Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 737 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 774  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 17:04 
модератор

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Булдаков Александр писал(а):
подняла бы "кипишь". *YAHOO*
Да , на улице с этим проще, но таких "кипящих чайников" у меня много лет уже не было - пар из летка идёт как из берлоги медведя :-D . Загляну через недельку в оттепель - если не угомоняться, придётся корм сверху подкладывать - иначе выгрызут средние соты подчистую до облёта , а это нежелательно.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 18:48 

Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Если мёда хватит, то в апреле будет уже супер семья. С ветлы рванет фляжку мёда.

СообщениеДобавлено: 19 янв 2017, 20:24 

Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Булдаков Александр писал(а):
foxbee писал(а):
Проверил, в 3-5 см от передней стенки +36°С , влажность 50 % %) . Похоже уже не угомоняться, пчела карпатка от хомовской линии - с чего погнала расплод непонятно....И что теперь с ними делать ? *SCRATCH* Остальные нормально сидят.....

При зимовке на улице мне кажется ничего страшного не произойдет,т.к. это беспокойство других семей не коснется, а вот в зимовнике такая семья подняла бы "кипишь". *YAHOO*

Просто так,в это время расплод расплод гнать, не будут-причин может быть несколько: 1.Присутствие крови-итальянка,кавказянка,узбечка.2.Заканчивается мед. И другие проблемы в семье. *YES*

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 06:43 

Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
Уважаемые коллеги. Я считаю, что БОЛЬШИНСТВО семей в это время (конец января) уже дают возможность матке начинать яйцекладку. Сейчас я не дома, искать свой журнал не буду, да и не уверен, что найду. Поверите на слово.
Как то, не помню сколько лет назад, я решил посамовольничать. Где то я уже об этом писал. Во второй половине февраля уже ярко светит солнце. Я воспользовался этим и вынес в свою поликарбонатовую теплицу пчёл. Солнце выглянуло, температура поднялась в теплице, пчёлы начали летать, я полез в ульи. Доволен, как (слов не подберу). Вообщем - идиот. Так делать больше никогда не буду и никому не советую.
Но дело было сделано. Я просмотрел все семьи. ВО ВСЕХ БЫЛ ПЕЧАТНЫЙ РАСПЛОД. Не много, но был. Пятаки чуть больше ладони печатного и другого расплода. Точно знаю, что были такие, у которых расплод был на четырёх рамках.
Вторая половина февраля. Расплод печатный. Когда эти сволочи начали яйцекладку?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 07:24 

Тимофеев писал(а):
Так делать больше никогда не буду и никому не советую.
Чем закончилась зимовка этих семей?

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 07:39 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Тимофеев писал(а):
. Солнце выглянуло, температура поднялась в теплице, пчёлы начали летать, я полез в ульи

Пчёлы все и сами потом в ульи собрались, или пришлось как то летки им указывать, подсвечивать? Читал, что в некоторых случаях пчёл руками но углам теплицы пчеловоды собирали, что бы назад в ульи поместить.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 11:51 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Тимофеев писал(а):
БОЛЬШИНСТВО семей в это время (конец января) уже дают возможность матке начинать яйцекладку.

У меня тоже примерно такие же наблюдения , в конце января-начале февраля появляется расплод у многих семей. Но эта рановато начала - заметил ещё на НГ, что леток не зарастает инеем. Обычно на улице это бывает в двух случаях - или дышать там уже некому, или расплод появился - температура поднимается до 36°С и иней уже не образуется. Прослушал - гудят вовсю, а уж когда увидел в мороз кучку у летка и замерил температуру "больным" - все сомнения рассеялись.

СообщениеДобавлено: 20 янв 2017, 14:10 

В теплице эти самые сверхранние облёты очень опасны тем, что пчела назад в улей не возвращается. Точнее, много пчёл не возвращается. При заходе солнца температура в теплице быстро падает и пчёлы собираются в клубки где угодно, но не в ульях. Важно не пропустить тот момент, когда температура в теплице опустилась до плюс пяти. В это время надо брать крыло, щётку и совок. С их помощью собрать всех пчёл и возвратить их под холстик.
Кроме того, пчёлы с удивительной способностью находят мельчайшие дырки в теплице и вылетают за её пределы, где тут же замерзают.
Польза от таких ранних облётов имеется, но только в том случае, если утром вынести, в обед дать облететься, тут же посмотреть гнездо, что то там изменить и вечером эту семью вернуть в зимовник. Но заниматься такой работой можно только с какой то проблемной семьёй. А если пасека сидит в зимовнике спокойно, то нечего выдумывать всякие новшества.
Я выносил партиями. По моему по шесть штук. Полетали, проверил гнездо и вечером занёс. Обосрали всю теплицу. Последние шесть штук вынес и оставил где то на неделю. Давал летать каждый день, наблюдал, кайфовал от массовых облётов пчёл в зимний период. Вот в этих шести семьях я и остался без пчелы. В конце концов эти шесть семей потеряли много пчелы.

СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 20:56 

Зимовка на улице без холстиков на видео видны рамки без пчел.Решил посмотреть свою семью .Пчелу видно снизу и сверху рамок.Температура 0°.

Вложения:
V_20170120_131423 ).gif
V_20170120_131423 ).gif [ 807.43 КБ ]
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 08:12 

Вчера купил в калининском пчеловодческом магазине китаяйский гигрометр-термометр. Положил у пчёл. Влажность всего 35%. Вечером из полторашки через дырку в пробке опрыскал стены, пол, на подушки и холстики пчёлам попало. Утром проверил - 49%. Надо ещё поднимать влажность.

[ Сообщений: 737 ]  Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 774  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности