Пчеловодство в Саратове

Как уберечь рамки от восковой моли.

Восковая моль мешает не столько пчелам, сколько пчеловоду. Пока рамки с сушью находятся в улье за них можно не волноваться, пчелы не дадут вредителю разгуляться, лишь в редких случаях, когда пчелиная семья слишком слаба моли удается нанести определенный вред.

Основные проблемы связаны с хранением суши. Беспечность в этом вопросе может привести к тому, что с наступлением взятка пчелам некуда будет складывать мед, а пчеловод найдет себе работу, связанную с ликвидацией последствий работы вредителя.

Борьба должна быть комплексной, а для этого нужно знать биологию этого насекомого и его слабые стороны.

Восковая моль - это ночные бабочки, гусеницы которых питаются воском. Существует два вида восковой моли: большая и малая. Народные названия: восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень.

Большая восковая моль – бабочка длиной 20 мм с размахом крыльев 30-35 мм. Самец меньше самки, с круглой головой, у самок голова вытянутая.

За 26 дней своей жизни самка откладывает в щелях ульев, в накопившемся восковом соре на дне улья до 2 тыс. яиц. Выведшиеся из яиц гусеницы переходят на соты и начинают делать ходы по средостению, а также под восковыми крышечками расплода. Свой тоннель гусеницы оплетают паутиной, разрушая при этом ячейки.

Через 14 дней личинка моли превращается в куколку (сначала белая, а потом светло-бурая). Только одна гусеница восковой моли способна уничтожить 500 и более ячеек. Моль предпочитает развиваться в старых сотах, но при их отсутствии уничтожает свежеотстроенные и даже вощину. Самое опасное для моли – пониженная температура. Вредитель усиленно развивается при температуре от +10 градусов, а с ее понижением развитие замедляется и приостанавливается.

Самый главный помощник в борьбе с молью – холод. Чем ниже окружающая температура, тем меньше активность личинок, так что хранить сушь лучше в помещение, которое активно проветривается, быстро охлаждается и не удерживает тепло. Это может быть даже не помещение, а обычный навес с северной стороны какого либо строения. Гаражи, теплые сараи плохи тем, что с приходом осенних холодов они удерживают тепло, а это значит, что даже с наступлением холодов моль не прекратит свою деятельность.

Особое внимание хранению суши нужно уделять во второй половине лета и осенью. Зимние морозы в значительной мере уменьшают численность вредителя поэтому весной и в начале лета моль особых проблем пчеловодам не создаёт, а вот дальше... Летом вредитель активно размножается и если прозевать этот момент, то последствия будут печальны, по этому начиная с июня нужно делать периодические, хотя бы раз в две-три недели осмотры суши. Рамки, где вредитель только-только завелся лучше поставить пчелам, или в крайнем случае изолировать от других рамок, а затем произвести обработку против вредителя.

Как уберечь рамки от восковой моли

Что бы минимизировать возможные пагубные последствия, следует знать, что моль в первую очередь поражает рамки, где выводился пчелиный расплод, а также в изобилии имеется перга, поэтому магазинные рамки, в которых, как правило, расплода ни когда не бывает, лучше хранить отдельно. Так же значительно реже моль поражает свежеотстроенную  сушь. Из этого следует, что рамки из под расплода, а также перговые рамки, если это возможно, лучше хранить отдельно, и именно такой суши уделять особое внимание при осмотрах.

Хранить сушь лучше в обычных пустых ульях, если есть желание, между корпусами можно положить толстый целлофан. Полынь, пижма отпугивают восковую моль, но проблемы полностью не решат. Делать специальный шкаф для суши, на мой взгляд не стоит, поскольку, если в нем заведется моль, то может пострадать всё содержимое шкафа, а не рамки одного корпуса или улья.

Если всё же моль завелась в массовом порядке, то лучше всего обработать пчел препаратами против вредителя.

Не лишним будет провести обработку после откачки меда и снятия корпусов в августе-начале сентября.

Многие для таких обработок используют серу, но, на мой взгляд, такая обработка может нанести вред человеку. Как бы пчелы не чистили ячейки, сера в них остается, и стойкий запах серы надолго сохраняется в сотах. Какое количество серы попадает в мед, остается только гадать.

Я использую уксусную кислоту. При обработке постарайтесь тщательно заклеить все щели, что бы пары уксусной кислоты оставались в улье, в противном случае обработка может быть не столь эффективной.

И запомните, как правило, только химобработка не решит полностью проблему. Лишь комплекс мероприятий, которые я перечислил, помогут успешно противостоять этому вредителю.

Rambler's Top100