Пчеловодство в Саратове

Семена медоносных растений на ПЧЕЛОВОД.КОМ

Осторожно, пчелопакеты из Средей Азии

Недавно на нашем форуме прошла информация, что весной в Саратовскую область собираются завезти более 500 пакетов пчел из Узбекистана. В последние годы продажа пчелопакетов из Средней Азии стала очень распространенным занятием среди коммерсантов всех мастей. Это не удивительно, ведь цена на этих пчел просто смехотворна, а начинающие пчеловоды в первую очередь ориентируются на стоимость пчелопакетов, очевидно считая, что «пчелы – они и в Африке пчелы». Цена на такие пчелопакеты явно затмевает людям разум, поэтому давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах приобретения азиатских пчел.

С ценой всё понятно. Вторым, и, скорее всего последним достоинством, являются сроки продажи пчел. Раннее развитие пчелиных семей Средней Азии позволяет формировать качественные пчелопакеты уже в конце апреля - начале мая.

После покупки покупателям, остается надеяться, что всё будет так, как говорят продавцы, что матки в семьях выведены от качественных родоначальниц, а поэтому пчелы не ройливы, хорошо работают на медосборе, отлично зимуют. К сожалению, практика показывает, что всё далеко не так.

Если изучить отзывы тех, кто имел дело с пчелами из Средней Азии, то в большинстве случаев это будут негативные мнения. Пчеловоды отмечают сильную ройливость пчел. Даже во время хорошего взятка, южанки не переключаются на медосбор и продолжают отпускать рои. Некоторые пчеловоды отмечают склонность к усиленному размножению – любой медосбор пчелы используют только для воспитания расплода, из-за чего семьи имеют низкую медопродуктивность. Особо отмечается плохая зимостойкость семей. В некоторых случаях проявлялась чрезмерная злобливость.

Даже если предположить, что в Узбекистан завозятся породистые матки, то всё равно мало вероятно, что к нам привезут пчел, которые окажутся пригодны для наших природных условий. Как не крути, а разношерстный трутневый фон делает своё дело. Узбекистан, да и другие азиатские страны не так давно вышли на рынок продажи пчел и соответственно к требованиям, которые предъявляют северные пчеловоды, там еще не приспособились. Пройдет еще немало лет, пока в бывших южных республиках СССР селекция пчел переориентируется на содержание и разведение пчел пригодных для холодной России.

Не стоит забывать, что в условиях жаркого климата пчелы чаще болеют гнильцовыми заболеваниями, а при отсутствии безрасплодного периода южным пчеловодам сложнее уберечь пчел от пагубного воздействия клеща варроа. Скорее всего, последний факт является причиной того, что в пчелосемьях с юга очень часто случается КПС (слет пчелосемей, коллапс пчелиных семей).

Так что в большинстве случаев покупатели в конечном итоге жалеют о покупке таких пчелопакетов. Но самое плохое, что страдает не только покупатель, но и региональное пчеловодство в целом, ведь чужие, не приспособленные к нашим условиям пчелы, негативно влияют на наследственность местных пчел. И чем больше к нам завозится пчел из Узбекистана или Киргизии, тем большее влияние оказывают на наш пчелиный генофонд чужие трутни.

К сожалению, наша наука устранилась от проблем российского пчеловодства. На законодательном уровне сейчас практически невозможно предотвратить ввоз пчел непригодных к нашим климатическим и медосборным условиям. Нам остается лишь надеяться на строгий контроль ввозимых пчел со стороны Россельхознадзора, и взывать к здравому смыслу пчеловодов – бесконтрольный ввоз и приобретение пчеловодного хлама не только не целесообразно, но и вредно всему нашему пчеловодству.

Rambler's Top100