Пчеловодство в Саратове http://pchelsar.com/forum// |
|
медовуха http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=28&t=675 |
Страница 4 из 4 |
Автор: | Чернега Алексей [ 14 ноя 2017, 15:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Щукарь писал(а): Бак почти отбулькал. Михаил, у меня тоже отбулькал) Вроде все делал, как было описано на встрече, но мутная она. С остатка слил, убрал в прохладное место. Должно время пройти чтоб она отстоялась или еще что-то нужно?
|
Автор: | Щукарь [ 14 ноя 2017, 20:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Чернега Алексей писал(а): Щукарь писал(а): Бак почти отбулькал. Михаил, у меня тоже отбулькал) Вроде все делал, как было описано на встрече, но мутная она. С остатка слил, убрал в прохладное место. Должно время пройти чтоб она отстоялась или еще что-то нужно? Месяц-два. По итогам должна быть видна четкая граница прозрачного и мутного. Мутная фракция на дне будет иметь даже грязно-серый цвет. Прозрачная - практически то, что я привозил на встречу: приятный желто-соломенный цвет. |
Автор: | igor [ 14 ноя 2017, 23:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
/Алеха64/ Алексей, спасибо! Завтра мимо магазина проезжать буду- куплю и буду "экспериментировать"! Щукарь писал(а): По итогам должна быть видна четкая граница прозрачного и мутного. Мутная фракция на дне будет иметь даже грязно-серый цвет. Пока моя булькать будет подумаю насчёт центрифугирования, что бы ускорить осаживание. Благо старая полуработающая стиральная машина валяется. Да и на медогонке тоже раскрутить можно попробовать. |
Автор: | Ingvar [ 20 июн 2018, 10:42 ] | ||||||||
Заголовок сообщения: | Re: медовуха | ||||||||
Доброго времени суток! Хочу поделиться своим рецептом приготовления "хмельного мёда" или медовухи. Поскольку имеется много рамок с засахаренным медом, решил сделать ставленную медовуху. Для приготовления взял 6 полномёдных и медово-перговых рамок, 44-48 литров родниковой воды, 2 кг декстрозы, дикий хмель, гранулированный хмель, специальный штамм дрожжей по мёду. Было принято решение сделать 2 варианта, поскольку имеется 2 ведра по 27 литра. Вариант №1 : - порезал 3 рамки с медом и пергой (перги было много) - залил 22 литра воды и на 2-3 часа и размял мед в сотах до полного растворения - снял лишний воск и отжал - добавил 1 кг декстрозы - развел дрожжи, подкормил чтобы начали работать и добавил в сусло - добавил 10 г гранулированного хмеля - поставил под водяной затвор. Вариант № 2 : - порезал 3 рамки с медом и пергой (перги было мало) - залил 22 литра воды и на 2-3 часа и размял мед в сотах до полного растворения - снял лишний воск и отжал - добавил 1 кг декстрозы - развел дрожжи, подкормил чтобы начали работать и добавил в сусло - добавил 10 г дикого хмеля - поставил под водяной затвор. P.S. вес рамок с мёдом в каждом варианте составляет примерно 10 кг. Сусло было поставлено 11 июня. Из-за низких температур (именно для брожения сусла) пришлось включить теплые полы на ночь , чтобы дрожжи начали размножаться На утро 20.06: - вариант №1 - брожение после бурной недельной "игры" , очень вялое. - вариант № 2 еще активно бродит. Единственное упущение не записал и замерил начальную плотность сусла, чтобы точно определить % соотношение алкоголя в медовухе. После завершения брожения буду разливать по бутылкам и отправлять в погреб. Возможно несколько бутылок отправлю на дополнительную карбонизацию. Карбонизировать буду медовым сытом или декстрозой. Планирую следующую партию поставить с ягодой и возможно с пряностями и травами, но не уверен что без нагревания сусла можно добиться раскрытия аромата. Если кому интересно выложу конечный результат с фото отчетом и описания сусла на выходе Всем большое спасибо и удачного медосбора!
|
Автор: | Чернега Алексей [ 20 июн 2018, 19:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Ingvar писал(а): Хочу поделиться своим рецептом приготовления "хмельного мёда" или медовухи. Ingvar, сусло не нужно кипятить до того как культурные дрожжи запускаешь? сколько оборотов-градусов в конечном продукте получается? хмель покупной или дикий можно кинуть?
|
Автор: | Ingvar [ 20 июн 2018, 20:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Чернега Алексей писал(а): Ingvar писал(а): Хочу поделиться своим рецептом приготовления "хмельного мёда" или медовухи. Ingvar, сусло не нужно кипятить до того как культурные дрожжи запускаешь? сколько оборотов-градусов в конечном продукте получается? хмель покупной или дикий можно кинуть? Сусло не подвергаю термической обработке. Градус зависит от начальной плотности сусла. Прошлая партия была примерно около 5-ти градусов, но пропорции были немного другие Хмель как уже писла брал культурный -гранулированный в Варианте № 1 . Дикикй хмель собирал на огороде в августе-сентябре примерно для варианта № 2. Посмотрим кто кого, дикий хмель или культурный |
Автор: | Alexkar [ 23 фев 2021, 17:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Столкнулся вчера с небольшим конфузом, поэтому прошу поделиться информацией. Поставил в октябре медовуху в двух видах: вареный мед по Цесельскому (1) и ставленую без варки (2). 1. 1/3 растворил мед в воде, варил, пенку снимал, остудил, залил. Сначала дал что дрожжи сами пойдут как у Kokafenix, но недели через полторы, ничего не запустилось и побоявшись что прокиснет, залили немного винных дрожжей из бутыли с виноградным вином. Процесс пошел. 2. Ставили позже. Раскрошил в трехлитровую пергово- медовый сот, залили водой. За неделю пошло брожение. 1/3 мед растворили в теплой воде, залили в бутыль, влили дрожжи из банки. Померили сладость прибором, 25 единиц. Бродили с конца октября до вчерашнего дня, что наверное долго... Не сказать что сильно, но мелкие пузырьки постоянно бежали. В вареной пузырьки были чуть активнее, в ставленой более мелкие. Резиновые перчатки, привет Горбачеву передавали стойко. Брожение почти сошло на нет в середине февраля, решили пробовать. Продукты получились совсем разные. 1. По сути вино: прозрачное, цвет коньяка не темного, 14 градусов, сладость 5 единиц, пахнет вином. Очень вкусное и хмельное, но выраженного вкуса меда практически нет. 2. Получилось сладкое пиво или квас с градусом: мутное, желто-светло коричневое, 6 градусов, сладость 15 единиц, пахнет резко но приятно пергой. На вкус очень сладкое пиво. Пробовали с друзьями понравилось всем и то и то. Мне ставленая не очень, слишком сладкое. Но дело в том, что я никогда не пробовал раньше медовухи и не знаю, как правильно должен в конце продукт выглядеть. Я понимаю что медовуха еще должна выстояться, может покрепче стать и муть наверное осядет. Но первый вариант практически готовое вино получилось, и вряд ли из 5 единиц что то еще выбродит. Сегодня разлили по бутылкам и вынесли в прохладу. Поэтому прошу помощи, можете описать как выглядит продукт который у вас на выходе получается. А может у каждого вообще свой вариант? Вполне возможно что и делают по разному, дрожжи ведь разные. Если есть еще возможность купить хоть литр, я бы взял на сравнение. |
Автор: | Евгений64rus [ 22 окт 2022, 07:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Приветствую всех,коллеги.В итоге,кто нибудь делал медовуху по рецепту Василия Ивановича? |
Страница 4 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |