Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

Текущее время: 10 окт 2024, 11:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 24 май 2014, 06:34 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 25 янв 2013, 06:28
Сообщения: 133
Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
Отвечаю на все вопросы:
1. Это всё на ваше усмотрения. Как правило не только наличие винограда является сигналом к изготовлению медовухи, а есть число 14 августа - это Медовый спас. После этого числа лучше всего и ставить медовуху чистую без наполнителей (яблоки, виноград и т.д.) или с любыми имеющимися у вас ингредиентами.
2. Стерильность всегда достигается методом стерилизации, кипячения. Делаете 16% сахарный сироп, кипятите его, уничтожаете все вредные грибки, добавляете в него чистые культура, вот вам и первичный маточный раствор дрожжей Потом всё увеличиваете по имеющемуся объёму и получается нужное количество.
3. Сколько выдавите сока их кожуры, столько и используйте. Всё делается приблизительно из расчёта объёма тарелки.
4. Возьмите неполный чайник с водой, поставьте на огонь и когда он закипит, подставьте тарелку под струю пара. Получится суперстерилизация!
5. Это селекционные сорта специальных штаммов винных дрожжей. Их можно достать на больших винзаводах. Мне присылали эти дрожжи из Дербента знакомые пчеловоды Дагестанцы с знаменитого завода ДЗШВ (Дербентский завод шампанских вин, или как он сейчас называетс ДЗИВ - игристых вин), или что-то подобное по названию
Кстате, не в обиду моим кавказским землякам - это шампанское стало неважным, скорее всего его стали бодяжить, как и все остальные лёгкие и крепкие спиртные напитки. Поэтому моя настоятельная рекомендация: Делайте напитки сами!!!! И не забывайте о дозе: 30 грамм для женщин и 50 грамм для мужчин - это лечебная доза.
6. Только обычные весы (безмен). Маленький секрет: Делайте всё по своему вкусу и получите эксклюзивные напитки!
7. Дрожжи проявляются по своей активности. Сделали разводку и смотрите как она у вас в чашке играет. Хорошо шипит - хорошие дрожжи, плохо - значит или много сахара или мало, или тепло или холодно и т.д.
8. Всё верно: на ведро воды 3 кг мёда размешать и кипятить, снимая пену пока она снимается. Как выделение закончилось - выключай газ и пусть остывает. Специи кладите в конце варки, чтобы сохранить будет запахов, араматов.
Рекомендую медовуху варить - это из опыта. Ставленная получается мутная и закисает часто. Лучшая - это варёная (стерилизованная) , её делали монахи на Руси, а они не были дураками!

Извиняюсь за поздний ответ - не было интернета, пока всё нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 24 май 2014, 18:58 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 дек 2012, 21:28
Сообщения: 143
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Карпатка
Медовуху не делал,сын делал медовое пиво по рецепту из интернета получилось но сладковато, а вот медовый самогон делаю каждый год и особенно когда держал до 50 семей забрус накапливался до 5 фляг вот из него и делал на 200 литровую пластиковую бочку 40л флягу забруса и заливаю тёплой водой вместо дрожжей использовал и хмель и дрожжи в пачках от 1кг до 0,5 и ломал перговые рамки до 5-10 рамок,никогда не закисало даже без водяного затвора хотя последний рекомендуется,7-10 дней и готово, воск чистейший отжимаю и на переплавку,фильтрую брагу и двойной перегон с сухопарником в него можно и мёд и травы для запаха и 80 градусный спирт разбовляю родниковой водой, напиток готов и голова не болит с похмелья. Да ещё головы и хвосты для тех. нужд заливал вместо незамерзайки %)

_________________
"Увеличение груди, губ, ягодиц и других частей тела. Без операции. Обращаться к пасечнику Кузьме Петровичу"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 25 май 2014, 05:50 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 25 янв 2013, 06:28
Сообщения: 133
Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
Геннадий!
Отличное сообщение практика!
Всё то же самое примерно делаю и я, когда нужен срочно спирт.
Хмель в этом деле приветствуется, перга особого значения в данном варианте значения не имеет, т.к. пекарские дрожжи перебивают всю микрофлору и делают своё дело.
Если вместо пекарских дрожжей использовать медовые дрожжи, процесс брожения увеличится до 30х месяцев. Получите медовуху. А если её перегнать 2 раза - получите медовый спирт, от которого голова действительно не болит и такой нигде не купишь. Всем здоровья!
Никогда не берите магазинный суррогат, делайте только свои напитки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 05 июн 2014, 20:47 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 10:49
Сообщения: 1783
Откуда: Новобурасский р-он.
Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Все ясно.

