Пчеловодство в Саратове
http://pchelsar.com/forum//

ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=8&t=253
Страница 2 из 3

Автор:  Щукарь [ 07 фев 2014, 19:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Медовуху делаю второй год. Рецепт довольно простой. Кубик с забрусом заливаю родниковой водой под крышку. Оставляю в теплом месте дня на три, пока мед естественным образом не растворится. Полученную сыту заливаю в бак, варю около часа, образующуюся пену снимаю. Добавляю шишковой хмель (рву в конце лета у себя на заборе, сушу), где-то горсточку. Варю еще час. Оставляю на ночь, чтоб остыло. Переливаю в бродильную емкость под гидрозатвор. Дрожжи в этом году использовал покупные, винные универсальные пр-ва Польши (80 р./ 10гр.пакетик). Бродить начинает как-правило в тот же день, процесс идет месяц. Потом аккуратно снимаю с осадка, уношу в погреб на лежку. Понемножку приемлю вечерком чашечку-другую *DRINK* . Раздариваю родственникам, друзьям. "Народу нравится".
P.S. Надобно отметить, что на забрусе медовуха получается поначалу мутная, но потом отстаивается до приятного светло-чайного цвета.
Перегонкой не занимаюсь.

Автор:  igor [ 07 фев 2014, 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Медовуху когда делают, вроде, пергу (соты с пергой) добавляют? По крепости с чем медовуха сравнима?

Автор:  ДИмед [ 18 фев 2016, 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

igor писал(а):
По крепости с чем медовуха сравнима?
Моя 99 года как столовое вино 9°

Автор:  LEV [ 23 фев 2016, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

у меня медовуха с прянностями, но жена боится её пить- вкусная, что можно втянуться)) Я же употребляю перегоночную 50 градусную. Весчь! *DRINK*

Автор:  Щукарь [ 23 фев 2016, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Какие пряности? В каких пропорциях?

Я традиционно варю с хмелем: пара горстей на 20 л. сусла. В этом году попробовал вариации:
1. Средний лимон + небольшой корень имбиря. Достаточно мелко порезанные.
2. п.1 + готовая смесь для глинтвейна "Красная жара" (купил в "Ашане").
3. По пакетику семян аниса и ягод барбариса.
Хмель - во всех трех случаях. Закваска - всегда на ЧКД. Медовое сусло сбраживается непросто, для стабильной работы дрожжевой культуры необходимо добавлять специальную питательную соль: азотистые, фосфатные соединения и витамины.

Пп 1.2. очень-очень даже :)!
П.3 Дображивает.

После окончания брожения стал применять легкую пастеризацию - до 60-65гр. Плюс осветление бентонитом. Ну и выдержка в погребе - само собой. Одну бутылочку поставил на пробную карбонизацию. Не дожидаясь окончания брожения, залил в бутылку от шампанского, добавил ч/л. декстрозы. Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика". Оставшиеся дрожжи, получив доп-паек (декстрозу), начинают дображивать и выделять углекислый газ, который не имеет возможности выйти и растворяется в жидкости.
Как получится на практике - посмотрим, попробуем *DRINK* .
Для интересующихся вопросами медоварения рекомендую форум - "хоумдистиллер".Там медовушечная тема 90 страниц разменяла.

Автор:  ДИмед [ 23 фев 2016, 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Щукарь писал(а):
Плюс осветление бентонитом..
Один раз колотую рану глиной лечил,так потом чуть палец на ампутацию не пошёл :-D .

Автор:  Щукарь [ 23 фев 2016, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Насчет ран не знаю, а применение бентонита - традиционный, еще с советских времен, технологический этап виноделия. Идеальной прозрачности для медовухи добиться сложно, но с бентонитом получается достаточно близко. Покупал в специальном отделе - для виноделов и самогонщиков.

Автор:  Александр Алексеевич [ 24 фев 2016, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Щукарь писал(а):
Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика".

Лет 10 назад,пробовал делать медовое шампанское,да видно с ингридиентами переборщил-у многих бутылок отлетели донья,а у которых остались,при открытии пробок, они вылетали выстрелом, со всем содержимым на гостей,а в бутылке оставалось грамм 80-100. :-D

Автор:  Щукарь [ 24 фев 2016, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

саня писал(а):
Щукарь писал(а):
Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика".

Лет 10 назад,пробовал делать медовое шампанское,да видно с ингридиентами переборщил-у многих бутылок отлетели донья,а у которых остались,при открытии пробок, они вылетали выстрелом, со всем содержимым на гостей,а в бутылке оставалось грамм 80-100. :-D


Так надо было бутылку от шампанского и брать. Я спецом от Нового Года сохранил.

Автор:  Александр Алексеевич [ 24 фев 2016, 23:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ

Щукарь писал(а):
саня писал(а):
Щукарь писал(а):
Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика".

Лет 10 назад,пробовал делать медовое шампанское,да видно с ингридиентами переборщил-у многих бутылок отлетели донья,а у которых остались,при открытии пробок, они вылетали выстрелом, со всем содержимым на гостей,а в бутылке оставалось грамм 80-100. :-D


Так надо было бутылку от шампанского и брать. Я спецом от Нового Года сохранил.

Бутыльки из под шампанского и были,но донья,все равно оторвало-переборщил,однако.

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/