Пчеловодство в Саратове
http://pchelsar.com/forum//

Хранение суши
http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=23&t=66
Страница 1 из 3

Автор:  kokafenix [ 01 янв 2013, 19:16 ]
Заголовок сообщения:  Хранение суши

На старом форуме уже делился своим опытом по сохранению суши от восковой моли,не лишне и тут это сделать думаю,старый ведь со временем исчезнет?

Предлагаю читателям следующий способ сохранения сотового хозяйства от порчи личинками восковой моли, а именно обработка сотов в сотохранилище сернистым газом.Для этого достаточно приобрести в магазинах типа "Природа" серные шашки ,в том количестве,которое необходимо исходя из кубатуры вашего помещения в котором хранится сушь. Шашки просто ставятся на не горючую основу и поджигаются,они горят слабым синим пламенем и потому не стоит опасаться применять их в закрытых помещениях.Разумеется нужно соблюдать меры предосторожности и не размещать шашки в плотную к рамкам и легковоспламеняющимся материалам и веществам.После обработки, рамок суши сернистым газом, моль не испортит ни одной рамки! При сгорании шашек выделяется сернистый газ,он губит моль и ее личинок на всех стадиях развития,в дополнение к этому сернистый газ угнетает развитие патогенных микроорганизмов,например грибков, плесени и мелких паразитов,например ветчинного кожееда, перговых клещей.

Для пчел, последствия обработки, совершенно безопасны,т.к. газ не оставляет на сотах каких-либо отравляющих или токсичных веществ,потому обработанные рамки весной можно ставить в гнездо без опаски,пчелы будут осваивать их без задержки.

Если пасека небольшая и рамки в хранилище (это должно быть герметичное помещение) складываются сразу,например в течении недели,то достаточно одной обработки тем количеством шашек,которое необходимо исходя из кубатуры помещения.Если рамки поступают в хранилище продолжительное время,то обработку нужно проводить раз неделю.После последней обработки лучше в помещение не заносить "новых" рамок,т.к. на них скорее всего уже будут яйца моли и они не подвергшиеся обработки обязательно разовьются и будут портить хранящуюся сушь. Запаха серы в сотохранилище уже не будет через месяц.Единственное практическое замечание для пчеловода,это нужно в обрабатываемом помещении устроить принудительную вентиляцию,которая должна быть закрыта во время обработки,для того,что бы включать ее через сутки после обработки рамок,т.к. газ не уйдет сам по себе быстро и при заносе новых рамок в хранилище,например после откачки,он будет раздражать слизистую оболочку органов дыхания.

Так без больших затрат,как финансовых,так и труда можно полностью сохранить рамки суши от малейшей порчи личинками восковой моли в течении всего года.

Подробнее,можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Автор:  АВА 64 [ 01 янв 2013, 19:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение суши

kokafenix писал(а):

Предлагаю читателям следующий способ сохранения сотового хозяйства от порчи личинками восковой моли, а именно обработка сотов в сотохранилище сернистым газом.


Подтверждаю, приём действительно эффективный. Сергей большое тебе спасибо. Проверено еще на нескольких пасеках.

Автор:  kokafenix [ 02 янв 2013, 09:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение суши

Всегда рад делиться своим положительным опытом,хорошо,что он кому-то пригождается... Ни когда не поддерживал закрытость пчеловодов,т.к. она тормозит не только развитие пасек соседних,но и самого хранителя "тайн". С уважением.

Автор:  СКЕПТИК [ 02 янв 2013, 10:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение суши

Да, всё верно. Знаю, что сжигание серы давно используется для обработки рамок от восковой моли.
При сжигании серы все поверхности рамки покрываются диоксидом серы - это разрешенный консервант, который применяется в пищевой промышленности. Но вот сколько его потом попадает в мёд - неизвестно. Насколько эта концентрация вредна - непонятно.

Так что, по возможности лучше другие методы использовать, хотя и данный способ не стоит однозначно отвергать.

Автор:  kokafenix [ 02 янв 2013, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение суши

О диоксиде серы дельное упоминание,но в районной ветбаклаборатории простые-то анализы порой нормально сделать не могут,не то что ... Но с уверенностью могу сказать,что нареканий на вкусовые качества меда ни когда не от кого не было,да и у меня самого к своему меду притензий по ним нет. А то,что он остается на поверхности рамок,сот,думаю беда не большая,больше пользы для их дезъинфекции,вреда больше приносят ветпрепораты используемые нами.

Автор:  foxbee [ 02 янв 2013, 12:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение суши

СКЕПТИК писал(а):
При сжигании серы все поверхности рамки покрываются диоксидом серы

Сернистый ангидрид - это газ со всеми вытекающими свойствами, поэтому накопиться он не может. Взаимодействуя с водой коей в живых организмах изрядное количество , превращается в сернистую кислоту которая и разрушает живой организм. Продукты же реакции кислоты безвредны для человека, к тому же без серы нет белков и многих других соединений жизненно необходимых нам. Так что опасен сам газ - после суточного проветривания рамки полностью безопасны. Одно "но" - сушь должна быть без мёда , напрыска и подобного в чём может быть влага - иначе там образуется кислота, она уже несколько дольше будет разлагаться ( реакция обратимая и непрореагировавшая кислота через некоторое время всё равно распадётся на диоксид серы , который улетит, и воду) . Ещё один минус - никакого железа вблизи, всё стальное становится чООООрным *WASSUP* . Обработанные рамки сразу определяются по гвоздям и саморезам радикально чёрного цвета *PARDON* .
А так , самое лучшее средство от моли - это мороз, главное дотянуть до него... :-)

Автор:  ДИмед [ 11 фев 2015, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение суши

От моли обрабатываю сушь уксусом в корпусах.к весне запах улетучивается.

Автор:  ДИмед [ 18 сен 2017, 16:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение суши

Аномальное тепло дает повод побеспокоится на счет суши.Обработка чесноком рамок и корпусов говорят дает эффект .Хотелось бы услышать статистику тех кто обрабатывает только чесноком.

Автор:  Щукарь [ 18 сен 2017, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение суши

СКЕПТИК писал(а):
Да, всё верно. Знаю, что сжигание серы давно используется для обработки рамок от восковой моли.
При сжигании серы все поверхности рамки покрываются диоксидом серы - это разрешенный консервант, который применяется в пищевой промышленности. Но вот сколько его потом попадает в мёд - неизвестно.


Нисколько! Т.к. диоксид серы - это газ. Правда с водой (а остатки меда на суши все равно содержат воду) он образует нестойкую сернистую кислоту, которая распадается обратно (на S-O2 и воду). Т.е. возможно пагубное действие на личинок моли оказывает не только газ, но и его нестойкая кислотная производная.

Автор:  foxbee [ 18 сен 2017, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Хранение суши

С молью в этом году окончательно покончено, надеюсь навсегда распрощался *BYE* . Ничем не обрабатываю, не обсушиваю, храню на улице под навесом в корпусах. Единичные экземпляры (один -два червяка на стопку корпусов) не в счёт - вторая генерация в принципе не успеет развиться уже до холодов, а ниже +10 °С моль как известно не развивается .

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/