша,из которой они состоят и проявляется в том числе роевыми гроздями маточников. Из пород,много маточников (несколько десятков),закладывают лишь желтые долинные грузинские и кубанская пчела (если ошибаюсь,поправьте).

С 10 мая по 10 июня,полное отсутствие взятка,на весах был минус,под +30 и суховей востоный. Как итог,ройки не избежать - роятся даже с молодыми матками. Старые запасы меда,пчелки распечатывали практически до середины июня,в то же время в прошлом году,печатали уже на ветле!

Рекорд пасеки в 17 роев (10-й год),думаю будет побит с неимоверной легкостью.

Почему в этом году так все сложилось и почему так все происходит, впервые за 13 лет,понять не могу. Жара и прошлые годы была,но и взяток был. В это время,почти вся пасека,должна быть с тремя корпусами,но в этом году не вижу смысла в их постановке - от ройки это не спасет,да и вторые пустые еще,смысл ставить третьи??? Поставил на три семьи,посмотрю,что это будет.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 09:33 

Пчелосемей: 10-20
Пасека в: Петровск
Порода пчел: правильные
kokafenix описал ситуацию как будто с моего точка приехал, я спасся, только стимулирующей недельной подкормкой медовой сытой .

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 09:48 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Порода пчел: карпатка
тарзан123 писал(а):
А что у форумчан с роями? От всех сделал отводки, думал обезопасил, а нет, есть ройки.( А многоэтажные гроздья из маточников-это характеристика принадлежности к определенной породе или они все так рояться? Ройливые они какие-то у меня.

Отводки - это не панацея от роения, а лишь временное притормаживание в развитии.
У меня роевые настроения на пасеке в конце мая были, как раз когда отводки делал. Сейчас некоторые семьи со старыми матками наровят отроиться, но теперь не страшно, расформировываю такие семьи по отводкам.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 09:59 
Администратор

Пчелосемей: 20-30
Порода пчел: карпатка
Львович писал(а):
kokafenix описал ситуацию как будто с моего точка приехал.

Ни чего удивительного. Хорошая зимовка и нормальное весеннее развитие - вот вам и предпосылки к роению. Далее - жара и отсутствие взятка - получите задержку в развитии.

СообщениеДобавлено: 25 июн 2014, 10:31 

Пчелосемей: 70-100
Пасека в: Ртищево
Роёв пока небыло не плохо дал эспарцет а точнее хорошо.

[ Сообщений: 210 ]  Пред.  110, 11, 12, 13, 14, 15, 1621  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности