Пчеловодство в Саратове
http://pchelsar.com/forum//

Мед, который не кристаллизуется
http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=28&t=775
Страница 1 из 4

Автор:  СКЕПТИК [ 28 окт 2014, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Мед, который не кристаллизуется

Бытует мнение, что не садится только мед с белой акации, любой другой мед, если до Нового года не загустел, значит это не качественный мед. Не пора ли развеять это заблуждение? Вот и в этом году у меня есть мед, который до сих пор не имеет даже намеков на кристаллизацию. Бывало такое и раньше, поэтому совершенно точно знаю, что донниковый мед вполне может оставаться жидким очень продолжительное время.

Хотелось бы, чтобы и другие пчеловоды описали случаи, когда откаченный мед не кристаллизовался. Какой это был мед, в каких условиях хранился?

Надеюсь, что на эту тему наткнутся любопытные покупатели *BYE* , а то иногда буквально оправдываться приходится, что подобные случаи вполне возможны.
Вложение:
Комментарий к файлу: 28 октября мед не кристализуется
DSC_0075.jpg
DSC_0075.jpg [ 572.01 КБ | Просмотров: 7515 ]

Автор:  Александр Алексеевич [ 28 окт 2014, 17:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мед, который не кристаллизуется

Очень долго не садится мед откаченный в конце сезона из рамок которые остаются после сборки гнезд на зиму,и почемуто он почти всегда темного цвета -я его тоже называю майский.Интересно кто ввел понятие которое зачастую бытует у покупателей МАЙСКИЙ МЕД??

Автор:  leonid34 [ 28 окт 2014, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мед, который не кристаллизуется

Щас бы батон белого хлеба и банку молока с этим медком, ой слюни уже текут...

Автор:  тарзан123 [ 29 окт 2014, 00:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мед, который не кристаллизуется

У меня садиться весь мед, чуть пораньше, чуть попозже. Вот после садки бывает разный, бывает мягкий, бывает каменный, ароматный, и не очень.... Есть "черный" мед с засушливого года в маленькой баночке. Он расслоился малясь, в основном жидкий, но процентов 10 как осадок. Крышку откроешь на несколько секунд, и комната вся благоухает долго. Знакомый пчеловод в Чечне есть, в высокогорье бывает стоит, так вот у него не садиться годами это норма. И мед просто обалденный. У меня такого не бывает и близко. Говорит, что секретов никаких нет, от медоноса мол зависит. Равнинный и у него мол быстро садиться.

Автор:  Щукарь [ 29 окт 2014, 10:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мед, который не кристаллизуется

Мама не так давно нашла где-то в кухонном закутке мед 12-го года. Темный! По вкусу - пречудесный. Начал немного подсаживаться, т.е. одновременно в меде присутствует садка и жидкая фракция.
Мед был, что называется, "первым". Вот уже второй сезон, как такой темный мед у меня стал редкостью. Хранился на кухне, т.е. при достаточно высокой температуре.
Начет донника... Думаю так - на полурамку можно будет взять близкого к монофлеру. Тогда можно будет сказать о его быстрой или медленной садке.
Коллеги, про черноклен что скажете? Качал кто-нибудь его в чистом виде? Как он насчет скорости садки?
Думаю также, что на садку влияет свежесть сот. Из коричневых всяко какие-то микрочастицы попадают в откачку и становятся точками кристаллизации.

Автор:  СКЕПТИК [ 29 окт 2014, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мед, который не кристаллизуется

Конечно, мед, который не садится, у нас не так часто встречается, но, честно говоря, ожидал, что пчеловоды со стажем вспомнят такие случаи. Предыдущий раз у меня такой случай был в 2011 году.

То, что чистый мед с донника не садится я совершенно уверен, но вот после донникового взятка был взяток с татарника (хотя на 100% не уверен), как выяснилось, он не только вкус меда он не испортил, но и кристаллизацию меда не ускорил.

На счет татарника мои наблюдения не доведены до логического завершения. Несколько раз случалось, что вместо подсолнечника пчелы отдавали предпочтение колючке, но вот какой силы бывает взяток с нее, какие условия нектаровыделения не знаю, но можно однозначно сказать, что в смеси с подсолнечником мед получался превосходный и садка не такая плотная, как с чистого подсолнуха.

Вообще, советую всем обратить внимание на это растение. Иногда, брошенные поля очень густо зарастают этим сорняком. Сложность в наблюдениях заключается в том, что в это время другие сильные медоносы цветут, поэтому сложно оценить медоносную ценность этого растения.

Автор:  СКЕПТИК [ 29 окт 2014, 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мед, который не кристаллизуется

Щукарь писал(а):
Мама не так давно нашла где-то в кухонном закутке мед 12-го года. Темный! По вкусу - пречудесный. Начал немного подсаживаться, т.е. одновременно в меде присутствует садка и жидкая фракция.

Не полная садка довольно часто встречается при хранении меда в тепле. Кристаллы образуются и осаживаются на дно. Мед как бы расслаивается, но признаков брожения нет. Жидкая фракция имеет отличный не кислый вкус. Иногда кристаллы при такой садке бывают очень крупные. Товарный вид, конечно же, такая садка портит, поэтому лучше в тепле мед не хранить.

Автор:  СКЕПТИК [ 29 окт 2014, 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мед, который не кристаллизуется

Щукарь писал(а):
Думаю также, что на садку влияет свежесть сот. Из коричневых всяко какие-то микрочастицы попадают в откачку и становятся точками кристаллизации.

Свежесть сот влияет только на мед хранящийся в сотах. На уже откаченный, скорее всего, не влияет, или почти не влияет. Если в меде приобладает фруктоза, то пофиг на эти центры кристаллизации, если глюкоза - центры кристаллизации всё равно найдутся.

Автор:  СКЕПТИК [ 29 окт 2014, 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мед, который не кристаллизуется

leonid34 писал(а):
Щас бы батон белого хлеба и банку молока с этим медком, ой слюни уже текут...

Мед действительно отменный получился, я уже давно столько меда не ел, как этой осенью. :-)

Автор:  igor [ 29 окт 2014, 20:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мед, который не кристаллизуется

СКЕПТИК писал(а):
Если в меде приобладает фруктоза, то пофиг на эти центры кристаллизации


Кристаллизация всё равно начнётся. В промышленности применяется кристаллизационный метод разделения смеси веществ, когда из маточного раствора выпадают последовательно вещества для которых , с понижающейся температурой раствора он становится перенасыщенным (растворимость вещества зависит и меняется от температуры). Если фруктозы больше- кристаллы глюкозы ( в зависимости от её концентрации в исходной смеси) будут либо крупные ( вспомните школьный опыт выращивания монокристалла соли из перенасыщенного раствора) и осядут на дно, либо их будет множество мелких взвешенных в растворе фруктозы ( сила выталкивания уравновешивает силу тяжести) и мёд напоминает мармелад.
Что бы не доказывать покупателю, что осевшая глюкоза лишь сделала продукт более ценным, диетическим (фруктоза) проще слить, или процедить мёд.
У меня откачанный в начале июня мёд прикольный- с виду по цвету как жидкий. а ложкой берёшь- как паста, мармелад из за мелких кристалликов. Хранится в кладовке при тем. прим. 10*

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/