Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума



 [ Сообщений: 20 ]  1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 окт 2017, 12:15 

Сообщения: 454
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорский
Порода пчел: карника
ANT97 писал(а):
Алексей ты на собрание спрашивал как я выбиваю пергу , вот так https://www.youtube.com/watch?v=4wkxt4UVD_A
Александр, я после собрания и общения с тобой уже все твои видео на ютубе пересмотрел.) Здорово, что ты не сидишь на месте и постоянно что-то исследуешь и экспериментируешь, хоть и пчеловодством занимаешься сравнительно недавно. Жду видео о производстве инверторного сиропа. *THUMBS UP*

СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 07:21 

Сообщения: 557
Откуда: с.Воскресенское
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
Чернега Алексей писал(а):
ANT97 писал(а):
Алексей ты на собрание спрашивал как я выбиваю пергу , вот так https://www.youtube.com/watch?v=4wkxt4UVD_A
Александр, я после собрания и общения с тобой уже все твои видео на ютубе пересмотрел.) Здорово, что ты не сидишь на месте и постоянно что-то исследуешь и экспериментируешь, хоть и пчеловодством занимаешься сравнительно недавно. Жду видео о производстве инверторного сиропа. *THUMBS UP*

Отснял , немного большая тема получилась . Хотелось рассказать общую картину , так как сироп всего лишь одно звено https://www.youtube.com/watch?v=hy6KooPsQ-Q

СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 12:00 
модератор

Сообщения: 3387
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Небольшое добавление. При растворении сахара в кипятке температура раствора обязательно упадёт, но лучше, перед добавлением мёда, проверить температуру сиропа. Инвертаза тот же белок- разрушение ( денатурация) происходит при 56 градусах и выше.

Александр, как этот корм раздаёшь- в пакетах, кормушках? В каком объёме за раз и за какое время пчёлы этот объём забирают?
Можно ли этот корм применять для зимннего подкармливания?

СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 12:53 
модератор

Сообщения: 2776
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
igor писал(а):
Инвертаза

Я в химии не силён, но то количество остаточной инвертазы которое содержится в 3 кг мёда для 35 кг сахара всё равно что слону дробина - в результате получается просто смесь сахарозы, глюкозы, фруктозы. То есть по сути получается тот же сахарный сироп, который пчёлы потом дорабатывают при перетаскивании в соты. В принципе, сделать инверт можно без всякого мёда - сахар, вода, кислота любая , подогрев и непрерывное помешивание до готовности.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 13:07 

Сообщения: 557
Откуда: с.Воскресенское
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
igor писал(а):
Небольшое добавление. При растворении сахара в кипятке температура раствора обязательно упадёт, но лучше, перед добавлением мёда, проверить температуру сиропа. Инвертаза тот же белок- разрушение ( денатурация) происходит при 56 градусах и выше.

Александр, как этот корм раздаёшь- в пакетах, кормушках? В каком объёме за раз и за какое время пчёлы этот объём забирают?
Можно ли этот корм применять для зимннего подкармливания?

При добавление воды в такой большой объем сахара температура падает до 40 не больше , поэтому немного помешав можно добавлять мед . Что касается объема корма для закармливания , сколько вам нужно столько можете давать в раз . Корм плотный и не прокисает поэтому может находиться в улье сколько угодно . У меня нет ульевых кормушек давал только в пакетах или в тазы на улице , но в тазы приходится разводить . В чистом виде пчела от жадности набирается столько что перестает летать и идет пешком в улик . Основная его задача это на зимний корм , но его можно использовать для всех нужд в пчеловодстве это и нуки и канди и т.д.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 13:22 

Сообщения: 557
Откуда: с.Воскресенское
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
foxbee писал(а):
igor писал(а):
Инвертаза

Я в химии не силён, но то количество остаточной инвертазы которое содержится в 3 кг мёда для 35 кг сахара всё равно что слону дробина - в результате получается просто смесь сахарозы, глюкозы, фруктозы. То есть по сути получается тот же сахарный сироп, который пчёлы потом дорабатывают при перетаскивании в соты. В принципе, сделать инверт можно без всякого мёда - сахар, вода, кислота любая , подогрев и непрерывное помешивание до готовности.

Посмотрите лекции Кашковского В.Г. про кислоты в корме для пчел , он очень грамотно и на опытах доказал что так делать нельзя . Что касается данного корма я ни чего не могу сказать по химическому составу и как влияет мед на этот процесс , но что то мне подсказывает что без меда ни чего не получится . Скорее всего забродит через какое то время и все . И опять же это же не для всех есть желание сделайте а если нет кормите сахаром и все , или зимуйте на меду вообще без проблем .

СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 13:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 4425
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
ANT97 писал(а):
зимуйте на меду вообще без проблем .

Мед в нашей области разный, и зимовка будет разной.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 20:29 
модератор

Сообщения: 3387
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Инвертирование сахара будет и малым количеством мёда ( фермента в нём) только какая часть? А с другой стороны- даже малая часть сахара расщепилась- и то хорошо! Проверить можно медным купоросом взяв для сравнения растворы сахара, мёда и инвертного сиропа из сахара с мёдом. качественная реакция на глюкозу
И сравнив количество осадка из р-ра мёда и сиропа понять произошло инвертирование и насколько.

СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 22:37 
модератор

Сообщения: 2776
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
ANT97 писал(а):
про кислоты в корме для пчел .

Зачем кислота в корме то ? Это просто катализатор, при интенсивном перемешивании и оптимальной температуре её нужно ничтожное количество, которое никак не изменит кислотность инверта. При необходимости остатки кислоты можно и щёлочью нейтрализовать.
Буржуи на заводах этот инверт варят и цисцернами скармливают, никому там и в голову не придёт мёд лить в патоку.

СообщениеДобавлено: 30 окт 2017, 08:32 

Сообщения: 557
Откуда: с.Воскресенское
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: с.Воскресенское
Порода пчел: карпатка
igor писал(а):
Инвертирование сахара будет и малым количеством мёда ( фермента в нём) только какая часть? А с другой стороны- даже малая часть сахара расщепилась- и то хорошо! Проверить можно медным купоросом взяв для сравнения растворы сахара, мёда и инвертного сиропа из сахара с мёдом. качественная реакция на глюкозу
И сравнив количество осадка из р-ра мёда и сиропа понять произошло инвертирование и насколько.

Сам я этого не сделаю , не моё это . А вот если есть желание провести такие исследование могу передать для опытов нужное количество . Жалею что на встречу не взял .

 [ Сообщений: 20 ]  1, 2  След.


© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности