Пчеловодство в Саратове

Кормушки для пчел на ПЧЕЛОВОД.КОМ

Разбирая записи в своем компъютере наткнуля на интересную статью, даже не помню где ее скачал. Автор Александр Ковальчук, на форуме Пчеловод.Инфо он известен под ником AlexandrSPb. На мой взгляд статья очень полезная, почти по всем вопросам я согласен с автором, разве что на предмет слета пчел можно поспорить. Но нужно сделать скидку на то, что статья была написана в 2007 году, тогда понятие КПС (коллапс пчелиных семей) только-только начинало упоминаться. Думаю статья будет особенно полезна тем пчеловодам, которые стремятся к созданию промышленной пасеки.

Кормление пчёл. Мировая практика

Тема кормления пчёл довольно хорошо изучена, и вряд ли у специалистов вызывает вопросы. Статья написана для пчеловодов, которые ещё не определились в этом вопросе и находятся в поиске сути. В этой связи изложу не только свой опыт, но и позволю себе ссылки на практику и аргументы авторитетных для меня специалистов и пчеловодов - практиков. Пусть читатели стиль изложения не сочтут категоричным. У них есть право оспорить изложенное.

Начну с вопроса кормить пчёл или не кормить?

Пчеловодов можно смело разделить на две большие группы: одни приверженцы закармливания пчёл сахарным сиропом в зиму, другие нет. Есть ещё подвид, кормить только медовой сытой.

Главные аргументы апологетов запрета кормления пчёл:

- сахарный сироп попадает в мёд и его фальсифицирует;

- сахарный сироп не является полноценным заменителем мёда. Пчелы, выкормленные на сахарном сиропе, неполноценны и деградируют в развитии;

- при закармливании пчёл в зиму пчёлы изнашиваются и семья слабеет.

Аргументы поклонников кормления пчёл сахарным сиропом:

- закармливание пчёл в зиму сахарным сиропом позволяет создать контролируемый запас кормов и избежать массовый занос пади и кристализурующихся медов;

- зимовка на сахарном мёде протекает легче, так как в сахарном мёде меньше не перевариваемых частиц;

- замена медовых кормовых запасов на сахар повышает выход товарного мёда;

-спекулятивное кормление после откачки товарного мёда позволяет нарастить в зиму достаточную силу семьи.

Аргументы тех и других групп можно расширить. Все они имеют реальное обоснование. Сложившуюся практику и мировоззрение. И если хотите философию. Кормить не кормить, у меня нет вопроса. Себя отношу к приверженцам осеннего закармливания пчёл. Поговорка «Корми пчёл до Ивана, и они сделают из тебя пана» сегодня не актуальна. Хотя в литературе есть много попыток поставить пчёл и летом на сахарный паёк.

Кормить летом сахарным сиропом пчел запрещено (практически во всех развитых странах!!!), а закармливать в зиму, это мера не вынужденная, а обязательная. Таковы реалии современных технологий. Это не моё мнение. Это мировая практика.

Тему кормления (или не кормления) рассмотрим через призму технологий пчеловождения. Уверен, что большинство "пчеловодных специалистов" термина такого не ведают. Нет в российском пчеловодстве технологий пчеловождения. Нет. Даже принципы их не разработаны. Есть множество мнений и банальных рекомендаций. Технология пчеловождения, это годовой цикл содержания пчёл. Этот цикл должен быть строго регламентирован. Одним из элементов технологии пчеловождения и есть процесс кормления пчёл.

Следующий вопрос, широко дискутирующийся на страницах печати: чем кормить пчёл. Если мы откроем журнал «Пчеловодство» за последние лет пять, то найдём добрую сотню рекомендаций на сей счёт. Это и рекомендации «опытных» пчеловодов, это и «наука» апидологов, мешать в сахарный сироп всяческую заразу. Именно заразу, потому, что пчёлы не цыплята и не поросята, чтобы их кормить БАДами и БАВами. Эти добавки неизбежно попадут в товарный мёд. Самое интересное, что нигде в мире никто добавок в сироп не использует. Это изобретение отечественной «науки». Есть ещё одно направление. Это добавление в корм различных «народных» средств. Пусть те, кто советует пчёл подкармливать настоями перца, полыни, хвои и т.д. дадут вначале попробовать свой мёд дегустатору. О пользе этих подкормок судить не могу. Никто никаких исследований на эту тему не проводил.

Итак, чем кормить пчёл? Только сахарным сиропом, приготовленным на кипячёной воде. И никаких добавок. Сироп должен иметь, примерно, 65% сахара, что соответствует пропорции 1.5х1. Такой концентрации сироп изготавливают во всех развитых пчеловодных странах. Пчеловоды сироп покупают готовый в цистернах. Он не имеет осадка. Не прокисает. Мёд из такого сиропа не кристаллизуется. Энергетические затраты пчёл при переработке такого сиропа минимальны.

Следующий вопрос, когда кормить.

На этот вопрос ответить однозначно, в смысле указать дату по календарю, нельзя. Различные климатические зоны, разные медоносные условия. Но подход должен быть единым. Сразу же после отбора товарного мёда. На Северо-Западе, это август. Откачка мёда должна быть проведена в первых числах августа, а кормление завершено до начала сентября. Закармливание сиропом в зиму должно проходить на фоне естественного взятка. То есть в природе должны быть и нектар и пыльца. В семье должен быть расплод. Тепло семьи должно подогревать корм. Ну и, естественно, что сахарный мёд, в какой-то мере, должен быть обогащён нектаром. (Примечание. Статью я начал писать 26.08. 07. Кормление пчёл в зиму я уже завершил. Стоит прекрасная погода. Пчёлы летают. Основные медоносы уже отцвели. Пчёлы «рыскают» в поисках корма. Ведь есть ещё расплод. Всего же я закормил по 12 кг сахара на семью. Концентрация 1.5:1).

Самое интересное, что ответ на этот вопрос был известен ещё в начале века. В журнале «Опытная пасека» 1911 год, №№ 6,7 в замечательной статье А.С. Буткевича «Когда лучше кормить пчёл на детву: весной или осенью?» было опытно доказано о преимуществе осеннего кормления.

Теперь таких статей не пишут. Эксперименты проводят на двух пакетах пчёл, а результаты «кореллируют» всегда в положительную сторону. Поэтому ссылка на то, что какой-то аспирант, изобрёл какую то хрень, для подмешивания в сахарный сироп у меня вызывает смех.

Весеннее кормление не является эффективным. Хотя многие пчеловоды его и используют. Промышленные технологии не предусматривают весеннего стимулирующего кормления. Впрочем, это доказал Анатолий Степанович Буткевич, на статью которого я ссылаюсь.

Летнее кормление. Во многих странах оно запрещено. Мы должны сказать «Нет» и в России. Для того, чтобы семья развивалась летом и требуется запас кормов сделанный в предыдущий год. Маленький совет практикующего пчеловода. Не отбирайте, так называемый «майский мёд». Он необходим пчёлам, чтобы пережить безвзяточные периоды и «нелётную» погоду. Советы А.М. Бутлерова устарели, и противоречат современным требованиям к качеству мёда. Да и советовал Бутлеров кормить медовой сытой. Но, увы, это анахронизм.

Зимнее кормление. Это чистая апологетика советского пчеловодства. Если в гнезде корм на исходе, даём страховочный кг канди. К этому прибегают большинство пчеловодов. Мера вынужденная, но при отсутствии осеннего закармливания, обязательная. Этому способствует небольшое восковое поле (300 мм) рамки при одноярусном гнезде (ульи Д-Б образца НИИП и лежаки).

Мы постепенно подошли к вопросу, сколько сиропа мы должны закормить в зиму. Сошлюсь на практику известных пчеловодов промышленников Северо-Запада.

В.П. Цебро из Пскова закармливает пчёл сахарным сиропом концентрации 1.5:1 в количестве не менее 30 литров, при зимовке в два яруса. (В.П. Цебро пчёл водит пчёл карпатской расы в ульях собственной конструкции, стандарт 435х300 мм) и «пока берут» если пчёлы идут в зиму в одном ярусе.

Ю.Ваара из Финляндии кормит пчёл сиропом, приготовленным в заводских условиях, концентрации 64%. Количество, соответственно, 20 литров при зимовке в одном корпусе и 28-34 л при зимовке в двух корпусах. (Ю. Ваара водит пчёл итальянской расы, а также краинок и бекфаст в многокорпусных пенополистирольных ульях стандарта 448х232 мм).

Не праздный вопрос, какими порциями скармливать сироп. Расхожее мнение среди наших «опытных» пчеловодов. Небольшими порциями по 250 гр. Имея пасеку из трёх ульев жить на пасеке!!!

Ответ на этот вопрос есть. Кормление проходит в два-три этапа. Порции от 5 до 20 литров сиропа. Следует понимать, что при кормлении небольшими дозами, пчёлы не всегда мёд запечатывают. При залповом кормлении, пчёлы всегда мёд печатают!!!

Небольшое, но очень серьёзное примечание. При закармливании пчёл в зиму нельзя «тянуть», так как до 30% пчёл изнашивается. Именно пчёлы июльского рождения и приносятся в жертву искусственного закармливания в зиму.

Об инвертировании сахарного сиропа. На эту тему имеется много публикаций. Достаются из «старых сундуков» рецепты инвертирования сиропа различными кислотами. Началось производство всевозможных препаратов (типа «Пчёлка»), способствующих инвертированию сиропа. Так ли улучшает жизнь пчёл инвертированный сироп? Нет. Это ответ финского пчеловода Ю. Ваара. Инвертированный сироп пчёлы хуже перерабатывают, так как воспринимают его как мёд. В результате сахарный мёд из инвертированного сиропа хуже, чем из чистого. А опыты свои он ставит на пасеке в 3000 семей.

При использовании технологии с осенним закармливанием пчёл сахарным сиропом всегда напрашивается вопрос. А как не допустить попадание сахарного мёда в товарный? При многокорпусном содержании этот вопрос решается элементарно. Первое весеннее расширение корпусами идёт сверху. А не снизу, как описывается в многочисленных книгах «паркетных пчеловодов». (Имеются в виду книги Шабаршова и других пропагандистов многокорпусного содержания пчёл). И если повезёт с погодой, то можно качнуть и майского мёда, на С-З это ивовый мёд. Правда, я не слышал, чтобы кто-то его откачивал. А вот как отделить сахарный мёд от товарного в лежаках и ульях Д-Б, образца НИИ пчеловодства, ума не приложу. Думаю, что это невозможно.

Несколько слов о проблеме осеннего слёта пчёл. Эта легенда родилась, как раз противниками искусственного кормления. Мнение о том, что я беру мёд только с надставок, а в гнезде мёд оставляю пчёлкам, преподносится как патриотизм. Результат этой псевдотехнологии очевиден - осенняя убыль пчёл, которая и приводит к видимости слёта пчёл. На самом деле происходит массовая гибель пчёл по старости. Небольшое количество молодой пчелы, не в состоянии обогреть гнездо. Их участь та же. Почитайте рекомендации «опытных» пчеловодов и книги старой советской школы о подготовке к зимовке. Масса ненужных операций, осмотров, проверок, окончательных сборок, самое главное в конкретике. Для слабой семьи 4-5 рамок, средней….и т.д. Вот он корень зла неудач многих пчеловодов. В октябре-ноябре месяце нормальная семья (никогда слабых семей на пасеке не держу) должна плотно обсиживать 10 рамок верхнего корпуса. Такой семье не нужны ни сжатие гнезда, ни его сборка. Не нужны и весенние осмотры.

О кормлении медовой сытой.

Поговорка «Корми пчёл до Ивана, и они сделают из тебя пана» как раз и родилась поклонниками кормления медовой сытой. Результат этой практики известен. Массовое заболевание пчёл в 19 веке гнильцами. Сегодня серьёзно рассматривать кормление пчёл медовой сытой, то же самое, что пропагандировать кормление детей тюрей (кто не знает, поясню, это когда мать во рту пережёвывает хлеб и этой массой кормит младенца). Это экономически невыгодно, опасно с точки зрения заряжения инфекционными болезнями. В конце концов, муторно и не производительно.

А как же забыть о таком приёме, как скармливание маломёдных рамок, или о ещё более банальном совете, перед зимовкой заменять рамки с мёдом, на заранее подготовленные, скажем, в июле. Надо очень сильно любить процесс, чтобы заниматься такой ерундой.

К теме кормления относится и проблема устойчивости пчёл к болезням. Грудное молоко всегда лучше, ибо это естественно. С этим и не поспоришь. Так и в пчеловодстве, никто не спорит, что мёд для зимовки лучше. Но ведь не каждый мёд для зимовки пригоден. А падевый мёд и вовсе смерть. Может быть, для кого-то эти доводы покажутся пустячны. Я прошёл и через «проблему осеннего слёта пчёл», «хватал» и падевый мёд. Единственным способом перейти на контролируемую подготовку к зимовке, есть осеннее закармливание пчёл сахарным сиропом. А устойчивость пчёл, к всякого рода болезням и инфекциям, обеспечивается потреблением пыльцы. Это универсальное лечебное средство от всех болезней. Это основной корм для пчёл в активный период жизни. Зимой пчёлы пыльцу (пергу) не потребляют. А весеннее развитие семьи «взрывается» только при наличии пыльцы в природе.

Кормление пчёл неразрывно связано с превентивным лечением от такого массового заболевания, как нозематоз. Именно после осеннего закармливания производители препаратов от этой болезни, рекомендуют скармливать лечебную дозу препарата (например, ноземацида). Впрочем, и без закармливания сахарным сиропом, эта процедура возможна.

Есть ещё и проблема поения пчёл. Устройство коллективных поилок, по типу «бочки с краником» анахронизм. Поение и кормление должно быть только индивидуальным. И использоваться для этого должен один и тот же инвентарь.

Несколько слов о кормушках. Имеется несколько видов кормушек и способов их установки. Из всего арсенала, заслуживают внимания только потолочные кормушки. Корм (вода) в таких кормушках подогревается теплом семьи. А вообще то, кормушка в современном пчеловодстве - это элемент улья. На промышленных пасеках применяются кормушки ёмкостью 14-18 литров.

Попытки многих специалистов придумать универсальный корм для пчёл успехом не увенчались. Не удастся пчёл кормить как рыбок (собачек, кошек, попугайчиков и т.д.) сухим сбалансированным кормом. Не на пользу пчёлам и применение БАДов. Нет гарантии, что эти суррогаты не попадут на стол потребителей мёда. Так что, я категорически против применения добавок в сироп для пчёл. А положительные выводы наших апидологов меня не утешают. Не верю я им. Есть у меня для этого веские аргументы. Нельзя «науку в пчеловодстве делать за «столом», переписывая старые НИРовские отчёты. Быть может, ВЭПСы, полизины и другие препараты творят чудеса с пчёлами, но я верю только магической силе пыльцы. Мёд БАДами я не пачкал и не собираюсь делать этого впредь. Не советую этого делать и другим.

Мой совет пчеловодам другой. Используйте современные промышленные технологии с осенним закармливанием сахарным сиропом и не уменьшайте запас кормов ниже установленной нормы. Для меня эта норма, не менее 20 кг мёда в гнезде. А запасы корма создавайте с осени.

В заключение процитирую последний абзац из статьи А.С. Буткевича:

«Осеннее кормление на детву всё более и более входит в обычай американских пчеловодов, и мы хорошо сделаем, если перенесём его на нашу русскую почву, по крайней мере, в тех местностях, где взяток кончается рано, хотя и там где сеют позднюю гречиху, это растение, не выделяющее нектара в холодные зори, редко даёт взяток в последних числах июля».

Александр Коновальчук

г. СПб, 198264, а/я 45, altiko@mail.ru 07 сентября 2007 г.

Rambler's Top100