Пчеловодство в Саратове http://pchelsar.com/forum// |
|
Хранение суши http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=23&t=66 |
Страница 1 из 3 |
Автор: | kokafenix [ 01 янв 2013, 19:16 ] |
Заголовок сообщения: | Хранение суши |
На старом форуме уже делился своим опытом по сохранению суши от восковой моли,не лишне и тут это сделать думаю,старый ведь со временем исчезнет? Предлагаю читателям следующий способ сохранения сотового хозяйства от порчи личинками восковой моли, а именно обработка сотов в сотохранилище сернистым газом.Для этого достаточно приобрести в магазинах типа "Природа" серные шашки ,в том количестве,которое необходимо исходя из кубатуры вашего помещения в котором хранится сушь. Шашки просто ставятся на не горючую основу и поджигаются,они горят слабым синим пламенем и потому не стоит опасаться применять их в закрытых помещениях.Разумеется нужно соблюдать меры предосторожности и не размещать шашки в плотную к рамкам и легковоспламеняющимся материалам и веществам.После обработки, рамок суши сернистым газом, моль не испортит ни одной рамки! При сгорании шашек выделяется сернистый газ,он губит моль и ее личинок на всех стадиях развития,в дополнение к этому сернистый газ угнетает развитие патогенных микроорганизмов,например грибков, плесени и мелких паразитов,например ветчинного кожееда, перговых клещей. Для пчел, последствия обработки, совершенно безопасны,т.к. газ не оставляет на сотах каких-либо отравляющих или токсичных веществ,потому обработанные рамки весной можно ставить в гнездо без опаски,пчелы будут осваивать их без задержки. Если пасека небольшая и рамки в хранилище (это должно быть герметичное помещение) складываются сразу,например в течении недели,то достаточно одной обработки тем количеством шашек,которое необходимо исходя из кубатуры помещения.Если рамки поступают в хранилище продолжительное время,то обработку нужно проводить раз неделю.После последней обработки лучше в помещение не заносить "новых" рамок,т.к. на них скорее всего уже будут яйца моли и они не подвергшиеся обработки обязательно разовьются и будут портить хранящуюся сушь. Запаха серы в сотохранилище уже не будет через месяц.Единственное практическое замечание для пчеловода,это нужно в обрабатываемом помещении устроить принудительную вентиляцию,которая должна быть закрыта во время обработки,для того,что бы включать ее через сутки после обработки рамок,т.к. газ не уйдет сам по себе быстро и при заносе новых рамок в хранилище,например после откачки,он будет раздражать слизистую оболочку органов дыхания. Так без больших затрат,как финансовых,так и труда можно полностью сохранить рамки суши от малейшей порчи личинками восковой моли в течении всего года. Подробнее,можно посмотреть ЗДЕСЬ. |
Автор: | АВА 64 [ 01 янв 2013, 19:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хранение суши |
kokafenix писал(а): Предлагаю читателям следующий способ сохранения сотового хозяйства от порчи личинками восковой моли, а именно обработка сотов в сотохранилище сернистым газом. Подтверждаю, приём действительно эффективный. Сергей большое тебе спасибо. Проверено еще на нескольких пасеках. |
Автор: | kokafenix [ 02 янв 2013, 09:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хранение суши |
Всегда рад делиться своим положительным опытом,хорошо,что он кому-то пригождается... Ни когда не поддерживал закрытость пчеловодов,т.к. она тормозит не только развитие пасек соседних,но и самого хранителя "тайн". С уважением. |
Автор: | СКЕПТИК [ 02 янв 2013, 10:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хранение суши |
Да, всё верно. Знаю, что сжигание серы давно используется для обработки рамок от восковой моли. При сжигании серы все поверхности рамки покрываются диоксидом серы - это разрешенный консервант, который применяется в пищевой промышленности. Но вот сколько его потом попадает в мёд - неизвестно. Насколько эта концентрация вредна - непонятно. Так что, по возможности лучше другие методы использовать, хотя и данный способ не стоит однозначно отвергать. |
Автор: | kokafenix [ 02 янв 2013, 10:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хранение суши |
О диоксиде серы дельное упоминание,но в районной ветбаклаборатории простые-то анализы порой нормально сделать не могут,не то что ... Но с уверенностью могу сказать,что нареканий на вкусовые качества меда ни когда не от кого не было,да и у меня самого к своему меду притензий по ним нет. А то,что он остается на поверхности рамок,сот,думаю беда не большая,больше пользы для их дезъинфекции,вреда больше приносят ветпрепораты используемые нами. |
Автор: | foxbee [ 02 янв 2013, 12:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хранение суши |
СКЕПТИК писал(а): При сжигании серы все поверхности рамки покрываются диоксидом серы Сернистый ангидрид - это газ со всеми вытекающими свойствами, поэтому накопиться он не может. Взаимодействуя с водой коей в живых организмах изрядное количество , превращается в сернистую кислоту которая и разрушает живой организм. Продукты же реакции кислоты безвредны для человека, к тому же без серы нет белков и многих других соединений жизненно необходимых нам. Так что опасен сам газ - после суточного проветривания рамки полностью безопасны. Одно "но" - сушь должна быть без мёда , напрыска и подобного в чём может быть влага - иначе там образуется кислота, она уже несколько дольше будет разлагаться ( реакция обратимая и непрореагировавшая кислота через некоторое время всё равно распадётся на диоксид серы , который улетит, и воду) . Ещё один минус - никакого железа вблизи, всё стальное становится чООООрным . Обработанные рамки сразу определяются по гвоздям и саморезам радикально чёрного цвета . А так , самое лучшее средство от моли - это мороз, главное дотянуть до него... |
Автор: | ДИмед [ 11 фев 2015, 19:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хранение суши |
От моли обрабатываю сушь уксусом в корпусах.к весне запах улетучивается. |
Автор: | ДИмед [ 18 сен 2017, 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хранение суши |
Аномальное тепло дает повод побеспокоится на счет суши.Обработка чесноком рамок и корпусов говорят дает эффект .Хотелось бы услышать статистику тех кто обрабатывает только чесноком. |
Автор: | Щукарь [ 18 сен 2017, 17:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хранение суши |
СКЕПТИК писал(а): Да, всё верно. Знаю, что сжигание серы давно используется для обработки рамок от восковой моли. При сжигании серы все поверхности рамки покрываются диоксидом серы - это разрешенный консервант, который применяется в пищевой промышленности. Но вот сколько его потом попадает в мёд - неизвестно. Нисколько! Т.к. диоксид серы - это газ. Правда с водой (а остатки меда на суши все равно содержат воду) он образует нестойкую сернистую кислоту, которая распадается обратно (на S-O2 и воду). Т.е. возможно пагубное действие на личинок моли оказывает не только газ, но и его нестойкая кислотная производная. |
Автор: | foxbee [ 18 сен 2017, 18:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Хранение суши |
С молью в этом году окончательно покончено, надеюсь навсегда распрощался . Ничем не обрабатываю, не обсушиваю, храню на улице под навесом в корпусах. Единичные экземпляры (один -два червяка на стопку корпусов) не в счёт - вторая генерация в принципе не успеет развиться уже до холодов, а ниже +10 °С моль как известно не развивается . |
Страница 1 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |