Пчеловодство в Саратове
http://pchelsar.com/forum//

Осваиваем производство перги
http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=28&t=763
Страница 1 из 3

Автор:  Щукарь [ 10 сен 2014, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Осваиваем производство перги

За всю практику – первый раз. Ничего нового не придумывал – метод изложен роликом Мегастарателя на Ютубе.
Особенности:
1. Использовал заводскую миксерную насадку к дрели – две полуспирали. У Старателя – заказная по типу кухонного миксера – две перекрещивающиеся скобы. Нахожу, что так, что этак – не идеал. Приходится буквально «гонять» по бачку крупные куски суши, пока они подпадут под насадку и переменятся. Также остаются довольно крупные куски, потребующие дальнейшей ручной переборки. Думаю, что на будущее более оптимальный вариант – кухонный комбайн с большой чашей.
2. Сито сделал из, подходящего по размеру, подкрышника и разделительной решетки к Бибоксу. Она как раз под 10-ти рамочный улик. Буквально мм. подтесал, чтоб получилось типа вкладыша.
3. Второй раз через более мелкую сетку не просеивал. Пока так… Но надобно отметить, что если ячейка была забита наполовину, то перговинка получается, естественно, не «колбаской», а как бы «плюшкой» и через р/решетку пролетает вместе с перемолотым сотом. Т.е. очевидным образом выход перги можно повысить.

Мелкую восковую труху – на перетопку. Пергу подсушиваю сейчас воздушным способом.

Кто-нибудь из коллег практикует получение? Использует в рационе? Есть ли виды на сбыт? Примерные цены? У меня с этого года стали спрашивать.

Вложения:
PICT0127.jpg
PICT0127.jpg [ 57.59 КБ | Просмотров: 8374 ]
PICT0126.jpg
PICT0126.jpg [ 44.63 КБ | Просмотров: 8374 ]

Автор:  Тимофеев [ 10 сен 2014, 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Намолотил перги

Беру рамки, наиболее забитые пергой и после откачки мёда ножом вырезаю из них перговые участки. Затем эти куски перекручиваю на мясорубке. И народ покупает и в семье едят.

Автор:  kokafenix [ 10 сен 2014, 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Намолотил перги

После того,как стал использовать РР,перговых рамок не стало,к сожалению.

Автор:  Щукарь [ 10 сен 2014, 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Цинк на вышепомянутый ролик Старателя: http://www.youtube.com/watch?v=mD2_YDdb6Ho

Автор:  Щукарь [ 10 сен 2014, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Завесил сейчас выход. Итого с 8-ми рутовских (не сплошняком забитых) рамок вышло 1,8 кг. Полагаю на переборке гр.200-250 еще отсеются. Неплохо, даже очень! Т.е. в среднем по 200 гр. с рамки. Попробую-ка выставить на продажу. На последней ярмарке (Театральная пл.) пергу торговали кг - 3000р., а если 0,5 кг - 2000р!

Автор:  Мишель [ 15 сен 2014, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

kokafenix писал(а):
После того,как стал использовать РР,перговых рамок не стало,к сожалению.

kokafenix, у меня почти на всех ульях (дадан 10 и 12 рам) стоят РР. Иногда матки все же пробираются во второй корпус и в этом случае к концу сезона первый корпус оказывается б.ч. забит пергой.

Автор:  Щукарь [ 18 апр 2015, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Сейчас попалась интересная приспособа. Отбор буквально "поячеячно". Принцип действия напоминает выбивание косточек из вишни. Возможно будет качественно, но трудоемко!

"Это практичное приспособление призвано облегчить один из наиболее сложных моментов в работе пчеловода – сбор перги. При помощи маленького, эффективного устройства можно с легкостью извлечь пергу из пчелиных рамок.
Принцип работы чрезвычайно прост:
для того чтобы получить чистый продукт без примеси воска, достаточно опустить в ячейку соты конец металлической трубки, затем достать его и нажать на кнопку, находящуюся на противоположном конце приспособления.
Теперь вы сможете получать ценнейший продукт пчеловодства с минимальными затратами усилий!"
Изображение

Автор:  igor [ 19 апр 2015, 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Цитата:
Теперь вы сможете получать ценнейший продукт пчеловодства с минимальными затратами усилий!
Моё мнение - загнули производители. А вот что замудохаешся с их приспособлением-точно. Старатель за 10 минут пару банок литровых получил, а приспособлением, дай бог, треть стакана получится.

Автор:  Щукарь [ 19 апр 2015, 08:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Я по-Мегастательски кг. 5 намолотил, но считаю - данная приспособа также не лишена смысла. Долгими зимними вечерами, так сказать :-D . Реально читал в былые годы, на "желтом" люди иголкой перговинки выковыривали.

Автор:  СКЕПТИК [ 19 апр 2015, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Осваиваем производство перги

Щукарь писал(а):
считаю - данная приспособа также не лишена смысла. Долгими зимними вечерами, так сказать :-D . Реально читал в былые годы, на "желтом" люди иголкой перговинки выковыривали.


Согласен, если только для себя немного нужно, стоит ли "комбайн" заводить?! :-) Да и соты не нужно портить.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/