Пчеловодство в Саратове
http://pchelsar.com/forum//

Осваиваем производство перги
http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=28&t=763
Страница 2 из 3

Автор:  Тимофеев [ 31 авг 2015, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Ещё на точке отбирал у пчёл лишние рамки из гнёзд и после откачки с них мёда отобрал все перговые. Эти перговые примерно неделю стояли на открытой площадке, доступные для пчёл. Не знаю кто больше эти рамку осушивал, пчёлы или осы, но мёд оттуда забрали.
Теперь решил заняться получением перги. Повырезал из рамок куски сотов с пергой и поставил большой пакет в морозилку. Пакет взвесил - 4800. Затем взял маленькую флягу, высыпал в неё часть этих замороженных сот и дрелью с большой насадкой для перемешивания раствора приступил к выколачиванию перги. На флягу поставил кусок фанеры с дыркой, чтобы куски из фляги не вылетали. Выколотили, просеяли через решето, неразбитые куски назад во флягу. Итог - 2800 грамм перги, тут же отвёз в Калининский пчеломагазин - дали 2800 рублей.
Первая пробная партия получилась, будем работать со следующими рамками, которые ждут места в морозилке.

Автор:  illych [ 03 сен 2015, 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Где-то попалась информация, что пергу нельзя замораживать. Целебные свойства теряет

А по поводу венчиков - вот на этом видео http://www.youtube.com/watch?v=Eim5NiEUyjI поинтереснее будет. Можно что-нибудь придумать аналогичное

Автор:  Тимофеев [ 03 сен 2015, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Мне хорошо известно, что перга теряет свои качества при замораживании, при сушке на солнце, при температуре выше 42 градусов. Но покупатель хочет именно такую технологию. Мне также известно, что пчеловоды, работающие на получение пыльцы, хранят её в морозильных камерах и ничего не хотят слышать про потерю целебных качеств.

Автор:  igor [ 03 сен 2015, 15:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

У пчёл свободно живших испокон веков в ращелинах, дуплах также соты с пергой подмерзали - и ничего- полезных для пчёл свойств не теряли. И только в наше время " выяснилось" что промороженная перга уже не на что негодна.

Автор:  Тимофеев [ 03 сен 2015, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

igor писал(а):
У пчёл свободно живших испокон веков в ращелинах, дуплах также соты с пергой подмерзали - и ничего- полезных для пчёл свойств не теряли. И только в наше время " выяснилось" что промороженная перга уже не на что негодна.

Если перга в сотах в течении зимы подмёрзла, то весной пчёлы её выкидывают из улья.

Автор:  Александр Алексеевич [ 03 сен 2015, 19:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Тимофеев писал(а):
igor писал(а):
У пчёл свободно живших испокон веков в ращелинах, дуплах также соты с пергой подмерзали - и ничего- полезных для пчёл свойств не теряли. И только в наше время " выяснилось" что промороженная перга уже не на что негодна.

Если перга в сотах в течении зимы подмёрзла, то весной пчёлы её выкидывают из улья.

Как только начинается поступление пыльцы,пергу пчелы выбрасывают-это весной,подмерзание здесь не причем.

Автор:  Тимофеев [ 03 сен 2015, 22:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

саня писал(а):
Тимофеев писал(а):
igor писал(а):
У пчёл свободно живших испокон веков в ращелинах, дуплах также соты с пергой подмерзали - и ничего- полезных для пчёл свойств не теряли. И только в наше время " выяснилось" что промороженная перга уже не на что негодна.

Если перга в сотах в течении зимы подмёрзла, то весной пчёлы её выкидывают из улья.

Как только начинается поступление пыльцы,пергу пчелы выбрасывают-это весной,подмерзание здесь не причем.

В чём же, по Вашему мнению, причина того, что пчёлы выбрасывают прошлогоднюю пергу? Igor пишет, что перга своих качеств не теряет.

Автор:  diod [ 03 сен 2015, 23:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Тимофеев писал(а):
В чём же, по Вашему мнению, причина того, что пчёлы выбрасывают прошлогоднюю пергу? Igor пишет, что перга своих качеств не теряет.
Выкидывают только из отсыревших рамок. Пчелы зимуют на улице, суш хранится в неотапливаемом помещении. За зиму все промерзает капитально, ничего не выкидывают, если не отсырело, только свежей добавляют.

Автор:  igor [ 03 сен 2015, 23:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Предстоящая зимовка у меня двадцатая от момента увлечения пчеловодством. И все на воле. Плесневелую пергу весной выкинутую видел (куда ж без сырости), другой не видел.

Автор:  Тимофеев [ 04 сен 2015, 07:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

diod писал(а):
Тимофеев писал(а):
В чём же, по Вашему мнению, причина того, что пчёлы выбрасывают прошлогоднюю пергу? Igor пишет, что перга своих качеств не теряет.
Выкидывают только из отсыревших рамок. Пчелы зимуют на улице, суш хранится в неотапливаемом помещении. За зиму все промерзает капитально, ничего не выкидывают, если не отсырело, только свежей добавляют.

Возможно Вы правы. Неоднократно видел весной, как пчёлы выбрасывают весной старую пергу, поначалу принимал её за каменный расплод.
Но если промёрзшая перга пригодна для пчёл, тогда почему учёные пишут про негодность перги и пыльцы для людей после замораживания. Всё же какие то целебные качества теряются.

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/