Пчеловодство в Саратове http://pchelsar.com/forum// |
|
ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=8&t=253 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Щукарь [ 07 фев 2014, 19:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
Медовуху делаю второй год. Рецепт довольно простой. Кубик с забрусом заливаю родниковой водой под крышку. Оставляю в теплом месте дня на три, пока мед естественным образом не растворится. Полученную сыту заливаю в бак, варю около часа, образующуюся пену снимаю. Добавляю шишковой хмель (рву в конце лета у себя на заборе, сушу), где-то горсточку. Варю еще час. Оставляю на ночь, чтоб остыло. Переливаю в бродильную емкость под гидрозатвор. Дрожжи в этом году использовал покупные, винные универсальные пр-ва Польши (80 р./ 10гр.пакетик). Бродить начинает как-правило в тот же день, процесс идет месяц. Потом аккуратно снимаю с осадка, уношу в погреб на лежку. Понемножку приемлю вечерком чашечку-другую . Раздариваю родственникам, друзьям. "Народу нравится". P.S. Надобно отметить, что на забрусе медовуха получается поначалу мутная, но потом отстаивается до приятного светло-чайного цвета. Перегонкой не занимаюсь. |
Автор: | igor [ 07 фев 2014, 22:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
Медовуху когда делают, вроде, пергу (соты с пергой) добавляют? По крепости с чем медовуха сравнима? |
Автор: | ДИмед [ 18 фев 2016, 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
igor писал(а): По крепости с чем медовуха сравнима? Моя 99 года как столовое вино 9°
|
Автор: | LEV [ 23 фев 2016, 11:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
у меня медовуха с прянностями, но жена боится её пить- вкусная, что можно втянуться)) Я же употребляю перегоночную 50 градусную. Весчь! |
Автор: | Щукарь [ 23 фев 2016, 14:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
Какие пряности? В каких пропорциях? Я традиционно варю с хмелем: пара горстей на 20 л. сусла. В этом году попробовал вариации: 1. Средний лимон + небольшой корень имбиря. Достаточно мелко порезанные. 2. п.1 + готовая смесь для глинтвейна "Красная жара" (купил в "Ашане"). 3. По пакетику семян аниса и ягод барбариса. Хмель - во всех трех случаях. Закваска - всегда на ЧКД. Медовое сусло сбраживается непросто, для стабильной работы дрожжевой культуры необходимо добавлять специальную питательную соль: азотистые, фосфатные соединения и витамины. Пп 1.2. очень-очень даже :)! П.3 Дображивает. После окончания брожения стал применять легкую пастеризацию - до 60-65гр. Плюс осветление бентонитом. Ну и выдержка в погребе - само собой. Одну бутылочку поставил на пробную карбонизацию. Не дожидаясь окончания брожения, залил в бутылку от шампанского, добавил ч/л. декстрозы. Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика". Оставшиеся дрожжи, получив доп-паек (декстрозу), начинают дображивать и выделять углекислый газ, который не имеет возможности выйти и растворяется в жидкости. Как получится на практике - посмотрим, попробуем . Для интересующихся вопросами медоварения рекомендую форум - "хоумдистиллер".Там медовушечная тема 90 страниц разменяла. |
Автор: | ДИмед [ 23 фев 2016, 17:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
Щукарь писал(а): Плюс осветление бентонитом.. Один раз колотую рану глиной лечил,так потом чуть палец на ампутацию не пошёл .
|
Автор: | Щукарь [ 23 фев 2016, 17:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
Насчет ран не знаю, а применение бентонита - традиционный, еще с советских времен, технологический этап виноделия. Идеальной прозрачности для медовухи добиться сложно, но с бентонитом получается достаточно близко. Покупал в специальном отделе - для виноделов и самогонщиков. |
Автор: | Александр Алексеевич [ 24 фев 2016, 21:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
Щукарь писал(а): Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика". Лет 10 назад,пробовал делать медовое шампанское,да видно с ингридиентами переборщил-у многих бутылок отлетели донья,а у которых остались,при открытии пробок, они вылетали выстрелом, со всем содержимым на гостей,а в бутылке оставалось грамм 80-100. |
Автор: | Щукарь [ 24 фев 2016, 21:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
саня писал(а): Щукарь писал(а): Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика". Лет 10 назад,пробовал делать медовое шампанское,да видно с ингридиентами переборщил-у многих бутылок отлетели донья,а у которых остались,при открытии пробок, они вылетали выстрелом, со всем содержимым на гостей,а в бутылке оставалось грамм 80-100. Так надо было бутылку от шампанского и брать. Я спецом от Нового Года сохранил. |
Автор: | Александр Алексеевич [ 24 фев 2016, 23:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ |
Щукарь писал(а): саня писал(а): Щукарь писал(а): Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика". Лет 10 назад,пробовал делать медовое шампанское,да видно с ингридиентами переборщил-у многих бутылок отлетели донья,а у которых остались,при открытии пробок, они вылетали выстрелом, со всем содержимым на гостей,а в бутылке оставалось грамм 80-100. Так надо было бутылку от шампанского и брать. Я спецом от Нового Года сохранил. Бутыльки из под шампанского и были,но донья,все равно оторвало-переборщил,однако. |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |