Пчеловодство в Саратове http://pchelsar.com/forum// |
|
ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=29&t=1045 |
Страница 4 из 6 |
Автор: | igor [ 18 мар 2016, 13:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
diod , расчёт вёлся по белку, т.е., если мы хотим получить 15% содержание белка в смеси к 850 гр. мёда надо добавить 150 гр. сырого протеина. А вот сколько будет весить эта добавка ( и в итоге лепёшка) будет зависеть от содержания в этой добавке этого самого протеина. В случае с пергой добавка весит 600гр., вся лепёшка 1450. В случае с изолятом (90% белка) добавка весит 167гр, вся лепёшка 1017гр. Добавка из соевой муки (45% белка) весит 333гр, лепёшка с ней 1183гр. Соотношения мёда/добавки, соответственно, 1,4/1(10/7), 5/1, 2,5/1. |
Автор: | illych [ 18 мар 2016, 15:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
igor писал(а): diod , расчёт вёлся по белку, т.е., если мы хотим получить 15% содержание белка в смеси к 850 гр. мёда надо добавить 150 гр. сырого протеина. А вот сколько будет весить эта добавка ( и в итоге лепёшка) будет зависеть от содержания в этой добавке этого самого протеина. В случае с пергой добавка весит 600гр., вся лепёшка 1450. В случае с изолятом (90% белка) добавка весит 167гр, вся лепёшка 1017гр. Добавка из соевой муки (45% белка) весит 333гр, лепёшка с ней 1183гр. Соотношения мёда/добавки, соответственно, 1,4/1(10/7), 5/1, 2,5/1. Игорь, именно к смеси. В данном случае - 15% белка и 85% смесь, а не чисто мёд. То есть мёд+остаток пыльцы без белка. Так что diod правильно подсчитал. |
Автор: | igor [ 18 мар 2016, 17:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
illych писал(а): Игорь, именно к смеси. В данном случае - 15% белка и 85% смесь, а не чисто мёд. То есть мёд+остаток пыльцы без белка. Так что diod правильно подсчитал. Именно! Смесь! Мёда и чистого белка без примесей! 150 гр белка и 850 мёда! Вот они-15%. Остальное в добавке балласт. Мы же в мёд добавку содержащую белок,добавляем? Т.е. 15% смесь на основе мёда. Давайте от обратного: имеем 600гр. обножки в которой содержится 150 гр. чистого белка. сколько нужно мёда, что бы получить 15% белковую смесь (по белку). Считаем общую массу 15% смеси: 150*100/15= 1000гр. мы знаем, что в этих 1000гр. 150 гр. чистого белка, соответственно остальное это мёд. А балластного вещества в добавке может быть сколь угодно. Давайте по другому: если бы мы имели вещество с 100% содержанием белка, его для получения 15% смеси, этого вещества потребовалось бы ровно 150гр. на 850 гр.мёда (15%+85%=100%) С добавкой содержащей 50% белка (50гр.на 100гр.) этой добавки потребуется 300гр на 850гр. мёда для получения по белку 15% . А вещества, содержащего всего 1% белка потребовалось бы, для получения 15% "концентрации" в 850 гр. мёда 100*150/1= 15000 гр. Т.е. общий вес полученной смеси (лепёшки) был бы 15,85 кг, но в ней всё равно было бы 15% содержание белка (150гр.) |
Автор: | illych [ 18 мар 2016, 23:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
Ага, теперь понял Вашу методику расчета. Вы считаете белок по отношению к меду, а диод к смеси. Честно говоря, даже и не знаю, как правильнее.... Имено для пчел, а не по расчетам. Мед то в улье есть почти всегда в досттке, а вот перга, а тем более пыльца ранней весной может быть в бОльшем дефиците |
Автор: | diod [ 19 мар 2016, 06:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
igor писал(а): А вещества, содержащего всего 1% белка потребовалось бы, для получения 15% "концентрации" в 850 гр. мёда 100*150/1= 15000 гр. Т.е. общий вес полученной смеси (лепёшки) был бы 15,85 кг, но в ней всё равно было бы 15% содержание белка (150гр.) igor, а если в этом рецепте взять не 850 гр меда, а 150 гр? по Вашим подсчетам получим смесь с 50%содержанием белка. Вот только как пчелам объяснить, что это высокобелковая смесь, очень ценная для весеннего развития? Они несмышленые, попробовав её, решат что в ней что белка, что меда менее 1% и выкинут из улья как мусор. igor писал(а): Мёда и чистого белка без примесей! 150 гр белка и 850 мёда! Вот они-15%. Остальное в добавке балласт. Мед в данном случае выступает в этой смеси как баласт, снижающий содержание белка в исходной смеси, ну и как замануха что бы попробовали. При разбавлении высокобелковых смесей с содержанием белка 40-50% и выше для простоты расчетов, можно не учитывать балласт содержащийся в исходной смеси, погрешность составит 1-2% что вполне приемлемо. При содержании белка в исходной смеси 20-40% нужно считать все (и балласт и мед), иначе ошибка может быть весьма существенной. если в исходной смеси менее 10% белка, то как не разбавляй ее медом, без добавки протеина, содержание белка в ней не повысить, а вот добавкой меда повысить привлекательность для пчел- эт можно ( 10 градусную бражку как не настаивай, как не фильтруй, как не разбавляй а без дисциляции или доливки спирта 40 градусную не получить ) |
Автор: | igor [ 19 мар 2016, 08:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
diod писал(а): igor писал(а): А вещества, содержащего всего 1% белка потребовалось бы, для получения 15% "концентрации" в 850 гр. мёда 100*150/1= 15000 гр. Т.е. общий вес полученной смеси (лепёшки) был бы 15,85 кг, но в ней всё равно было бы 15% содержание белка (150гр.) igor, а если в этом рецепте взять не 850 гр меда, а 150 гр? по Вашим подсчетам получим смесь с 50%Почему? Уменьшая количество мёда мы, пропорционально уменьшим и кол-во сырого протеина- нам же надо получить 15% смесь. 150гр. мёда(Ваш пример)-это 85% смеси, полный вес смеси ( по белку): 150*100/85=176гр. (округляя). 176-150=26гр. Т.е. если мёда 150 гр. белка надо 26гр. (15%) diod писал(а): Вот только как пчелам объяснить, что это высокобелковая смесь, очень ценная для весеннего развития? Они несмышленые, попробовав её, решат что в ней что белка, что меда менее 1% и выкинут из улья как мусор. Пример с веществом с 1% содержанием белка дал для пояснения расчётов. Мы же понимаем, что приготовить такую смесь невозможно! В полтора ведра порошка влить 850гр. мёда- пылинки даже не сцепятся между собой- настолько мало связующего- мёда! |
Автор: | igor [ 19 мар 2016, 11:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
diod писал(а): При разбавлении высокобелковых смесей с содержанием белка 40-50% и выше для простоты расчетов, можно не учитывать балласт содержащийся в исходной смеси, погрешность составит 1-2% что вполне приемлемо. При содержании белка в исходной смеси 20-40% нужно считать все (и балласт и мед), иначе ошибка может быть весьма существенной. Смотриш в интернете- кто на что горазд: смесь мёда с пыльцой делают от 4:1 до 1:1. С мукой соевой - от 3:1 до 5:1. Похоже всё по наитию. |
Автор: | Евгений64rus [ 19 мар 2016, 12:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
igor писал(а): В полтора ведра порошка влить 850гр. мёда- пылинки даже не сцепятся между собой- настолько мало связующего- мёда! Не стоит забывать,что изоляты гидратируются как правило 1-5,1-6.Смотря какая консистенция необходима,возможно и 1-3,в виде гранул.В мёде белок точно не размешать |
Автор: | igor [ 19 мар 2016, 13:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
Евгений, т.е. изолят надо предварительно водой залить? На какое время? Как правильно приготовить из него пасту для добавления в мёд? |
Автор: | Олег Владимирович [ 19 мар 2016, 13:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ВСЁ О ПОДКОРМКЕ ПЧЁЛ (чем, когда, как) |
Евгений64rus писал(а): Не стоит забывать,что изоляты гидратируются как правило 1-5,1-6.Смотря какая консистенция необходима,возможно и 1-3,в виде гранул.В мёде белок точно не размешать Ребята сделайте контрольные семьи и давайте вашей мешанины одним семьям, а другим нет. В апреле - Мае отпишитесь на форуме как развиваются семьи те и другие, ну и в конце года сколько получили меда, отводков и т.д. |
Страница 4 из 6 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |