Пчеловодство в Саратове
http://pchelsar.com/forum//

медовуха
http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=28&t=675
Страница 1 из 4

Автор:  LEV [ 19 мар 2014, 09:15 ]
Заголовок сообщения:  медовуха

"1012г, 29 июня, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции».
В список таких пищевых продуктов вошли квас, кефир, сидр, медовуха, ряд слабоалкогольных напитков и кондитерских изделий."
Начал варить медовуху, уже пошли заказы, продаю понемногу пока. Только никак не определюсь с точным соотношением воды и мёда. От 1:4 до 1:2,7- мёд-вода. А у вас есть проверенные рецепты?

Автор:  kokafenix [ 19 мар 2014, 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: медовуха

Василий Иванович,вам и нам в помощь!

Автор:  Олег Владимирович [ 19 мар 2014, 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: медовуха

Соотношение нужно придерживаться 1 к 3 плотность 25% это базовая рекомендация, свыше 25% брожение будет плохим или совсем не будет - мёд задавит дрожжи, меньше 25% медовуха будет кислой.

Автор:  LEV [ 19 мар 2014, 12:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: медовуха

Да, интересна любая информация. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3
Добавляю хмель, имбирь, кардамон, розмарин и гвоздику................

Автор:  Talas90 [ 19 мар 2014, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: медовуха

LEV писал(а):
Да, интересна любая информация. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3
Добавляю хмель, имбирь, кардамон, розмарин и гвоздику................

Добрый день!Если можно ,поподробней изложите рецепт изготовления медовухи ,всю жизнь мечтал попробовать медовуху.

Автор:  LEV [ 19 мар 2014, 14:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: медовуха

LEV писал(а):
. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3
................

Ну, другое дело. Все ёмкости "голосуют за присоединение Крыма единогласно" :-) Ещё бы как-то определиться с дрожжами. Использую французские или турецкие пекарские. Грубо на 2 литра 1 чайную ложку сухих дрожжей. Боюсь больше, а то были случаи горькой медовухи, а если мало дрожжей, то будет приторной. Вот ещё бы с кол-вом дрожжей окончательно определиться и...............

Автор:  vadim-ka [ 19 мар 2014, 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: медовуха

"В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С.
Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки."
Проверено-СУПЕР!

Автор:  Василий Иванович [ 20 мар 2014, 07:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: медовуха

LEV писал(а):
LEV писал(а):
. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3
................

Ещё бы как-то определиться с дрожжами. Использую французские или турецкие пекарские. Грубо на 2 литра 1 чайную ложку сухих дрожжей. Боюсь больше, а то были случаи горькой медовухи, а если мало дрожжей, то будет приторной. Вот ещё бы с кол-вом дрожжей окончательно определиться и...............


Здесь всё и просто и одновременно сложно! Но не настолько, чтобы этим не мог овладеть каждый желающий. Это обычное ремесло.
Главная ошибка всех - это использование магазинных дрожжей, типа: Саф-Левюр, Пакмая, и всех хлебных прессованных.
Эти дрожжи дают привкус браги с неприятным запахом. Самый лучший мёд, конечно отбивает противный запах барматухи, но вкус и послевкусие всё равно остаются. Хотя, есть любители такой браги...

Автор:  LEV [ 20 мар 2014, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: медовуха

Василий Иванович писал(а):
Главная ошибка всех - это использование магазинных дрожжей, типа: Саф-Левюр, Пакмая, и всех хлебных прессованных.
Эти дрожжи дают привкус браги с неприятным запахом. Самый лучший мёд, конечно отбивает противный запах барматухи, но вкус и послевкусие всё равно остаются. Хотя, есть любители такой браги...

Василий Иванович! Так и есть с послевкусием :( Подскажите, какие использовать дрожжи по Вашему опыту?

Автор:  Щукарь [ 20 мар 2014, 22:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: медовуха

Использовал в этом году универсальные винные дрожжи PDM, пр-ва Польши. Меховуху ставил на забрусовой сыте. Заливал кубик с забрусом родниковой водой и дня на три ставил к батарее. Мед естественным образом растворялся, проваривал потом сыту около часа. Добавлял хмель, проваривал с хмелем еще столько же. Оставлял на ночь для охлаждения. Утром разводил дрожжи. добавлял в сусло, ставил все в бродильную емкость под гидрозатвор. Опытным путем выяснил, что проваренный хмель лучше не удалять, а так и оставить на брожении. Примерно через месяц сусло отбраживает и осветляется. Аккуратно сливаем его через трубочку и в погреб, на лежку. В принципе употребить можно и сразу. Заметил, что медовуха с забруса получается более темной и прозрачной, с меда - мутноватой и светлой.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/