_________________
Жадность не глупость. Простота хуже воровства.


Последний раз редактировалось kokafenix 25 ноя 2014, 16:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 11 июн 2014, 11:27 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 10:08
Сообщения: 158
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: г. Балаково
Порода пчел: от Димеда)
Спасибо Василий Иванович за ответы *DRINK*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 11:16 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 10:01
Сообщения: 2776
Пчелосемей: 50-70
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Зимующие на воле.
На днях Михаил (Щукарь) презентовал мне медовуху собственного приготовления. Изготовлена она я как понял по этому рецепту, возможно уже с какими то усовершенствованиями :
Щукарь писал(а):
я делаю так:

В кубик с забрусом заливаю родниковой воды до верху, оставляю дня на 2-3, чтобы мед естественным образом растворился в воде. Воду можно немного подогреть, градусов до 30-35, чтоб процесс шел веселее. Как правило, количества оставшегося на забрусе меда достаточно, чтобы получившаяся сыта имела достаточную для брожения сахаристость. Сыту процеживаю через стандартный фильтр для куботейнеров. Восковая крошка понятно идет на дальнейшую перетопку, а сыту доводим до кипения и варим 1-2 часа. Рекомендуют даже дольше, но я разницы не увидел. Далее добавляем сушеный шишковой хмель. Я, не мудрствуя лукаво, обрываю со своего же забора дикий. Количество: 1-2 жменьки. Варим с хмелем еще час. Далее получившееся сусло переливаем в бродильную емкость (с герметичной крышкой или пробкой под гидрозатвор), охлаждаем естественным путем.
Практика показывает, что разваренный хмель лучше не удалять - пусть так с ним и бродит. Далее нужно влить в сусло дрожжевую закваску. Я через Интернет нашел специальные дрожжи: для медовухи и сложных фруктовых вин - Lalvin ICV D-47. Для разбраживания требуют тщательной и точной подготовки: кол-во воды, температурный и временной режим. Инструкция есть в Сети. Вливаем закваску, герметизируем емкость. Через 1-2 дня "пойдет процесс". Бродит примерно месяц. Далее вскрываем емкость, вычерпываем хмель, сливаем через трубочку с осадка и в погребец на пол-года.
Принимать перорально в мелкой посуде по вечерам :-D *DRINK*

Хорошо выброженная и выдержанная медовуха - не мутное пойло, а прозрачная, как слеза.По цвету, как слабый чай.

Что изменилось в технологии - думаю Михаил подправит.
Продегустировать пока удалось по органолептическим параметрам - убойную силу не проверял :-D .
Вобщем описываю впечатления по порядку - по ходу заодно и вопросы.
1. Цвет и прозрачность: цвет соответствует описанию, а вот прозрачности полной нет - немного мутновата. Поэтому у меня вопрос - когда она была изготовлена ? Наверное ей ещё нужно отстояться до полного осветления ?
2. Запах под пробкой - немного чувствовался запах браги. Но налитая в рюмку уже имеет очень приятный запах мёда и каких то растений (возможно хмель, возможно что то ещё добавлено)
3. Вкус приятный, чем то отдалённо напоминает хорошее вино с лёгким привкусом пива (наверное такой эффект от хмеля). Пьётся легко, крепость как мне показалось примерно в районе 10*.
В общем качество получающегося у Михаила напитка приятно удивило, появилось желание тоже попробовать сделать самому - хотя бы есть теперь у кого проконсультироваться.
Ещё бы найти проверенный рецепт безалкогольной - после этой за руль точно нельзя .*PARDON*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 12:02 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:29
Сообщения: 1930
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Спасибо за оценку. В этом году медоварение сделал чем-то вроде хобби, немного поэкспериментировал. Дополняю результатами.

Рецепт остался в основном тот же самый. Попробовал разные сочетания дрожжей и специй. По памяти сейчас:

1. Lalvin ICV D-47. Хмель,
2. Lalvin ICV D-47. Хмель, средний или в меру крупный лимон, небольшой корень имбиря. Моем, режем, добавляем в конце варки,
3. Lalvin QA-23. Специи - аналогично п.2,
4. Lalvin EC-1118 (на "форуме самогонщиков" Хоумдистиллер опытные медовары рекомендуют именно этот штамм), хмель, лимон, имбирь, набор специй для глинтвейна "Красная жара" - из-за обилия получился пожалуй самый сложный вкус.
5. "Доктор Губер" Zimasil. Хмель, ягоды барбариса - 15 гр, семена аниса - 10 гр. Именно этот вариант оценил Александр Foxbee *DRINK* . Хмель считаю необходимым ингредиентом в любом случае. Он придает характерную "пивную" горчинку, а медовуха, поскольку варится, все же ближе к пиву, чем к вину.

Изображение

Дрожжи покупал в ТЦ (Ленинский р-н) павильон "Садовый центр" на втором этаже. Дрожжами (винными) они торгуют с лета до зимы. Я когда приходил за очередным пакетиком, наблюдал как сокращается ассортимент. Специи - в Ашане рядом. Чтобы получилась хорошая медовуха, настоятельно рекомендую не пожалеть сотню рублей на пакетик настоящих винных дрожжей. В свое время тоже пробовал и "дрожжи" на давленном винограде, и кусочки перговых сот - не то... "Дикари" (дикие дрожжи) они и есть "дикари".

Немаловажные дополнения! Медовое сусло трудно сбраживается из-за отсутствия (малого количества) минеральных веществ. Проще говоря дрожжам нечего жрать ). По рекомендации с хоумдистиллера в сусло перед закладкой дрожжей стал добавлять специальную питательную соль с фосфористыми, азотистыми соединениями и витаминами. Польская, фирмы Biowin. Называется забавно - "Поживка" (латиницей). Брал там же, где и дрожжи. Пакетик на одну варку.

Также очень важно соблюсти процесс разбраживания (регидратации) дрожжей: температуры воды и сусла, время приготовления и внесения. Подробные инструкции есть в Интернете. Правильно разведенные дрожжи "заводятся" часов через 6: вечером вносишь в сусло, а под утро просыпаешься от бодрого булькания.

Дополнил "технологический процесс" двумя этапами:
1. Умеренная пастеризация. После съема отбродившего сусла с осадка нагревал молодую медовуху до 60-65 гр. Контроль по термометру. Это нужно для того, чтобы добить остаточные дрожжи, которые погибают при T>40C и осаживаются на дне. После этого сутки нужно выждать и сделать второй съем с осадка. Тут интересный момент! Какие-то разы медовуха осветлялась до прозрачности за сутки, а в другие - нет. Причин не определил. Четко осветлилась медовуха на дрожжах D-47.
2. Дополнительное осветление т.н. "бентонитом". Это одна из разновидностей белых глин. Еще с советских времен применяется в промышленном виноделии. Бентонит не вступает в реакцию с виноматериалами, но связывает остаточную органику и минеральные вещества. Образует осадок от 30 мин до суток. Снова аккуратно с него снимаем. После этого можно уже переливать в емкость и закладывать в погреб на хранение. Считается, что необходимый срок выдержки - 6 месяцев, но можно принимать и так :). Бентонит также покупал специальный винный, а то на хоумдистиллере народ делится в каком из кошачьих наполнителей для туалета бентонин правильней :).

И как ни старайся с методами осветления, последний осадок выпадает уже в погребе через месяц-два. Вот тогда практически любая медовуха достигает прозрачности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 15 май 2016, 18:13 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 26 июн 2015, 07:58
Сообщения: 164
Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Марксовский район
Порода пчел: Бакфаст
Класс!!! Слюней полный рот блин!!!!
В конце лета буду пробовать сварить. ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 07:53 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 22:44
Сообщения: 3387
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
Щукарь писал(а):

1. Lalvin ICV D-47. Хмель,
2. Lalvin ICV D-47. Хмель, средний или в меру крупный лимон, небольшой корень имбиря. Моем, режем, добавляем в конце варки,

Михаил, посмотрел в магазине- что то упаковка дрожжей не такая, как привозил и показывал на встрече. Или память меня подвела. Сделай, если не трудно, фотку упаковки нужных дрожжей *BYE*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 10:56 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:29
Сообщения: 1930
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Так я уже их употребил по назначению. Бак почти отбулькал. Главное, считаю, название фирмы и код штамма. А дизайн упаковки сейчас меняют по поводу и без: "Покупайте наш товар Х в новой яркой упаковке" ). Надо же производителям как-то извлекать деньги из наших карманов?
Если нету D-47, подойдут ЕС-1118.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 

 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика Rambler's Top100