Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

[ Сообщений: 737 ]  Пред.  135, 36, 37, 38, 39, 40, 4174  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 май 2017, 10:35 

Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Если 3 и 4 партия облетится как 2 то я лично буду доволен.

СообщениеДобавлено: 30 май 2017, 10:47 
модератор

Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
Сделанные из разводной отводки - облетелись все. Проблемы с "непримиримыми" - в одном уже 3 матки извели, вытряхивать буду таки и по новой. Всё через разводную теперь стараюсь делать - перевоспитывает и приучает к работе любых пчёл :-) . Из пропавших на облёте одна пока, да и то не факт. В паре отводков после подсадки запасных уже маток обнаружил сырой расплод и маток самих (подсаженных убили). Где прятались - загадка, просматривал два дня подряд по три раза на день. Отводок на 2-х рамках, рамки по центру, на стенках пчёл нет *SCRATCH* . Одна матка не пряталась, всегда на виду. Вышла из маточника 12 мая, но сеять начала только вчера *WALL* - уже хотел менять её на запасную. Год своеобразный, но пчёлы развиваются хорошо. Клён татарский зацвёл.

СообщениеДобавлено: 30 май 2017, 12:12 

Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: саратовская область
foxbee писал(а):
Год своеобразный, но пчёлы развиваются хорошо. Клён татарский зацвёл.

да,год своеобразный во всех отношениях.Первые две партии облетелись все,кроме одной,потеряной.В субботу буду смотреть остальных.Этот год показывает себя с облетом маток гораздо плодотворнее прошлого,пока.

СообщениеДобавлено: 30 май 2017, 17:37 
модератор

Пчелосемей: 20-30
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
foxbee писал(а):
Год своеобразный, но пчёлы развиваются хорошо. Клён татарский зацвёл.

Это точно - но семьи развиваются хорошо и теперь главное вытянуть отводки и ослаблять семьи чтобы выйти к июлю в боевой форме. Не знаю что цветет но пчела на леток падает тяжелая.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2017, 14:49 
модератор

Пчелосемей: 1-10
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Вот и я столкнулся с мистикой. Положил решётку (гарантирую- плотно!) Поставил полукорпус с рамками. Через неделю (примерно) увидел на них две мисочки с молочком. Пасмурно было, да и без очков- не разглядел с личинками ли. Удивился- как это и оставил для эксперимента отделив полукорпус ещё и сверху решёткой. Потом смотрю- уже запечатанные маточники. Сегодня услышал там пение матки. Полез- на маточнике ещё крышечка висит и матка шастает. Вот как яйца могли попасть из корпуса с маткой в этот корпус? Получается на самом деле пчёлы могут перетаскивать яйца? Матка ну никак не могла туда пролезть, что бы отложить.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2017, 15:06 
модератор

Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
igor писал(а):
Поставил полукорпус с рамками.

А откуда рамки взяли в него ? Тут то и ответ скорее всего. Я такие полтергейсты регулярно в отводках выламываю - подсилишь рамкой, а там уже яйцо в мисочке - на которую никогда и не подумаешь.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2017, 19:19 
модератор

Рамки с осени хранились в пустом улье. От туда и поставил в корпус под рамке 145.
Пару лет назад был на форуме разговор о том, что в невысокой рамке мёд быстрее запечатывают. Тогда же, эксперимента ради порезал пополам рутовские рамки и сделал под них магазины. Вот эти то рамки и поставил в полукорпус. И т.к. рамки короче образовался большой зазор между нижним бруском рамки и решёткой.
Может из за этого зазора пчёлы и надумали маточники строить? Вот такая мистика.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2017, 19:22 

Пасека в: Базарный карабулак
Мне легче представить что матка прошла решётку.

СообщениеДобавлено: 02 июн 2017, 23:18 
модератор

Мне тоже, но такого не было. Придумывать мне смысла нет. Потому раньше и не писал про эти маточники- что не поверят. Да ладно- главное ещё один отводок есть- увёз в город на облёт.

СообщениеДобавлено: 05 июн 2017, 12:56 
модератор

Сергей /illych/, как у тебя с отводком и матками от Кабановых? Всё получилось, или как у меня?

[ Сообщений: 737 ]  Пред.  135, 36, 37, 38, 39, 40, 4174  След.

© Пчеловодство в Саратове | Политика конфиденциальности