Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

Текущее время: 28 мар 2024, 15:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 19:32 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:29
Сообщения: 1930
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Медовуху делаю второй год. Рецепт довольно простой. Кубик с забрусом заливаю родниковой водой под крышку. Оставляю в теплом месте дня на три, пока мед естественным образом не растворится. Полученную сыту заливаю в бак, варю около часа, образующуюся пену снимаю. Добавляю шишковой хмель (рву в конце лета у себя на заборе, сушу), где-то горсточку. Варю еще час. Оставляю на ночь, чтоб остыло. Переливаю в бродильную емкость под гидрозатвор. Дрожжи в этом году использовал покупные, винные универсальные пр-ва Польши (80 р./ 10гр.пакетик). Бродить начинает как-правило в тот же день, процесс идет месяц. Потом аккуратно снимаю с осадка, уношу в погреб на лежку. Понемножку приемлю вечерком чашечку-другую *DRINK* . Раздариваю родственникам, друзьям. "Народу нравится".
P.S. Надобно отметить, что на забрусе медовуха получается поначалу мутная, но потом отстаивается до приятного светло-чайного цвета.
Перегонкой не занимаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014, 22:23 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 22:44
Сообщения: 3387
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Медовуху когда делают, вроде, пергу (соты с пергой) добавляют? По крепости с чем медовуха сравнима?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 18 фев 2016, 21:42 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2013, 17:13
Сообщения: 4425
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
igor писал(а):
По крепости с чем медовуха сравнима?
Моя 99 года как столовое вино 9°

_________________
произвести товар еще полдела, а вот продать - это сейчас целая наука!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 11:19 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 10:08
Сообщения: 158
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: г. Балаково
Порода пчел: от Димеда)
у меня медовуха с прянностями, но жена боится её пить- вкусная, что можно втянуться)) Я же употребляю перегоночную 50 градусную. Весчь! *DRINK*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 14:45 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:29
Сообщения: 1930
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Какие пряности? В каких пропорциях?

Я традиционно варю с хмелем: пара горстей на 20 л. сусла. В этом году попробовал вариации:
1. Средний лимон + небольшой корень имбиря. Достаточно мелко порезанные.
2. п.1 + готовая смесь для глинтвейна "Красная жара" (купил в "Ашане").
3. По пакетику семян аниса и ягод барбариса.
Хмель - во всех трех случаях. Закваска - всегда на ЧКД. Медовое сусло сбраживается непросто, для стабильной работы дрожжевой культуры необходимо добавлять специальную питательную соль: азотистые, фосфатные соединения и витамины.

Пп 1.2. очень-очень даже :)!
П.3 Дображивает.

После окончания брожения стал применять легкую пастеризацию - до 60-65гр. Плюс осветление бентонитом. Ну и выдержка в погребе - само собой. Одну бутылочку поставил на пробную карбонизацию. Не дожидаясь окончания брожения, залил в бутылку от шампанского, добавил ч/л. декстрозы. Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика". Оставшиеся дрожжи, получив доп-паек (декстрозу), начинают дображивать и выделять углекислый газ, который не имеет возможности выйти и растворяется в жидкости.
Как получится на практике - посмотрим, попробуем *DRINK* .
Для интересующихся вопросами медоварения рекомендую форум - "хоумдистиллер".Там медовушечная тема 90 страниц разменяла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 17:30 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2013, 17:13
Сообщения: 4425
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Щукарь писал(а):
Плюс осветление бентонитом..
Один раз колотую рану глиной лечил,так потом чуть палец на ампутацию не пошёл :-D .

_________________
произвести товар еще полдела, а вот продать - это сейчас целая наука!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 23 фев 2016, 17:59 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:29
Сообщения: 1930
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Насчет ран не знаю, а применение бентонита - традиционный, еще с советских времен, технологический этап виноделия. Идеальной прозрачности для медовухи добиться сложно, но с бентонитом получается достаточно близко. Покупал в специальном отделе - для виноделов и самогонщиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 21:08 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2014, 11:19
Сообщения: 2067
Откуда: город Ртищево
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Щукарь писал(а):
Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика".

Лет 10 назад,пробовал делать медовое шампанское,да видно с ингридиентами переборщил-у многих бутылок отлетели донья,а у которых остались,при открытии пробок, они вылетали выстрелом, со всем содержимым на гостей,а в бутылке оставалось грамм 80-100. :-D

_________________
Тут Вам-не Здесь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 21:19 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:29
Сообщения: 1930
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
саня писал(а):
Щукарь писал(а):
Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика".

Лет 10 назад,пробовал делать медовое шампанское,да видно с ингридиентами переборщил-у многих бутылок отлетели донья,а у которых остались,при открытии пробок, они вылетали выстрелом, со всем содержимым на гостей,а в бутылке оставалось грамм 80-100. :-D


Так надо было бутылку от шампанского и брать. Я спецом от Нового Года сохранил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
СообщениеДобавлено: 24 фев 2016, 23:31 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2014, 11:19
Сообщения: 2067
Откуда: город Ртищево
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Щукарь писал(а):
саня писал(а):
Щукарь писал(а):
Шампанскую пробку слегка подстрогал ножиком и кияночкой забил в горло. Закрутил проволочку (т.н. мюзле). Опытные медовары говорят, что должно получиться что-то вроде медового "шампусика".

Лет 10 назад,пробовал делать медовое шампанское,да видно с ингридиентами переборщил-у многих бутылок отлетели донья,а у которых остались,при открытии пробок, они вылетали выстрелом, со всем содержимым на гостей,а в бутылке оставалось грамм 80-100. :-D


Так надо было бутылку от шампанского и брать. Я спецом от Нового Года сохранил.

Бутыльки из под шампанского и были,но донья,все равно оторвало-переборщил,однако.

_________________
Тут Вам-не Здесь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 

 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика Rambler's Top100