Пчеловодство в Саратове http://pchelsar.com/forum// |
|
медовуха http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=28&t=675 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | LEV [ 19 мар 2014, 09:15 ] |
Заголовок сообщения: | медовуха |
"1012г, 29 июня, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции». В список таких пищевых продуктов вошли квас, кефир, сидр, медовуха, ряд слабоалкогольных напитков и кондитерских изделий." Начал варить медовуху, уже пошли заказы, продаю понемногу пока. Только никак не определюсь с точным соотношением воды и мёда. От 1:4 до 1:2,7- мёд-вода. А у вас есть проверенные рецепты? |
Автор: | kokafenix [ 19 мар 2014, 11:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Василий Иванович,вам и нам в помощь! |
Автор: | Олег Владимирович [ 19 мар 2014, 11:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Соотношение нужно придерживаться 1 к 3 плотность 25% это базовая рекомендация, свыше 25% брожение будет плохим или совсем не будет - мёд задавит дрожжи, меньше 25% медовуха будет кислой. |
Автор: | LEV [ 19 мар 2014, 12:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Да, интересна любая информация. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3 Добавляю хмель, имбирь, кардамон, розмарин и гвоздику................ |
Автор: | Talas90 [ 19 мар 2014, 12:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
LEV писал(а): Да, интересна любая информация. Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3 Добавляю хмель, имбирь, кардамон, розмарин и гвоздику................ Добрый день!Если можно ,поподробней изложите рецепт изготовления медовухи ,всю жизнь мечтал попробовать медовуху. |
Автор: | LEV [ 19 мар 2014, 14:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
LEV писал(а): . Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3 ................ Ну, другое дело. Все ёмкости "голосуют за присоединение Крыма единогласно" Ещё бы как-то определиться с дрожжами. Использую французские или турецкие пекарские. Грубо на 2 литра 1 чайную ложку сухих дрожжей. Боюсь больше, а то были случаи горькой медовухи, а если мало дрожжей, то будет приторной. Вот ещё бы с кол-вом дрожжей окончательно определиться и............... |
Автор: | vadim-ka [ 19 мар 2014, 18:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
"В эмалированном или нержавеющем ведре вскипятите 10 л воды и вылейте в нее 1,5 кг меда, размешайте, чтобы мед не пригорел, и кипятите 3-5 мин, снимая пену. После прекращения пеновыделения всыпьте 10 г шишек хмеля, размешайте, снимите с огня и закройте посуду крышкой. Разведите в сладкой воде 3 г хлебных дрожжей, дайте им подняться и, когда раствор меда остынет до 40-50°С, вылейте в него дрожжи, после чего поставьте на брожение под крышкой при 22-24°С. Спустя 5 дней выньте сеткой или дуршлагом хмель и разлейте полученную жидкость через фильтр в бутылки из-под кока-колы (другие не годятся - их может разорвать), наполняя не более чем на 0,9 объема. Крышки туго завинтите и поставьте бутылки в прохладное (14°С) темное место. Через 2 дня выпустите из бутылок воздух (понизьте давление) и снова завинтите крышки. Спустя 4-5 дней напиток готов, но прежде чем разливать его по бокалам, стравите давление, иначе половина жидкости пенным фонтаном выльется из бутылки." Проверено-СУПЕР! |
Автор: | Василий Иванович [ 20 мар 2014, 07:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
LEV писал(а): LEV писал(а): . Да, вот и сейчас партия 1: 4 не поднимается, прибавлю мёда до 1:3 ................ Ещё бы как-то определиться с дрожжами. Использую французские или турецкие пекарские. Грубо на 2 литра 1 чайную ложку сухих дрожжей. Боюсь больше, а то были случаи горькой медовухи, а если мало дрожжей, то будет приторной. Вот ещё бы с кол-вом дрожжей окончательно определиться и............... Здесь всё и просто и одновременно сложно! Но не настолько, чтобы этим не мог овладеть каждый желающий. Это обычное ремесло. Главная ошибка всех - это использование магазинных дрожжей, типа: Саф-Левюр, Пакмая, и всех хлебных прессованных. Эти дрожжи дают привкус браги с неприятным запахом. Самый лучший мёд, конечно отбивает противный запах барматухи, но вкус и послевкусие всё равно остаются. Хотя, есть любители такой браги... |
Автор: | LEV [ 20 мар 2014, 16:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Василий Иванович писал(а): Главная ошибка всех - это использование магазинных дрожжей, типа: Саф-Левюр, Пакмая, и всех хлебных прессованных. Эти дрожжи дают привкус браги с неприятным запахом. Самый лучший мёд, конечно отбивает противный запах барматухи, но вкус и послевкусие всё равно остаются. Хотя, есть любители такой браги... Василий Иванович! Так и есть с послевкусием Подскажите, какие использовать дрожжи по Вашему опыту? |
Автор: | Щукарь [ 20 мар 2014, 22:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: медовуха |
Использовал в этом году универсальные винные дрожжи PDM, пр-ва Польши. Меховуху ставил на забрусовой сыте. Заливал кубик с забрусом родниковой водой и дня на три ставил к батарее. Мед естественным образом растворялся, проваривал потом сыту около часа. Добавлял хмель, проваривал с хмелем еще столько же. Оставлял на ночь для охлаждения. Утром разводил дрожжи. добавлял в сусло, ставил все в бродильную емкость под гидрозатвор. Опытным путем выяснил, что проваренный хмель лучше не удалять, а так и оставить на брожении. Примерно через месяц сусло отбраживает и осветляется. Аккуратно сливаем его через трубочку и в погреб, на лежку. В принципе употребить можно и сразу. Заметил, что медовуха с забруса получается более темной и прозрачной, с меда - мутноватой и светлой. |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |