Пчеловодство в Саратове

Форум саратовских пчеловодов

Главная | Статьи | Пчеловодство в цифрах | Старые страницы | Правила форума

Текущее время: 04 дек 2024, 00:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 15:53 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 11:04
Сообщения: 454
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорский
Порода пчел: карника
Щукарь писал(а):
Бак почти отбулькал.
Михаил, у меня тоже отбулькал) Вроде все делал, как было описано на встрече, но мутная она. С остатка слил, убрал в прохладное место. Должно время пройти чтоб она отстоялась или еще что-то нужно? %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 17:56 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 12 янв 2017, 08:41
Сообщения: 109
Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: саратов
Порода пчел: карника,карпатка
igor писал(а):
Щукарь писал(а):

1. Lalvin ICV D-47. Хмель,
2. Lalvin ICV D-47. Хмель, средний или в меру крупный лимон, небольшой корень имбиря. Моем, режем, добавляем в конце варки,

Михаил, посмотрел в магазине- что то упаковка дрожжей не такая, как привозил и показывал на встрече. Или память меня подвела. Сделай, если не трудно, фотку упаковки нужных дрожжей *BYE*
Вот фото с встречи!


Вложения:
DSC_0458.JPG
DSC_0458.JPG [ 3.16 МБ | Просмотров: 57740 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 20:48 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 17:29
Сообщения: 1930
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 40-50
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорье
Порода пчел: похожая на карпатку
Чернега Алексей писал(а):
Щукарь писал(а):
Бак почти отбулькал.
Михаил, у меня тоже отбулькал) Вроде все делал, как было описано на встрече, но мутная она. С остатка слил, убрал в прохладное место. Должно время пройти чтоб она отстоялась или еще что-то нужно? %)


Месяц-два. По итогам должна быть видна четкая граница прозрачного и мутного. Мутная фракция на дне будет иметь даже грязно-серый цвет. Прозрачная - практически то, что я привозил на встречу: приятный желто-соломенный цвет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2017, 23:19 
Не в сети
модератор

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 22:44
Сообщения: 3387
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 20-30 лет
Пасека в: Энгельс
Порода пчел: карника, СГК
/Алеха64/ Алексей, спасибо! *BYE* Завтра мимо магазина проезжать буду- куплю и буду "экспериментировать"!
Щукарь писал(а):
По итогам должна быть видна четкая граница прозрачного и мутного. Мутная фракция на дне будет иметь даже грязно-серый цвет.

Пока моя булькать будет подумаю насчёт центрифугирования, что бы ускорить осаживание. Благо старая полуработающая стиральная машина валяется. Да и на медогонке тоже раскрутить можно попробовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018, 10:42 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2018, 09:15
Сообщения: 24
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Саратовская
Порода пчел: Дворовая, Бакфаст, Кордован
Доброго времени суток!
Хочу поделиться своим рецептом приготовления "хмельного мёда" или медовухи.
Поскольку имеется много рамок с засахаренным медом, решил сделать ставленную медовуху.
Для приготовления взял 6 полномёдных и медово-перговых рамок, 44-48 литров родниковой воды, 2 кг декстрозы, дикий хмель, гранулированный хмель, специальный штамм дрожжей по мёду.
Было принято решение сделать 2 варианта, поскольку имеется 2 ведра по 27 литра.
Вариант №1 :
- порезал 3 рамки с медом и пергой (перги было много)
- залил 22 литра воды и на 2-3 часа и размял мед в сотах до полного растворения
- снял лишний воск и отжал
- добавил 1 кг декстрозы
- развел дрожжи, подкормил чтобы начали работать и добавил в сусло
- добавил 10 г гранулированного хмеля
- поставил под водяной затвор.

Вариант № 2 :
- порезал 3 рамки с медом и пергой (перги было мало)
- залил 22 литра воды и на 2-3 часа и размял мед в сотах до полного растворения
- снял лишний воск и отжал
- добавил 1 кг декстрозы
- развел дрожжи, подкормил чтобы начали работать и добавил в сусло
- добавил 10 г дикого хмеля
- поставил под водяной затвор.
P.S. вес рамок с мёдом в каждом варианте составляет примерно 10 кг.

Сусло было поставлено 11 июня. Из-за низких температур (именно для брожения сусла) пришлось включить теплые полы на ночь , чтобы дрожжи начали размножаться :-)
На утро 20.06:
- вариант №1 - брожение после бурной недельной "игры" , очень вялое.
- вариант № 2 еще активно бродит.
Единственное упущение не записал и замерил начальную плотность сусла, чтобы точно определить % соотношение алкоголя в медовухе.
После завершения брожения буду разливать по бутылкам и отправлять в погреб. Возможно несколько бутылок отправлю на дополнительную карбонизацию. Карбонизировать буду медовым сытом или декстрозой.
Планирую следующую партию поставить с ягодой и возможно с пряностями и травами, но не уверен что без нагревания сусла можно добиться раскрытия аромата.
Если кому интересно выложу конечный результат с фото отчетом и описания сусла на выходе :-[
Всем большое спасибо и удачного медосбора! *OK*


Вложения:
Комментарий к файлу: сусло после добавления "дикого" хмеля
image3.jpeg
image3.jpeg [ 746.6 КБ | Просмотров: 57413 ]
Комментарий к файлу: сусло после полного растворения мёда
image2 (3).jpeg
image2 (3).jpeg [ 544.15 КБ | Просмотров: 57413 ]
Комментарий к файлу: сусло до отжима
image2.jpeg
image2.jpeg [ 646.12 КБ | Просмотров: 57413 ]
Комментарий к файлу: штамм дрожжей
image1.jpeg
image1.jpeg [ 597.75 КБ | Просмотров: 57413 ]
Комментарий к файлу: готово для растворения в воде
image1 (3).jpeg
image1 (3).jpeg [ 604.25 КБ | Просмотров: 57413 ]
Комментарий к файлу: начал резать на "порционные" куски для лучшего расстворения
image2 (2).jpeg
image2 (2).jpeg [ 372.34 КБ | Просмотров: 57413 ]
Комментарий к файлу: Рамки с медом и пергой
image1 (2).jpeg
image1 (2).jpeg [ 407.08 КБ | Просмотров: 57413 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018, 19:29 
Не в сети
зарегистрированный пользователь

Зарегистрирован: 29 янв 2017, 11:04
Сообщения: 454
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 70-100
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: Лысогорский
Порода пчел: карника
Ingvar писал(а):
Хочу поделиться своим рецептом приготовления "хмельного мёда" или медовухи.
Ingvar, сусло не нужно кипятить до того как культурные дрожжи запускаешь? сколько оборотов-градусов в конечном продукте получается? хмель покупной или дикий можно кинуть? *DRINK*


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 20 июн 2018, 20:16 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 мар 2018, 09:15
Сообщения: 24
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пасека в: Саратовская
Порода пчел: Дворовая, Бакфаст, Кордован
Чернега Алексей писал(а):
Ingvar писал(а):
Хочу поделиться своим рецептом приготовления "хмельного мёда" или медовухи.
Ingvar, сусло не нужно кипятить до того как культурные дрожжи запускаешь? сколько оборотов-градусов в конечном продукте получается? хмель покупной или дикий можно кинуть? *DRINK*

Сусло не подвергаю термической обработке.
Градус зависит от начальной плотности сусла. Прошлая партия была примерно около 5-ти градусов, но пропорции были немного другие
Хмель как уже писла брал культурный -гранулированный в Варианте № 1 . Дикикй хмель собирал на огороде в августе-сентябре примерно для варианта № 2.
Посмотрим кто кого, дикий хмель или культурный :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 23 фев 2021, 17:40 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2018, 08:46
Сообщения: 82
Откуда: Саратов
Пчелосемей: 1-10
Пчело-стаж: 1-3 года
Пасека в: Саратов
Порода пчел: Типо Карпатка
Столкнулся вчера с небольшим конфузом, поэтому прошу поделиться информацией.
Поставил в октябре медовуху в двух видах: вареный мед по Цесельскому (1) и ставленую без варки (2).
1. 1/3 растворил мед в воде, варил, пенку снимал, остудил, залил. Сначала дал что дрожжи сами пойдут как у Kokafenix, но недели через полторы, ничего не запустилось и побоявшись что прокиснет, залили немного винных дрожжей из бутыли с виноградным вином. Процесс пошел.
2. Ставили позже. Раскрошил в трехлитровую пергово- медовый сот, залили водой. За неделю пошло брожение. 1/3 мед растворили в теплой воде, залили в бутыль, влили дрожжи из банки. Померили сладость прибором, 25 единиц.
Бродили с конца октября до вчерашнего дня, что наверное долго... Не сказать что сильно, но мелкие пузырьки постоянно бежали. В вареной пузырьки были чуть активнее, в ставленой более мелкие. Резиновые перчатки, привет Горбачеву передавали стойко.
Брожение почти сошло на нет в середине февраля, решили пробовать.
Продукты получились совсем разные.
1. По сути вино: прозрачное, цвет коньяка не темного, 14 градусов, сладость 5 единиц, пахнет вином. Очень вкусное и хмельное, но выраженного вкуса меда практически нет.
2. Получилось сладкое пиво или квас с градусом: мутное, желто-светло коричневое, 6 градусов, сладость 15 единиц, пахнет резко но приятно пергой. На вкус очень сладкое пиво.
Пробовали с друзьями понравилось всем и то и то. Мне ставленая не очень, слишком сладкое.
Но дело в том, что я никогда не пробовал раньше медовухи и не знаю, как правильно должен в конце продукт выглядеть. Я понимаю что медовуха еще должна выстояться, может покрепче стать и муть наверное осядет. Но первый вариант практически готовое вино получилось, и вряд ли из 5 единиц что то еще выбродит. Сегодня разлили по бутылкам и вынесли в прохладу.
Поэтому прошу помощи, можете описать как выглядит продукт который у вас на выходе получается. А может у каждого вообще свой вариант? Вполне возможно что и делают по разному, дрожжи ведь разные. Если есть еще возможность купить хоть литр, я бы взял на сравнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: медовуха
СообщениеДобавлено: 22 окт 2022, 07:15 
Не в сети
зарегистрированный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 фев 2014, 11:57
Сообщения: 1098
Пчелосемей: 10-20
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пасека в: саратовская область
Порода пчел: карпатка
Приветствую всех,коллеги.В итоге,кто нибудь делал медовуху по рецепту Василия Ивановича?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  

 

 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика Rambler's Top100