Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

Текущее время: 29 мар 2024, 00:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 11:26 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 10:49
Сообщения: 1783
Откуда: Новобурасский р-он.
Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Недавно,на нескольких форумах,активизировались темы о гетерозисе и некоторые их участники,очень смело повествуют о своих достижениях и умениях в этой области,заражая своей эйфорией многих других,к сожалению не всегда или даже зачастую,не понимающих всей сложности и работной кропотливости этого дела (трудоемкости). Гетерозис и его эффекты,может и хороши,но хороши так же как и сложны. Сложны прежде всего контролем со стороны пчеловода,а от не понимания этого, мы и имеем на наших пасеках просто мешанину,без гетерозиса,без устойчивой передачи ХПП.

Что же есть такое гетерозис? Вот привожу два определения этому явлению.

Гетерозис обозначает увеличение мощности, жизнеспособности и продуктивности гибридов первого поколения по сравнению с родитель­скими формами. Гетерозисом обычно называют гибридную силу, которая в наибольшей степени проявляется в первом поколении и снижается при последующих.

Гетерозис (в переводе с греческого языка — изменение, превращение) — увеличение жизнеспособности гибридов вследствие унаследования определённого набора аллелей различных генов от своих разнородных родителей. Это явление противоположно инбредной депрессии, нередко возникающей в результате инбридинга (близкородственного скрещивания), приводящего к повышению гомозиготности. Увеличение жизнеспособности гибридов первого поколения в результате гетерозиса связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние, при этом рецессивные полулетальные аллели, снижающие жизнеспособность гибридов, не проявляются. Также в результате гетерозиготации могут образовываться несколько аллельных вариантов фермента, действующих в сумме более эффективно, чем поодиночке (в гомозиготном состоянии). Механизм действия гетерозиса ещё не окончательно выяснен. Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдалёнными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения.

Но,вернемся к пчеловодной практике и всей ее сложности в вопросе гетерозиса...

Семьи-помеси первого поколения очень хороши прежде всего продуктивностью,повышенной плодовитостью маток,которые поднимаются на несколько десятков процентов. Семьи-помеси второго поколения проявляют уже меньшую продуктивность,матки не так плодовиты,но все же положительные последствия гетерозиса имеют место быть. А дальше (в случае получения прямого потомства от семей-помесей дальше второго поколения) ,все последующие поколения семей-помесей,это просто каша двух исходных пород без каких-либо выдающностей и это должны все знать и понимать - это понимание важно(!),иначе первоначальное скрещивание двух пород ради гетерозиса,не имеет смысла.

Возьмем карпатку и кавказянку (к примеру),выведем маток от кавказянок и они у нас в изолированном пространстве спарились с трутнями карпатских семей,получили помесь первого поколения (F-1),которую помещаем (в идеале) на отдельный точек,от нее пошла помесь второго поколения (F-2) уже с меньшими ХПП и прежде всего это снижение продуктивности,сбои в наследственности (не предсказуемость и не однородность по роению,весеннему развитию,не устойчивости к различным заболеваниям,миролюбию и т.п. свойствах и признаках пород-исходников) - все,дальше их в разведение допускать нельзя! Уничтожаться должны матки у F-1 и F-2 во всех без исключения семьях пасеки и опять закупаться чистый материал для нового скрещивания или выводится от чистопородных маток-исходников и так каждый год или раз в два года,что зависит от того,как часто пчеловод сменяет маток в пчелосемьях. А кто это делал и делает,многие ли? Ну хорошо, на небольшой пасеке это сделать проще,на большой сложнее ,да и затратно не только финансово,но и по времени.

Пример - свозим по 10 семей кавказянок и итальянок на один точек,делаем отводки и получаем эффект гетерозиса в первом и втором поколениях,на этом вся польза гетерозиса заканчивается и дальше,как писалось выше,мы получаем семьи-помеси с нестабильными ХПП,т.е. кашу не относимую ни к одной из двух начальных пород.

При содержании на одном точке пород исходников и гетерозисных семей (что и бывает на большинстве пасек),что же в это время происходит с чистопородными семьями закупленными для скрещивания?
По истечении 2-3 лет пчеловод сменяет маток в них (по плану),молодые матки спариваются с трутнями как своей породы,так и смежной - происходит утеря чистопородности и дальше смешение происходит все больше - вот так,одна порода уничтожает другую,но думаю последняя фраза читающего может смутить,ведь одна порода не может уничтожить другую оставаясь сама в чистоте,потому следует сказать по другому - породы уничтожили друг друга перемешавшись - КАША! Иное дело,если породы-исходники,приобретенные для скрещивания,находятся в удалении не только друг от друга (во избежании спантанного скрещивания/перемешивания),но и от соседних пасек (не породных или с другими породами) и от пасеки семей скрещивания,на которой находятся гетерозисные семьи. Тогда да,от исходников породных,сколь угодно долго,можно брать племматериал для скрещивания ради эффекта гетерозиса. Но выполнимо ли все это и если да,то выполняется ли?

На деле,все происходит гораздо печально проще... Получается,что занявшись скрещиванием по указке с верху (во времена СССР) или по индивидуальному плану,пчеловоды не соблюдали и до сих пор многие не соблюдают всех тонкостей этого дела,кто-то по не знанию,кто-то пустил все на самотек и в результате,мы имеет то,что имеем,т.е. на одну пасеку (точек) купил пчеловод семьи двух различных пород или маток,начал их скрещивать и вот пошел у него бесконечный в сезонах гетерозис не имеющий конца во времени от не вежества!
Вот пример не вежества: был на пасеках пчеловодов,где на выезде собирается компания и у одного "кавказянка",у трех других "карпатка" и тот первый говорит о породности своих пчел - это же смешно и удивительно,как человек не понимает того,что у всех них не породы,а каша,после многолетних совместных выездов... Так вот к чему я это все? ИМХО - не нужно гоняться за гетерозисом,это сложновато и затратно/трудозатратно,в итоге и вредно для себя же,нужно придерживаться (по возможности) чистопородного разведения и содержания. Пусть нет повышенных медосборов при этом,но есть стойкое наследование ХПП,предсказуемость в развитии,зимовке,продуктивности,роении и т.п. качествах. Тогда,пчеловод будет иметь возможность (зная своих пчел) содержать на пасеке большее количество пчелосемей,пусть и с немного меньшей продуктивностью,но меда он в итоге будет получать больше из-за меньших трудозатрат все благодаря той же предсказуемости пчелосемей какой-либо породы в отличии от серобурмалиновых пчел.

Другое дело гетерозис внутрипородный: скрещивание внутри породы различных популяций/линий дает не меньший эффект гетерозиса,но сохраняет породность пасеки и не превращает ее через несколько лет в сброд пчелиный.

И так,если кратко выразить свое мнение по межпородному скрещиванию в пчеловодстве ради гетерозиса,то скажу так: гетерозис,во времени,для будующего пород пчел,в неумелых руках и недалеких головах есть разрушение и зло для породного пчеловодства.
ИСТОЧНИК.

_________________
Жадность не глупость. Простота хуже воровства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 13:55 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 13:55
Сообщения: 192
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатская
Я,думаю,что остаётся только развести руками.Например;"Чужой рой Х-породы пролетев некоторое расстояние привился у пасеки Z-породы,произойдет гибридизация(Смешивание пород),а дальше?"Дальше пойдёт на "нет" любая работа по гетерозису.Значит сейчас по области нет чистых по крови пород пчёл?Селекцию пчёл очень сложно проводить,когда в округу на Х-километровом расстоянии находятся пасеки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 19:40 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 16 дек 2012, 14:09
Сообщения: 2268
Откуда: г.Калининск Саратовской обл
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Лысогорский р-н
Порода пчел: бак фаст
О гетерозисе знаю давно, глубоко это явление не изучал, но основные принципы знаю и ими пользуюсь на своей пасеке. Несколько лет подряд брал маток-карпаток от Гайдара. Условно будем считать их чистопородными. Брал ежегодно по 20-25 маток и успешно с ними работал. Держал этих маток по два года, на третий сезон от них избавлялся по возрасту. Активно использовал от этих гайдаровских маток дочек первого поколения и скажу точно, что эти самые дочки первого поколения работали лучше матерей ( и матки, и их семьи). Иногда получались внучки, т.е. матки третьего поколения, полнейшее дерьмо.
Сейчас считаю, что экономически выгодней ежегодно покупать на пасеку 5-7 карпаток, в процессе сезона определять из их числа лучших и от этих лучших выводить дочек в массовом количестве для основного поголовья пасеки. В дальнейшем этих маток (дочек) в племенном вопросе не использовать.
Это моё дилетантское отношение к гетерозису для своей пасеки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 16 янв 2015, 20:13 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 май 2013, 17:13
Сообщения: 4425
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: Базарный карабулак
Порода пчел: карпатка
Тимофеев писал(а):
Сейчас считаю, что экономически выгодней ежегодно покупать на пасеку 5-7 карпаток, в процессе сезона определять из их числа лучших и от этих лучших выводить дочек в массовом количестве для основного поголовья пасеки. В дальнейшем этих маток (дочек) в племенном вопросе не использовать.
Это моё дилетантское отношение к гетерозису для своей пасеки.
использую такой же принцип,плюс одну закладку делаю от самой лучшей матки помесной.

_________________
произвести товар еще полдела, а вот продать - это сейчас целая наука!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 янв 2015, 21:20 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 10:49
Сообщения: 1783
Откуда: Новобурасский р-он.
Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Разного вида помеси и еще как их называют дворняжки сейчас трудятся наверно более чем 95% пасек Татарстана. В этой теме будем говорить именно об этих пчелах.
Первые публикации, посвященные качеству помесных пчел, появились еще в начале двадцатого века. Но значительного влияния на работу производственников они не оказали, так как те работали с чистопородным материалом.

В пятидесятые годы Г.Ф.Таранов приводил объективные данные о результатах скрещивания пчел среднерусской породы с кубанскими и серыми горными кавказскими. Автор установил, что семьи-помеси среднерусских с кубанскими снижают медосбор по сравнению с чистопородными семьями, а помеси с серыми горными кавказскими давали прибавку в 30%. Из-за этих публикаций в Новосибирскую область с Кавказа ежегодно стали завозить пчел.

С начала шестидесятых годов скрещивание местных пчел с завозными стали широко пропагандировать. По всей стране рекламировали и внедряли помеси среднерусской породы с итальянской, карпатской, краинской, серой горной кавказской с дальневосточными пчелами. Причем в работах каждого нового автора за счет гетерозиса резко повышалась продуктивность помесей первого поколения по сравнению с чистопородными.

С этого периода начались многочисленные публикации о скрещивании пчел, которые составили основу для разработки Плана породного районирования и районирования помесей. Такая мощная пропаганда по созданию помесных семей привела к тому, что скрещивание стали применять на всех пасеках. В Сибири особенно широко внедряли помесей в Новосибирской области благодаря ежегодным публикациям статей B.C.Коптева в журнале «Пчеловодство», трудах и рекомендациях по уходу за пчелами. Отдел пчеловодства Новосибирской плодово-ягодной станции им. И.В.Мичурина помимо усиленной рекомендации скрещивать местных пчел с дальневосточными продавал в хозяйства помесных маток.

Изменения продуктивности помесей второго поколения авторы трактовали по-разному. По данным ряда ученых, например Г.Ф.Таранова (1956, 1957), она снижается по сравнению с показателями исходных пород, В.С.Коптев считал, что помеси при поглотительном скрещивании сохраняют гетерозис до восьмого поколения.

Рассматривая весь обширный материал по скрещиванию разных пород пчел, выявляется общая картина бездоказательности полученных данных. Авторы, обсуждая помесей первого поколения, подразумевают и матку, и рабочих пчел. Они объясняют прибавку в медосборе тем, что матка благодаря гетерозису увеличивает яйцекладку, а пчелы энергичнее работают. Такое утверждение глубоко ошибочно. Чистопородная матка дает чистопородную дочь, которая спаривается с трутнем другой породы и начинает откладывать яйца, из которых рождаются пчелы — помеси первого поколения. Матка чистопородная, а ее дочери — гетерозисные помеси первого поколения. В этом случае нельзя считать, что медосбор выше из-за того, что матка кладет больше яиц. Она не может класть их больше, так как чистопородная (безгетерозисная). Когда от нее родится дочь, то она будет помесью первого поколения (как и пчелы). Неплодная помесная матка первого поколения, спариваясь опять с трутнем другой породы, будет откладывать яйца, из которых родятся пчелы, но уже помеси второго поколения, дающие меда меньше, чем исходные породы.

Таким образом, у авторов, получавших прибавку от помесей первого поколения (А.Я.Шекшуев 172–210%, В.С.Коптев 245–488%), нет доказательств в достоверности этих данных. В этом случае правы А.Ф.Губин и В.Г.Кашковский. Они утверждали, что на одной пасеке нельзя испытать по продуктивности две или несколько пород, а также их помеси, так как показатели будут искажены тихим воровством, слетами или налетами пчел

В.Г.Кашковский (1979, 1989) изменил методику испытания пород пчел и их помесей. Он содержал их на разных пасеках и только в начале взятка, когда исключается воровство пчел, подвозил их к массиву цветущих медоносов и проводил тройной контроль за работой семей (все семьи стояли на весах, их ежедневно взвешивали, мед из ульев отбирали и взвешивали с точностью до 100 г). Из всех семей брали пробы пчел для измерений экстерьера. Ученый получил такие данные. Местные среднерусские пчелы собрали по 142,0±3,0 кг (100%), дальневосточные — по 123,4±8,4 кг (86,9%), помеси первого поколения дальневосточных пчел с местными — 134,75±9,0 кг (94,8%). Экстерьерные показатели помесных пчел были промежуточными.

Следующая роковая ошибка, допущенная исследователями вследствие рекомендации повсеместного разведения помесных пчел, заключалась в том, что из-за скрещивания разных пород произошло уничтожение помесей первого поколения, поскольку гетерозисных маток меняют через один-два года, а чтобы получить гетерозисные помеси, нужны чистые породы, а пород чистых и не осталось.

Самый быстрый способ уничтожения породы — это массовое скрещивание! Так была уничтожена крымская порода и неизвестно сколько и где остались чистопородные лесные среднерусские (боровки). Прежде чем пропагандировать массовое скрещивание, необходимо было добиться строгого сохранения пород. В рамках одного хозяйства сделать это невозможно, нужны целые области. В.Г.Кашковский (1970, 1982, 1989) настаивал на необходимости сохранения чистопородных среднерусских пчел в Кемеровской области и Алтайском крае. Следовало запретить завоз маток, пакетов и пчелиных семей в эти регионы, но этого не было сделано своевременно: здесь появились пчелы с Кавказа, из Киргизии, Закарпатья, с Дальнего Востока. Особенно активно завозили и завозят пчел других пород в Новосибирскую область. Обследование сотрудниками кафедры зоологии и рыбоводства Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) пасек области установило (Брагин, 1981), что за тридцать с лишним лет массового скрещивания резко снизилась продуктивность пчелиных семей в области. Последующие наши наблюдения показали, что помимо низкой продуктивности местных пчел здесь появился ряд инфекционных и инвазионных болезней (этого раньше не было), снизилась яйценоскость маток, резко повысилась ройливость и ухудшилась зимовка пчел.
ИСТОЧНИК.

_________________
Жадность не глупость. Простота хуже воровства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 

 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика Rambler's Top100