Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

Текущее время: 24 авг 2019, 20:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 08:14 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2014, 11:19
Сообщения: 2067
Откуда: город Ртищево
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Пчеловод с г Волгоград,рассказал,что он в сироп добавляет витамин В 12 ,в основе которого Кобальт,кто что скажет?

_________________
Тут Вам-не Здесь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 11:11 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 22:44
Сообщения: 3068
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Витамины для любого организма необходимы, особенно в период их дефицита- как у пчёл ранней весной. В12 по биодоступности кобальта обнозначно лучше, чем хлорид, или сульфат кобальта. Но давать, все таки, лучше в комплексе с другими витаминами
Немного о необходиости для пчёл разных витаминов:

Витамин А (аксерофтол, антиксерофтальмический). Этот витамин может существовать в форме 16 изомеров. Витамин А встречается только в продуктах животного происхождения.

Поскольку в организме пчел витамин А не синтезируется, он получается путем преобразования провитаминов, имеющихся в корме — каротина и криптоксантина (провитаминов растительного происхождения).

Функции витамина А в организме пчелы, как и У остальных животных, связаны с самыми важными процессами — ростом (образованием новых клеток), воспроизводством и защитой от заболеваний путем поддержания целостности эпителиальных клеток.

Витамин А был выделен из головы пчелы (Хола Л., 1970), что подчеркивает необходимость витамина А или его провитамина для нормального развития пчел.

Необходимо обратить внимание и на другие важные функции витамина А, например, на обеспечение питания Центральной нервной системы и нервных волокон.

Вследствие своих особых свойств витамин А, по видимому, является наиболее важным из числа открытых до сих пор витаминов.

Витамин D (кальциферол, антирахитический). Известно пять витаминов D аналогичной структуры и с одинаковым физиологическим действием. Провитаминами D служат стеролы (сложные липиды), из которых наиболее важными являются эргостерол и одна из форм холестерола, так как и:з них образуются соответственно витамины D2 и D3.

Витамин D у животных регулирует обмен кальция и фосфора, предупреждая развитие слабых особей, предрасположенных к рахиту. Физиологическое действие витамина D у пчел не изучено. Многие авторы изучали влияние стеролов (которые могут служить провитамином D).

Так, например, установлено, что пчелы не могут жить без стеролов, которые являются незаменимыми в составе клеток их организма (Кларк и Блох, 1963), а также, возможно, выполняют и другие функции (Н. Уивер, 1964).

Личинки, выращенные пчелами-кормилицами, которых кормили казеином, но без витаминов, хотя и кажутся внешне нормальными, не живут более 2—3 дней. Поступление витаминов В и холестерола с кормом пчел-кормилиц предупреждает это явление (Хайдак,1965).

Витамин Е (токоферол, противостерильный) обеспечивает образование ферментов клеточного дыхания. Этот витамин оказывает особенное влияние на ткани, в которых идет размножение клеток, прежде всего на воспроизводящие органы, а также на развивающиеся и растущие организмы. Витамину Е приписывается известная роль в синтезе аргинина (аминокислота, влияющая на обмен белков), а также сильное влияние на нервно-мышечный аппарат. В случае его отсутствия наблюдается дегенерация некоторых мышц и поражение нервной системы.

Витамин F (незаменимые жирные кислоты). Ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения—линолевая, леноленовая и жирная кислота животного происхождения — арахидоновая (которая образуется в животном организме из линолевой кислоты) считаются незаменимыми для организма. Они входят в состав фосфолипидов, участвуют в транспортировке и использовании липидов. В природе эти кислоты встречаются з больших количествах; в подсолнечном масле, например, до 53—64%

В и т а м и н ы группы В. Способность входить в состав ферментов вначале приписывалась только этим витаминам, что послужило основой для объединения их в одну группу В. Хотя впоследствии было доказано, что это свойственно почти всем известным витаминам, первоначальная классификация сохраняется до сих пор.

Витамин B1 (тиамин, аневрин, противоневритический). Тиамин играет у пчел определенную роль в обмене углеводов (превращение и ассимиляция Сахаров), воды и резорбции жиров, входит в состав большого числа ферментов, катализирующих карбоксилирование и декарбоксилирование.

Отсутствие тиамина вызывает расстройства нервной системы, которые проявляются чаще в форме спазмов, а иногда — параличей. Эти расстройства вызываются токсичностью пировиноградной кислоты, которая образуется при обменных превращениях глюкозы. В присутствии тиамина эта кислота преобразуется в уксусную. Отсутствие тиамина приводит к накоплению пировиноградной кислоты в нервной системе и гемолимфе, которое вызывает соответствующие последствия.

В пыльце тиамин находится в активной форме, будучи связанным с фосфорной кислотой в пропорции 3—11 мг/кг. В личинках и пчелах имеется тиамина 4—6 мкг/г или 4—6 мг/кг.

Учитывая, что энергетическая потребность взрослых пчел почти полностью обеспечивается углеводами, легко понять важность удовлетворения потребности в витамине В1

Витамин В2 (рибофлавин). Основная роль витамина В2 (в форме эфира фосфорной кислоты, соединенного с белком) сводится к участию в ферментных системах (флавинферментах), регулирующих, процессы клеточного окисления; эти системы участвуют главным образом в углеводном обмене. Роль рибофлавина заключается в переносе водорода в процессе окисления-восстановления. Витамин В2 влияет и на усвоение углеводов в кишечнике, на обмен липидов и аминокислот. Ему приписывается и роль ростового вещества.

По данным Л. Холы, в пыльце находится 15—35 мг/кг флавопротеинов. В теле пчелы содержится 4—6 мкг/г этого витамина или 4—6 мг на 1 кг массы пчел.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) является составляющей частью молекулы кофермента А, который влияет на процессы межуточного обмена (перемещение ацетильных групп углеводов, липидов ндаже белков). Обеспечивает также нормальный обмен эпителия и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Пантотеновая кислота необходима для питания пчел всех возрастов и играет особую роль в питании маток. Как сообщает Л. Хола, она в большом количестве находится в маточном молочке. Витамин оказывает влияние и на развитие глоточных желез. В пыльце этот витамин содержится в количестве около 20 мг/кг.

Витамин В4 (холин) участвует в переносе липидов к в обмене веществ нервной системы, так как входит в состав ацетилхолина (химический медиатор нервных импульсов), а также участвует в ряде других важных реакций. Витамин В4 участвует также в синтезе метионина (незаменимой аминокислоты).

Витамин В5 (РР, никотиновая кислота, ниацин, ниацинамид, никотинамид) является составной частью двух коферментов, которые, в свою очередь, являются функциональными компонентами многих дегидрогеназ, участвуя в процессах клеточного окисления-восстановления в качестве переносчика водорода. У многих видов насекомых никотиновая кислота образуется из триптофана.

В пыльце этот витамин содержится в количестве около 100 мг/кг, а в личинках и пчелах — в количестве 20— 100 мкг/г или 20—100 мг на 1 кг массы пчел. Высокое по сравнению с другими витаминами содержание витамина B5 в организме пчел указывает на важность его для их жизни.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксамин) играет важную роль в обмене белков, участвуя в форме кофермента в усвоении аминокислот. Кроме того, витамин В6 влияет на ассимиляцию железа и в то же время на работу нервной и мышечной систем. Недостаток витамина В6 проявляется в угнетении роста, нервно-мышечных расстройствах, дрожании и конвульсиях, в связи с чем он абсолютно необходим пчелам (Хайдак, 1967). Установлено также, что пиридоксин способствует увеличению яичников и соответствующему возрастанию яйценоскости (Хола Л., 1970).

Витамин B7 (биотип, витамин Н) участвует в дезаминировании аминокислот, биосинтезе аспарагиновой и масляной кислот. Недостаток биотина приводит к замедлению роста личинок, так как при этом затрудняется использование азота белков, повышается выделение мочевой кислоты и отложение жира (Л. Хола).

Витамин В8 (инозитол) является компонентом фосфолипидов. Экспериментально доказано, что он участвует в обмене жиров, в частности холестерола. Установлено (Нейшен, Робинсон, 1968), что инозитол незаменим для пчел, так как влияет на рост пчел и развитие глоточных желез (Л. Хола, 1970).

Витамин B12 (кобаламин, белковый фактор) играет важную роль в обмене азотистых веществ, в частности аминокислот, и, таким образом, участвует в важнейшем биологическом процессе — росте. В то же время вместе с фолиевой кислотой он влияет на синтез некоторых важных аминокислот (метионина, глицина, серина, холина), синтез нуклеиновых кислот и т. д.

Витамин В12 следует считать определяющим фактором использования белков в организме. Кроме того, витамин В12 способствует сохранению целостности центральной и периферической нервной системы.

По данным К. Канчева (1970), витамин В12 можно с успехом использовать для лечения европейского гнильца вместе с основными медикаментами: при лечении антибиотиками с добавлением витамина В12 выздоровление было 100%-ным без рецидивов, при лечении же только антибиотиками процент выздоровления составил 85— 90, кроме того, было много рецидивов (5—10°6).

Фолиевая кислота участвует вместе с витамином В12 в синтезе некоторых аминокислот. Этот витамин является также незаменимым фактором для образования маточного молочка (Л. Хола).

Витамин С (аскорбиновая кислота). До настоящего времени не доказана необходимость этого витамина для жизни пчел, так как при использовании витаминов комплекса В в сочетании с витамином С получены те же результаты, что и при использовании только витаминов комплекса В.

С другой стороны, хотя пыльца содержит в избытке витамин С, он редко обнаруживается в маточном молочке, а если и обнаруживается, то в незначительных количествах (Вал, 1968). Полное отсутствие витамина С в меде, который широко используется насекомыми, следует объяснить тем, что он разрушается глоточными железами (Кингслей Ло, 1967), что может свидетельствовать о том, что организму пчелы этот витамин не нужен.

Витамины К (менадион), Н^ (парааминобензойная кислота) и Р (рутин), по-видимому, не имеют значения для жизни пчел, хотя некоторые из них (рутин) находятся в пыльце в больших количествах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 07:39 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2014, 11:57
Сообщения: 1062
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: саратовская область
Порода пчел: карпатка
саня писал(а):
Пчеловод с г Волгоград,рассказал,что он в сироп добавляет витамин В 12 ,в основе которого Кобальт,кто что скажет?

Сам Волгоградский пчеловод что говорит об этом,какие результаты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 20:36 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 мар 2014, 11:19
Сообщения: 2067
Откуда: город Ртищево
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: ртищевский район
Порода пчел: Карника
Евгений64rus писал(а):
саня писал(а):
Пчеловод с г Волгоград,рассказал,что он в сироп добавляет витамин В 12 ,в основе которого Кобальт,кто что скажет?

Сам Волгоградский пчеловод что говорит об этом,какие результаты?

Евгений,ответил в л/с.

_________________
Тут Вам-не Здесь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 23:31 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:49
Сообщения: 1095
Пчелосемей: 100-150
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: п.г.т Екатериновка
Порода пчел: карника
Евгений, а с нами не поделишься?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 май 2016, 13:35 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 10:01
Сообщения: 2719
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
саня писал(а):
Кобальт,кто что скажет?

На ОПФ тема есть, там вроде всё что можно уже обсудили - и по дозировкам, и что скармливать лучше - хлористый(сернистый) кобальт или В12.
http://www.pchelovod.info/index.php?sho ... 655&st=480
Из "Учебника пчеловода" 1973г
http://bee-home.ru/uchebnik-pchelovoda/ ... vizii.html
***Установлено, что при добавлении в корм пчелам микроэлемента кобальта значительно увеличивается выращивание расплода, в результате чего семьи к главному взятку становятся более сильными. Этот препарат приобретают в магазинах Зооветснаба в виде хлористого или сернокислого кобальта. Хлористый кобальт добавляют в сироп из расчета 1 г на 30 л, а сернокислый — 1 г на 25 л.***
Мож ещё что найду, Котова вроде его тоже вроде рекомендовала.
Насчёт В12 существует мнение что распадается он быстро в отличии от хлористого или сернокислого кобальта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 04 май 2016, 08:43 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2014, 11:57
Сообщения: 1062
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: саратовская область
Порода пчел: карпатка
тарзан123 писал(а):
Евгений, а с нами не поделишься?)

стоящее занятие! :-D *THUMBS UP*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 

 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика Rambler's Top100