Пчеловодство в Саратове
http://pchelsar.com/forum//

Это интересно!
http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=35&t=914
Страница 1 из 2

Автор:  kokafenix [ 07 авг 2015, 08:16 ]
Заголовок сообщения:  Это интересно!

Что-то быстро не нашел подходящей темы типа "На заваленке" (а может она есть,уж админы исправят если есть) и открываю новую,думаю как раз с подходящим названием.
Часто просматриваю публикации на Апиворлд,вот очередная заинтересовавшая: Достоинства натурального меда.

Автор:  ДИмед [ 07 авг 2015, 08:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Это интересно!

Сейчас все цедят мед при откачке .похоже полезности меду это не добавляет.

Автор:  Щукарь [ 07 авг 2015, 13:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Это интересно!

Я не цежу! Забрус все равно всплывает, а фасовка у меня идет из специальной разливашки через краник внизу. Мед чистый! Если какое ведерко из крайних и черпанет забрусца, то беды большой нет. Людям такой даже нравится!

Автор:  kokafenix [ 07 авг 2015, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Это интересно!

Мне как-то старый пчеловод рассказывал,что процеживали мед через капроновый чулок,но при сегодняшних объемах меда это ж сколько цедить нужно и смысл? Всегда покупателям так и говорю: могут быть в верху банки в небольшом количестве частички забруса и пыльцы.

Автор:  Александр Алексеевич [ 07 авг 2015, 14:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Это интересно!

kokafenix писал(а):
Мне как-то старый пчеловод рассказывал,что процеживали мед через капроновый чулок,но при сегодняшних объемах меда это ж сколько цедить нужно и смысл? Всегда покупателям так и говорю: могут быть в верху банки в небольшом количестве частички забруса и пыльцы.

И сейчас продаются капроновые сита, по размеру кубика и капроновые мешки для откачки забруса,забрус откачивается в медогонке почти до сухого.

Автор:  kokafenix [ 07 авг 2015, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Это интересно!

Забрус сцеживается у меня естественным образом,здесь все просто: со стола распечатки,забрус падает в корзинку,которая стоит в емкости,в нее-то мед постепенно и стекает. Для лучшего сцеживание,корзин несколько.

Автор:  Щукарь [ 07 авг 2015, 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Это интересно!

kokafenix писал(а):
Забрус сцеживается у меня естественным образом,здесь все просто: со стола распечатки,забрус падает в корзинку,которая стоит в емкости,в нее-то мед постепенно и стекает. Для лучшего сцеживание,корзин несколько.


После того, как я приделал к срезному столику сетку вместо редко-перфорированного листа, мед с забруса стекает очень живенько. Вот уже закончили дневную качку - пол-кубика слил через крантик. Считай, пуд меда в день дополнительно!

Автор:  Булдаков Александр [ 08 авг 2015, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Это интересно!

[quote="kokafenix"]Мне как-то старый пчеловод рассказывал,что процеживали мед через капроновый чулок,но при сегодняшних объемах меда это ж сколько цедить нужно и смысл?


Все время процеживал мед через металлическое стандартное сито,а в 96-м году пригласил товарища помочь качать мед,увидев как мед неохотно проходит через сито,он съездил в деревню и купил чулки.Говорит у меня тесть в Турках так делал.Мне понравилось и с тех пор пользуюсь при процеживании меда всегда чулком.На скорость откачки меда это никак не влияет.Кран медогонки во время работы открыт,чулок крепится к крану резинкой,как емкость наполнилась,чулок поднимаю,немного жду и перебрасываю в следующую емкость.Неплохо иметь несколько чулков,через каждые 4-5кубиков надо менять на чистый .Содержимое чулка вываливаю в стол для распечатки,жена его сполоснула и он снова готов к работе.

Автор:  Тимофеев [ 09 авг 2015, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Это интересно!

Я уже писал где то про свой способ процеживания мёда. Но повторюсь. Жена из старой капроновой тюли нашила мешков. Ширина позволяет надеть мешок на флягу. Вверху каждого сита продет длинный шнурок для крепления сита. Длина сита (мешка) почти до половины фляги. Сито перед слитием мёда надевается на флягу. Фляга после наполнения закрывается, при этом сито не снимается, что не позволяет во флягу попасть ни пчёлам, ни осам. Дома в спокойной обстановке, без всяких ос, сита вытаскиваются и вешаются над тазом для стекания мёда. Ситов (мешков) таких нашито много, хватает на каждую флягу.

Автор:  illych [ 20 окт 2015, 11:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Это интересно!

Не пойму, как фильтрация самотёком ненагретого только что откачаного мёда через сито из пищевой нержавейки может снизить качество мёда? Из-за того, что с воздухом соприкасается?

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/