Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

Текущее время: 10 окт 2024, 12:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: медовуха
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 09:15 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 10:08
Сообщения: 158
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: г. Балаково
Порода пчел: от Димеда)
"1012г, 29 июня, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции».
В список таких пищевых продуктов вошли квас, кефир, сидр, медовуха, ряд слабоалкогольных напитков и кондитерских изделий."
Начал варить медовуху, уже пошли заказы, продаю понемногу пока. Только никак не определюсь с точным соотношением воды и мёда. От 1:4 до 1:2,7- мёд-вода. А у вас есть проверенные рецепты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 11:05 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 10:49
Сообщения: 1783
Откуда: Новобурасский р-он.
Пчелосемей: 150-300
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Новобурасский р-он
Порода пчел: СР и ф-1 от них.
Василий Иванович,вам и нам в помощь!

_________________
Жадность не глупость. Простота хуже воровства.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 11:50 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: 27 ноя 2012, 18:15
Сообщения: 3353
Пчелосемей: 20-30
Пчело-стаж: 30-40 лет
Пасека в: г. БАЛАШОВ
Порода пчел: Бакфаст
Соотношение нужно придерживаться 1 к 3 плотность 25% это базовая рекомендация, свыше 25% брожение будет плохим или совсем не будет - мёд задавит дрожжи, меньше 25% медовуха будет кислой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 12:15 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 10:08
Сообщения: 158
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: г. Балаково
Порода пчел: от Димеда)
Да, интересна любая информация. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3
Добавляю хмель, имбирь, кардамон, розмарин и гвоздику................


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 12:57 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 13:55
Сообщения: 192
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Саратов
Порода пчел: карпатская
LEV писал(а):
Да, интересна любая информация. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3
Добавляю хмель, имбирь, кардамон, розмарин и гвоздику................

Добрый день!Если можно ,поподробней изложите рецепт изготовления медовухи ,всю жизнь мечтал попробовать медовуху.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 14:21 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 10:08
Сообщения: 158
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: г. Балаково
Порода пчел: от Димеда)
LEV писал(а):
. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3
................

Ну, другое дело. Все ёмкости "голосуют за присоединение Крыма единогласно" :-) Ещё бы как-то определиться с дрожжами. Использую французские или турецкие пекарские. Грубо на 2 литра 1 чайную ложку сухих дрожжей. Боюсь больше, а то были случаи горькой медовухи, а если мало дрожжей, то будет приторной. Вот ещё бы с кол-вом дрожжей окончательно определиться и...............


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 19 мар 2014, 18:49 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 06 дек 2012, 21:28
Сообщения: 118
Пчелосемей: 30-40
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Хвалынск
"В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.
Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки."
Проверено-СУПЕР!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 07:13 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 25 янв 2013, 06:28
Сообщения: 133
Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 40-50 лет
Пасека в: Романовский р-н
LEV писал(а):
LEV писал(а):
. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3
................

Ещё бы как-то определиться с дрожжами. Использую французские или турецкие пекарские. Грубо на 2 литра 1 чайную ложку сухих дрожжей. Боюсь больше, а то были случаи горькой медовухи, а если мало дрожжей, то будет приторной. Вот ещё бы с кол-вом дрожжей окончательно определиться и...............


Здесь всё и просто и одновременно сложно! Но не настолько, чтобы этим не мог овладеть каждый желающий. Это обычное ремесло.
Главная ошибка всех - это использование магазинных дрожжей, типа: Саф-Левюр, Пакмая, и всех хлебных прессованных.
Эти дрожжи дают привкус браги с неприятным запахом. Самый лучший мёд, конечно отбивает противный запах барматухи, но вкус и послевкусие всё равно остаются. Хотя, есть любители такой браги...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 16:46 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 08 дек 2012, 10:08
Сообщения: 158
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 15-20 лет
Пасека в: г. Балаково
Порода пчел: от Димеда)
Василий Иванович писал(а):
Главная ошибка всех - это использование магазинных дрожжей, типа: Саф-Левюр, Пакмая, и всех хлебных прессованных.
Эти дрожжи дают привкус браги с неприятным запахом. Самый лучший мёд, конечно отбивает противный запах барматухи, но вкус и послевкусие всё равно остаются. Хотя, есть любители такой браги...

Василий Иванович! Так и есть с послевкусием :( Подскажите, какие использовать дрожжи по Вашему опыту?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 20 мар 2014, 22:53 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:29
Сообщения: 1930
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Использовал в этом году универсальные винные дрожжи PDM, пр-ва Польши. Меховуху ставил на забрусовой сыте. Заливал кубик с забрусом родниковой водой и дня на три ставил к батарее. Мед естественным образом растворялся, проваривал потом сыту около часа. Добавлял хмель, проваривал с хмелем еще столько же. Оставлял на ночь для охлаждения. Утром разводил дрожжи. добавлял в сусло, ставил все в бродильную емкость под гидрозатвор. Опытным путем выяснил, что проваренный хмель лучше не удалять, а так и оставить на брожении. Примерно через месяц сусло отбраживает и осветляется. Аккуратно сливаем его через трубочку и в погреб, на лежку. В принципе употребить можно и сразу. Заметил, что медовуха с забруса получается более темной и прозрачной, с меда - мутноватой и светлой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 

 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика Rambler's Top100